Турнир силачей, трехметровый Достоевский и Artik & Asti: как в Омске отмечали День города

Турнир силачей, трехметровый Достоевский и Artik & Asti: как в Омске отмечали День города

Дата публикации 13 сентября 2021 12:42 Автор Фото Алексей Пантелеев

В Омске дан старт недельному празднованию 305-летия города. О том, как прошел юбилейный уик-энд, — в нашем фоторепортаже.

В субботу, 11 сентября, в парке Победы начался фестиваль военно-исторической реконструкции «Щит Сибири». Праздник продолжился и на следующий день, в воскресенье, несмотря на испортившуюся погоду и утренний дождь.

 

В этом году формат фестиваля изменили. Интерактивные площадки впервые охватили несколько эпох — от времен Римской империи до Великой Отечественной войны. И если средневековые воины, кутавшиеся в теплые накидки, еще чувствовали себя более-менее комфортно, то оказавшихся в осеннем сибирском парке римских легионеров в сандалиях было откровенно жаль.

 

Омичи могли пострелять в парке из лука, примерить доспехи, поиграть в старинные настольные игры и сделать селфи с солдатами времен войн с Наполеоном. Дети отчаянно сражались на резиновых мечах, а взрослые фотографировались с автоматами и рассматривали доспехи средневековых воинов.

 

В это же время праздничная программа началась в центре города. В Омской крепости развернулся «Город мастеров» – фестиваль народных промыслов и ремесел. Впервые на фестивале представили работы омского моделиста Александра Кизнера: модели трехпалубных теплоходов со светодиодной подсветкой «Родина» и «Сибирь» в масштабе 1/100.

 

А «Служилые люди Сибири» продемонстрировали эпоху XVII века и период освоения Сибири. На военно-исторической экспозиции можно было подержать аркебузу и опять же пострелять из луков.

 

Можно было повстречаться на празднике и с самим Достоевским — огромная ростовая фигура стала частью интерактивного уличного спектакля-променада. Он проходил на 7 главных локациях. В Театральном саду артисты Лицейского театра и театра «Студия Л. Ермолаевой» показали сцены из произведений писателя Ф.М. Достоевского – «Записки из мертвого дома», «Преступление и наказание» и других.

 

А рядом с музеем Достоевского и гауптвахтой артисты в жанре клоунады представили программу «Достоевский в поисках семейного счастья».

 

В инженерной мастерской Омской крепости актеры с помощью театра кукол представили эпизоды из повести «Записки из мертвого дома».

 

А от Тарских ворот проходил парад героев произведений великого писателя.

 

Спектакль-променад «Омск Достоевского» создала лаборатория «Наследие Сибири». Идея спектакля в местах реального пребывания Достоевского с привлечением разных театральных жанров оказалась очень успешной, и этот проект поддержал Российский фонд культуры. Так что этот проект получил свою путевку в жизнь, а значит в Омской крепости появится новая интересная локация с визитной карточкой, обещали организаторы.

 

Тех, кто желает еще увидеть и услышать самого автора, а также его героев, ждут на новых спектаклях этой осенью.

 

Яркой частью программы стало представление живых скульптур «Омск в лицах» на улице Музейной, представляющих известных людей, прославивших наш город.

 

Среди тех, с кем фотографировались омичи, были писатель Достоевский, генерал Карбышев, казахский просветитель Чокан Валиханов и другие знаменитые личности.

 

А на улице Спартаковской зрителями и участниками праздника стали не только люди, но и домашние питомцы.

 

Дрессированные собаки демонстрировали свои умения, а кошка бенгальской породы бесстрастно наблюдала за представлением со стороны.

 

Уже под конец дня на Соборной площади состоялся всероссийский турнир по силовому экстриму. Сильнейшие мужчины и женщины из разных городов страны соревновались в поднятии тяжестей.

 

В Омск приехали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Кузнецка, Нижнего Новгорода, Кургана, Калининграда, Курска, Екатеринбурга, Ельца, Магнитогорска, Самары и Саратова.

 

Богатыри и силачки боролись в нескольких упражнениях: подъем богатырского бревна; становая тяга автомобиля для мужчин и становая тяга оси Аполлона для женщин; кантовка покрышки, а также перенос богатырского коромысла весом 400 кг для мужчин и «фермерская прогулка» с 75 кг для женщин.

 

С наступлением темноты омичей ждало эффектное шоу «Лики огня» – фестиваль горящих скульптур. А завершило праздничные выходные выступление группы Artik & Asti, на которое пришли сотни зрителей.

 

фото Сергея Сапоцкого 

На протяжении этой недели праздники будут проходить на площадках в городских округах. А 17 сентября на Соборной площади состоится «Шторм-Fest» – фестиваль здорового образа жизни (0+), и выступление группы Filatov & Karas (12+).

В субботу, 18 сентября, в Омской крепости вновь будет ждать «Город мастеров» (0+). На территории спортивной школы «Красная звезда» состоится «Фестиваль стритбола и уличной культуры» (0+). А главная праздничная программа будет ждать на Соборной площади. С 17 часов здесь будут выступать сначала городские творческие коллективы (6+) затем в в 19.00 на сцену выйдет омская кавер-группа «Манхэттен-Бенд». В 20.00 начнется концерт Владимира Преснякова (12+) и закончится торжество в 21.00 праздничным фейерверком у главной сцены.

ранее по теме

Конь-огонь и пылающая птица: омские керамисты рассказали о тайне горящих скульптур

Конь-огонь и пылающая птица: омские керамисты рассказали о тайне горящих скульптур

Во время празднования Дня города в воскресенье, 12 сентября, в Омской крепости горожане увидели огненное шоу. Как признались авторы, они трудятся и живут ради этого короткого момента — двадцать минут представления дают заряд энергии и эйфории.


Распечатать страницу
Добавить комментарий