В омские соцучреждения поставлялись некачественные продукты питания

В омские соцучреждения поставлялись некачественные продукты питания

Дата публикации 13 сентября 2021 17:31 Автор Источник фото Пресс-центр "МКР-Медиа"

Специалисты регионального Россельхознадзора рассказали, как иной раз в школы, детские сады и другие социальные учреждения поступают опасные продукты питания.

Начальник отдела Госветнадзора на госгранице и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин во время пресс-конференции поделился информацией о проверках пищевой продукции, поставляемой в социальные учреждения региона. В частности, речь шла о детских садах, больницах, школах, геронтологических центрах. Так, из 72 отобранных в этом году проб в 24 случаях были выявлены отклонения. Нарушения выявляются почти каждую неделю, заметил представитель надзорного ведомства.

«У нас есть одно направление — отслеживание поступлений пищевой продукции в соцучреждения по системе “Меркурий”. Мы смотрим, поступает ли некачественная продукция, с истекшим сроком годности. Так, один из омских предпринимателей многократно сдавал “фантомные” площадки в “Меркурий” для поставок в соцучреждения. То есть поступала продукция неизвестного качества, а чтобы ее поставлять, он создавал «фантомные» предприятия, которых на самом деле не существует, а оттуда якобы брал продукцию и доставлял ее в соцучреждения. Сейчас этим заняты правоохранительные органы», — отметил Алексей Харин. По его словам, подобные случаи находятся на контроле у губернатора Омской области и министерства региональной безопасности.

Также он подчеркнул, что с начала этого года было выявлено 220 нарушений, связанных с поставкой продукции в социальные учреждения по системе «Меркурий».

В осеннее время на омских прилавках можно найти большое количество арбузов, дынь и прочих сезонных овощей. По словам заместителя директора Омского референтного центра, руководителя испытательного центра Марины Шильд, осенью многие покупают арбузы, но при этом опасаются, что они могут содержать большое количество нитратов.

«Любители определять нитраты, когда стартует сезон арбузов, устраивают ажиотаж и начинают их проверять. Превышений нет, все в пределах нормы. Сейчас в широком доступе находятся так называемые бытовые нитратомеры. Мне сложно сказать, насколько точно они определяют уровень нитратов. Все технические средства должны проверяться. Я бы не стала пользоваться такой сомнительной техникой, чтобы узнать более достоверную информацию. Если этот нитратомер показал превышение, то нужно прийти в наш центр и перепроверить сведения на более точном оборудовании», — высказалась Марина Шильд.

Распечатать страницу
Добавить комментарий