Омские предприниматели поучаствуют в создании городской электрички

Омские предприниматели поучаствуют в создании городской электрички

Дата публикации 16 января 2013 12:42 Автор Ольга Данилова

Запуск движения городской электрички, которая свяжет Московку и Нефтяники, планируется не ранее 2014 года. К строительству платформ власти намерены привлечь предприятия и торговые комплексы, заинтересованные в доставке своих работников и покупателей.
Запуск движения городской электрички, которая свяжет Московку и Нефтяники, планируется не ранее 2014 года. К строительству платформ власти намерены привлечь  предприятия и торговые комплексы, заинтересованные в доставке своих работников и покупателей.
 

На первом рабочем совещании по вопросу создания в Омске альтернативного пассажирского маршрута, которое состоялось вчера, 15 января, глава региона Виктор Назаров назвал примерный срок запуска движения городской электрички. По словам губернатора, жизненно важное для города событие произойдет не ранее 2014 года. Пока же будет создана рабочая группа из представителей мэрии, железной дороги, института «Желдорпроект», которая проработает все варианты.
 
—  Прежде всего, нужно думать о безопасности пассажиров. А это вопросы организации посадочных платформ, переходов через дорогу и железнодорожные пути. Чтобы людям было комфортно, — сказал Виктор Назаров.
 
Кроме того, считает губернатор, следует проработать доступность нового вида транспорта для жителей близлежащих домов. По пути следования насчитывается 346 многоэтажек. Ветка также проходит вблизи крупных промышленных предприятий, таких как завод технического углерода, «Омскшина», радиозавод имени Попова, «Газпромнефть-ОНПЗ».
 
— Возможно, к  строительству платформ будут привлечены предприятия и торговые комплексы, заинтересованные в подвозе своих работников или в новых покупателях, — отметил глава региона.
 
— Например, одна из станций может появиться около гипермаркета «Лента» в Амурском поселке. Разве это не должно заинтересовать владельцев магазина? — спрашивает гендиректор «Омск-Пригород» Равиль Бикбавов. — Да «Лента» сама пешеходную дорожку к станции замостит и перрон построит!
 
Напомним, что альтернативный пассажирский маршрут планируют создать на базе окружной ветки протяженностью 27 километров, по которой сейчас ходят грузовые составы. Небольшой электропоезд — так называемая мотриса — расстояние от железнодорожного вокзала до ул. Стрельникова при скорости 80 км/ч преодолеет примерно за полчаса.
 
Что касается стоимости проезда на городской электричке, то мэр Омска Вячеслав Двораковский выразил мнение, что она  должна быть идентичной цене автобусного билета, а в перспективе можно будет подумать о выпуске единых проездных. Точные затраты на перевозку и, соответственно, тариф будут установлены с учетом опыта других городов: внутригородские электрички успешно функционируют в Челябинске, Екатеринбурге, Красноярске.

Фото с сайта omskinform.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов