В Ленинском округе открылась модельная библиотека с говорящими книгами и умным глобусом

В Ленинском округе открылась модельная библиотека с говорящими книгами и умным глобусом

Дата публикации 14 сентября 2021 09:36 Автор Фото Сергей Мельников

Первыми посетителями библиотеки стали мэр Омска Оксана Фадина, а также министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

В Омске на улице Стальского, 7, открылась модельная детская библиотека. Модернизацию удалось провести благодаря нацпроекту «Культура» и финансовой поддержке мэрии Омска, а также проекту партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Совокупный бюджет проекта составил более 7,5 млн рублей.


Первыми посетителями модельной библиотеки стали мэр Омска Оксана Фадина, а также министр культуры Омской области Юрий Трофимов.


Гости оценили результат проделанной работы. На выделенные деньги удалось отремонтировать фасад здания и внутренние помещения, заменить систему отопления, окна и двери, установить систему видеонаблюдения и уличного освещения. Кроме того, было приобретено 3 307 экземпляров новой литературы, 22 персональных компьютера, 170 единиц мебели и оборудования.


«Здесь был не просто проведен качественный ремонт, а создано особое познавательное пространство для детей с элементами сказки и волшебства. Фонд библиотеки был пополнен новыми книгами с учетом новых требований и запросов читателей. Уверена, что в новой модельной библиотеке каждый житель Ленинского округа независимо от возраста найдет для себя что-то интересное», — отметила Оксана Фадина.


Переформатирование внутреннего пространства позволило увеличить площади, предназначенные для читателей, почти в два раза. Появились новые залы: «Буквоград» для малышей, зал языкового погружения, литературная гостиная. В распоряжении читателей библиотеки теперь есть информационный киоск, интерактивный стол, говорящие книги и умный глобус.


«Новая модельная библиотека может служить примером для других библиотек города и области. Все библиотеки разные, однако они должны быть одинаково качественными и креативными, чтобы не утихал интерес читателей к книгам», — отметил Юрий Трофимов.

В подарок библиотеке Оксана Фадина преподнесла книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». В фойе на стене мэр с удивлением обнаружила цитату из подаренной книги.


«Это именно та цитата, которая является девизом моей жизни и девизом моей работы, а моя работа давно уже предопределяет мой жизненный уклад: “Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее”… И мы бежали с городом, чтобы догнать наше упущенное, и нам надо держать набранный темп, не сбавляя, не останавливаясь и не жалея себя», — написала позже градоначальница в социальных сетях.


Напомним, в декабре 2019 года в городе Омске статус «модельная» получила молодежная библиотека «Квартал 5/1», модернизация которой осуществлялась на средства регионального и городского бюджетов в рамках нацпроекта «Культура», а также благодаря партпроекту «Культура малой Родины».

Распечатать страницу
Добавить комментарий