Спустя 10 лет в Омске открылась вторая масштабная выставка «Пастель России»

Спустя 10 лет в Омске открылась вторая масштабная выставка «Пастель России»

Дата публикации 11 сентября 2021 08:40 Автор Фото Сергей Мельников

Проект приурочен к 110-летию художника Алексея Либерова. Организаторы проекта отобрали около полутысячи работ из 40 городов. Омичи смогут их увидеть на четырех площадках.

В пятницу, 10 сентября, в омском Доме художника открылась II Всероссийская художественная выставка «Пастель России» (0+), посвященная 110-летию со дня рождения народного художника РСФСР Алексея Либерова.

Это одна из четырех площадок, где проводится масштабная выставка. Работы художников со всей страны можно также увидеть в музее имени Врубеля, в «Либеров-центре» и в историческом парке «Россия – моя история». Организаторами проекта выступил музей «Либеров-центр» и омское отделение Союза художников России.

На выставке представлено 450 работ более 200 художников из 40 городов России. Всего было подано около 900 заявок. По словам председателя омского Союза художников России Андрея Машанова, всероссийский выставком отобрал 513 работ, но не все участники смогли прислать полотна, на этом сказался и летний период.

География участников охватывает всю страну от Калининграда до Хабаровска. Больше всего работ представили художники из Омска, Красноярска, Иркутска и Смоленска. Также на выставке экспонируются полотна из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и других городов.

«Выставка построена у нас географически. В Доме художника представлены Сибирь и Дальний Восток, в историческом парке – европейская часть России, в «Либеров-центре» – Урал и в музее Врубеля – Москва и Петербург. На встрече с коллегами – музейщиками мы решили, что билеты на каждую выставку будут стоить 50 рублей. В сумме получается билет за 200 рублей, и за эти деньги можно посетить четыре площадки», – рассказала директор музея «Либеров-центр» Елена Буйнова.

Как напомнил Андрей Машанов, первая выставка «Пастель России» была организована в 2011 году в честь 100-летия художника Либерова. Тогда она проводилась в большом выставочном пространстве в ТЦ «Континент», где сейчас работает исторический парк. Сейчас в городе нет возможности провести такую масштабную выставку в одном месте, посетовал глава омского Союза художников. Следующую «Пастель России» планировалось провести в 2016 году в честь 300-летия города, но это не удалось сделать из-за отсутствия финансирования. И вот только спустя 10 лет, на очередной юбилей художника, организаторы смогли провести вторую выставку.

«Очень надеемся, что теперь она будет проводиться хотя бы раз в три-пять лет», – отметил Машанов.

Как подчеркнула Елена Буйнова, этот проект является кульминацией праздничных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения Алексея Либерова. «Хочется надеяться, что этот проект окончательно закрепит за Омском статус столицы современной пастели», – поделилась она.

Особое внимание на открытии выставки уделили воспоминаниям об омском мастере. О своем отношении к Либерову рассказал народный художник России Александр Муравьёв, приехавший на выставку из Москвы:

«Алексей Николаевич был великим учителем. Когда я познакомился с ним в 30-летнем возрасте, я был потрясен его грандиозной личностью, его воспитанием, обаянием, манерой говорить, отношением к людям. Он умел общаться с молодыми художниками, вырастить то ценное, что в них есть – это искусство. И, конечно, эта выставка – огромный поклон ему».

Еще одним столичным гостем стал академик Российской академии художеств, народный художник России Константин Петров, который посетил Омск впервые.

«Омская земля родила такого безмерно талантливого человека, это самородок, который вырастил сам себя. Прошел войну, многие жизненные невзгоды, но, тем не менее, стал художником и поднялся на мировой уровень известности. Отрадно, что руководство Омской области, губернатор, министерство культуры уделяют большое внимание популяризации соотечественников, поддержанию музея «Либеров-центр» в надлежащем состоянии и такой выставке», – отметил он.

По условиям проекта, в выставке могли участвовать только члены Союза художников России, однако организаторы решили дать шанс молодым пастелистам и выставили их работы.

По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, это одно из главных культурных событий этого года.

«Такой живой интерес к выставке говорит о том, что Алексей Николаевич по праву принадлежит к числу выдающихся мастеров пастельной живописи и является культурным брендом нашего региона», – подчеркнул он на церемонии открытия выставки.

II Всероссийская художественная выставка «Пастель России» будет работать до 10 октября. По ее окончанию состоится награждение авторов лучших работ.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Либеров Никита Алексеевич
Потрясающая выставка и отрадно что много хороших работ, что она посвящена мастеру пастели моему отцу! Он бы гордился такой памятью! Спасибо организаторам Российской выставки, Администрации и работникам именного государственного музея «Либеров-центр» от всего сердца!!!
14 сентября, 10:14 | Ответить
Добавить комментарий