Суд ограничил омича в родительских правах из-за издевательств над дочерью

Суд ограничил омича в родительских правах из-за издевательств над дочерью

Дата публикации 13 сентября 2021 12:59 Автор Фото Сергей Мельников

Омский областной суд отменил решение Ленинского райсуда, который не стал ограничивать в правах отца ребенка.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда рассмотрела апелляцию прокуратуры на решение Ленинского районного суда Омска об ограничении местного жителя в родительских правах.

Ранее управление опеки и попечительства департамента образования мэрии Омска обратилось в суд с требованием лишить омича родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери. Мужчина злоупотребляет алкоголем, и девочка была подвергнута жестокому обращению со стороны отца.

Ленинский райсуд оставил требования без удовлетворения. В связи с этим прокурор вынес апелляционное представление, а департамент подал апелляционную жалобу. По мнению прокурора, райсуд не дал надлежащую оценку тому, что ответчик в состоянии алкогольного опьянения неоднократно применял к дочери физическую силу.

«Так, в январе 2021 года, после очередной ссоры с отцом 16-летний ребенок был госпитализирован в отделение нейрохирургии БУЗОО “Городская детская клиническая больница № 3” с синдромом жестокого обращения», — рассказали в областной прокуратуре.

В отношении омича было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ). Но оно было прекращено «по нереабилитирующему основанию в связи с примирением». Однако в соответствии с семейным законодательством факт причинения вреда здоровью ребенку является основанием для применения судом меры ответственности в отношении родителя.

В итоге областной суд ограничил омича в родительских правах. Судебный акт вступил в законную силу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий