Не стесняйтесь, утепляйтесь

Не стесняйтесь, утепляйтесь

Дата публикации 16 января 2013 10:47 Автор Андрей Коломиец

Новые материалы помогают снизить платежи за ЖКХ.
Новые материалы помогают снизить платежи за ЖКХ.
 
В  Омске, как и по всей стране, все больше многоквартирных домов оборудуются теплосчетчиками. С введением теплового учета многие омичи столкнулись с тем, что платить за отопление приходится довольно много, ведь услуги ЖКХ дорожают постоянно.

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ в начале декабря, 72% россиян признаются, что повышение тарифов на услуги ЖКХ стало серьезной нагрузкой на семейный бюджет. При этом 8% опрошенных отметили: повышение тарифов для них непосильная нагрузка, угрожающая выселением.

- В России, а тем более в Сибири, где 7 месяцев в году отрицательные температуры, сбережение тепла является первоочередной задачей, - говорит руководитель одной из омских компаний, занимающихся проблемами энергосбережения, Алексей Петров.
До появления Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (закон, а впоследствии и федеральная программа, были подписаны Владимиром Путиным) в нашей стране к вопросам теплосбережения относились спустя рукава. По официальным данным, на отопление помещений в России используется тепла в три и более раза больше, чем в странах Западной Европы.

К счастью, на рынке в последние годы появляется широкий выбор материалов для теплоизоляции. Первыми получили распространение евроокна. А производство другого важного и давно, в принципе, известного утеплителя – пенополистирола – было организовано в России лишь в 2010 году в Перми, на предприятии СИБУР. На днях там запустили вторую линию. На церемонии побывал премьер Дмитрий Медведев, и вот что он сказал:

- Пенополистирол – очень востребованный продукт на рынке. Нам еще, конечно, только предстоит внедрять его в жизнь. Пенополистирол создает принципиально другую энергоэффективность, принципиально другую ситуацию с затратами тепла и целым рядом прочих моментов, снижая энергозатраты на 40%.

Тем временем в Германии более 200 млн. квадратных метров домов  утеплены именно пенополистиролом. В нашей стране современные утеплители также применяют все чаще: в том же исследовании ВЦИОМа отмечается, что 22% россиян наиболее востребованным материалом для утепления жилья считают именно пенополистирол.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский отмечает, что населению самостоятельно сложно решать вопросы энергосбережения, поэтому нужно правильно организовать энергосбережение в многоквартирных домах. «Это может быть и разъяснительная работа с населением, и помощь жителям во взаимодействии с управляющими и ресурсоснабжающими организациями», - подчеркнул глава города.

Жителям многоквартирных домов для решения вопросов утепления необходимо обращаться в управляющие и эксплуатирующие компании, городские жилищные тресты и требовать у них провести энергоаудит - выяснить, где именно и сколько теряется тепла.
После этого необходимо обратиться в местные администрации, в которых есть планы капитальных ремонтов жилых домов, в том числе и планы по утеплению зданий и сооружений. И если эти планы вас не устраивают, требуйте их пересмотра, поясните, что капремонт вам необходимо провести в кратчайшие сроки.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов