Конь-огонь и пылающая птица: омские керамисты рассказали о тайне горящих скульптур

Конь-огонь и пылающая птица: омские керамисты рассказали о тайне горящих скульптур

Дата публикации 13 сентября 2021 08:56 Автор Фото Алексей Пантелеев

Во время празднования Дня города в воскресенье, 12 сентября, в Омской крепости горожане увидели огненное шоу. Как признались авторы, они трудятся и живут ради этого короткого момента — двадцать минут представления дают заряд энергии и эйфории.

Авторами горящих скульптур стали омские художники-керамисты Андрей Задерий, который создал лаконичный, но яркий образ: «Конь-огонь», и Светлана Мухина, представившая пылающую птицу.

Первой от покровов открыли «огненную птицу». Это дебют художницы — она впервые изготовила двухметровую горящую скульптуру. Светлана Мухина — член Союза художников и победитель всероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Сейчас она преподает в детской художественной школе №3 города Омска имени Е.В. Гурова.

«У меня птица на горе, где изображено Мировое древо с семенем, а внизу — секретные подписи «счастье» и «мир всем», — объяснила суть замысла художница. — Сама птица и все узоры на ней выполнены в славянской стилизации. А надпись видна только во время обжига — в обычном состоянии ее прочитать не удастся, это такой хитрый ход — надпись светится, так как здесь более тонкий слой глины. Все, что связано с обжигом и керамикой — очень интересно, керамисты получают эйфорию от процесса, от этого красивого момента. Мы делали это для людей — столько усилий в это вложено, поэтому мы посвящаем этот праздник Дню города и всем омичам».

Она рассказала, что изготовление такой скульптуры — колоссальный труд, требующий очень много сил. Фигуры лепились на протяжении десяти дней с утра до вечера на улице возле художественной школы. В этом деле помогали ученики и даже коллеги.

У Андрея Задерия эта огненная скульптура — уже 15-ая по счету, но каждый раз во время представления он испытывает особенное чувство.

«Для меня скульптура живет только вот эти двадцать минут. По сути это только каркас для огня, — объяснил он. — Есть такая духовная практика: художник рисует на песке, но вода смывает все его труды. Или делает рисунок водой на асфальте в жаркий полдень. Во-первых, при исчезновении рисунка уходит гордыня — ты не хвастаешься и не гордишься собой. Во-вторых, возвращается энергия, которую ты затратил. Но возвращается с плюсом — потому что ты получил эстетическое наслаждение и в этот момент соединился с Всевышним. Вот этот короткий миг, момент экзальтации — ради них мы собственно мы и живем».

Огненное представление сопровождалось игрой на барабанах и впечатляющим фаершоу от группы «OGNI55». А собравшиеся на берегу Оми жители поблагодарили устроителей овациями и возгласами: «Спасибо, было здорово!».

Распечатать страницу
Добавить комментарий