От перца до дуба

От перца до дуба

Дата публикации 16 января 2013 10:42 Автор Алексей Николаев

– Будьте добры, баночку пива, – я протягиваю сторублевку продавцу торгового павильона, что на проспекте Комарова. Зажав в руке товар и сдачу, выхожу на улицу, чтобы тут же вернуться в сопровождении двух офицеров полиции.
– Будьте добры, баночку пива, – я протягиваю сторублевку продавцу торгового павильона, что на проспекте Комарова. Зажав в руке товар и сдачу, выхожу на улицу, чтобы тут же вернуться в сопровождении двух офицеров полиции.

Минуту назад я выступил действующим лицом так называемой контрольной закупки – приобрел пиво там, где в соответствии с поправками в законодательство им торговать запрещено. О том, что торговый павильон на Комарова попадает под данный запрет, выяснилось в ходе разбирательства с продавцом Еленой, которая оказалась еще и хозяйкой данной торговой точки.

Площадь павильона – около 30 кв. метров. Однако с 1 января федеральное законодательство запрещает  продавать пиво в магазинах площадью менее 50 квадратных метров. Поэтому на хозяйку торговой точки, являющейся частным предпринимателем, будет наложен штраф - 3-4 тыс. рублей.

Елена готова его заплатить, хотя и отмечает, что вступившие в силу изменения в федеральном законодательстве ставят предпринимателей в безвыходное положение.
 
Они неминуемо приведут к закрытию почти всех киосков в городе. С ней трудно не согласиться – торговля пивом приносила предпринимателям до 40 процентов выручки.

В случае с павильоном на проспекте Комарова еще можно найти выход, к примеру перепрофилировать. Уже есть прецеденты, когда вместо пива на прилавках мини-магазинчиков появляются свежие фрукты и овощи или хлебобулочные изделия. С крошечными киосками, торговля пивом из которых велась лишь через небольшое зарешеченное окошко, сложнее. Часть их уже исчезла с улиц города, а владельцы тех, что еще остались, зачастую грубо нарушают законодательство. Не только торгуют алкоголем, но даже продают его несовершеннолетним.

– Еще не до всех предпринимателей и их наемных работников дошло, что штрафы за подобные правонарушения увеличены практически в 10 раз, - говорит  начальник отделения отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Омской области Павел Козарезов.

Так, продажа алкоголя подросткам обойдется продавцу в 30-50 тысяч рублей, а хозяину торговой точки в 100-200 тысяч. Однако даже несмотря на столь суровое наказание, омские подростки пока не испытывают особых затруднений в приобретении алкоголя.

Проведенная совместно с полицейскими проверка показала: в двух из трех киосков, расположенных вдоль улицы Фугенфирова, несовершеннолетние смогли свободно его купить.

Стоит отметить, что омские полицейские ежедневно проводят рейды, выявляя места, где торговля спиртсодержащими продуктами ведется с нарушением. Можно не сомневаться, что рано или поздно они наведут порядок в этой сфере. Однако лишь на семечках и минеральной воде бизнес не сделаешь. Поэтому на полках, где еще вчера стояло пиво, сегодня все чаще появляется так называемое «лекарственное пойло». Настойка боярышника уже сейчас самый востребованный «медицинский препарат» – во много раз популярнее анальгина. Ничего, что в  100-миллилитровом флакончике чаще всего нет никаких полезных веществ – лишь спирт да красители. Зато стоит самый дешевый источник качественного медицинского спирта всего 15 рублей. А настойка дуба еще дешевле – 14 рублей. Для «гурманов» можно предложить товар посолиднее, к примеру тоник красного перца за 19 рублей. Заметим, это все фармпрепараты, которые не облагаются ни акцизами, ни НДС. Так же как и слабоалкогольные тоники и прочие «энергетики». Их количество на прилавках омских киосков также резко возросло. А ведь самый большой вред, особенно неокрепшему организму, по мнению специалистов, приносят именно эти напитки с непонятным химическим составом. Далее в списке средство для чистки ковров и прочие спиртсодержащие жидкости двойного назначения. В отдельных областях России этой гремучей смеси потребляется столько, что хватило бы для ковров всей Саудовской Аравии.

В сравнении с этими и многими другими «вкусностями» вред от неорганизованного потребления пива кажется не таким уж и серьезным.


Кстати
Работавшие по найму продавцы после закрытия киосков без работы не останутся. Крупные торговые сети регулярно проводят ярмарки вакансий, предлагая омичам достаточное количество рабочих мест. Буквально на днях такую акцию провела компания ИКЕА. Кроме того, в базе данных службы занятости содержится 53 вакансии продавцов и 33 вакансии продавцов-кассиров. Больше всего работников сегодня требуется компании «Сибирский деликатес», торговому дому «Экопродукт» и кондитерской фабрике «Сладонеж». Продавцы, ранее торговавшие в киосках пивом, могут за счет службы занятости не только повысить свою квалификацию, к примеру освоить специальность продавца-кассира, но и сменить направление деятельности. Например, переобучиться на продавца промышленными товарами или вообще сменить профессию.
 

Мнения
Евгений Батурин, кандидат медицинских наук, врач-психолог-нарколог
МЦ «Амбулатория здоровья»:
Вряд ли можно говорить о каком-то целебном воздействии на организм настоек дуба, боярышника и прочих. Чисто маркетинговый ход, плюс способ ухода от акцизов. В свое время аптеки предлагали настойку пиона, но она достаточно дорогая, поэтому в данную категорию не вошла. А новинка, так называемый тоник красного перца, вообще  из разряда курьезов. Само понятие «тонизировать» предполагает некоторое успокоение, в данном случае - кожи. Как же можно успокоить кожу раствором, содержащим жгучий по своим свойствам красный перец?! Явный  расчет на пьющих людей. Что-то из разряда перцовок по доступной цене. При таком солидном обороте подобных снадобий велика вероятность появления на прилавках несертифицированной продукции.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов