В Омской области повышение заболеваемости COVID-19 ожидается через три-четыре недели

В Омской области повышение заболеваемости COVID-19 ожидается через три-четыре недели

Дата публикации 14 сентября 2021 11:29 Автор Фото Сергей Мельников

Такой прогноз с учетом ситуации в Москве и других регионах дал профессор Омского медуниверситета Николай Николаев.

Сегодня, 14 сентября, в Доме журналистов прошла традиционная еженедельная пресс-конференция, посвященная ситуации с коронавирусом в Омской области. В ходе нее проректор по региональному развитию здравоохранения ОмГМУ Николай Николаев сообщил, когда в нашей области ожидается очередной подъем заболеваемости COVID-19.

«Сегодня у нас ежедневно регистрируется 370-380 заболевших. Исходя из того, что нам говорят коллеги из Москвы, которые два дня назад заявили, что там началась четвертая волна, исходя из той динамики, которую мы видим по регионам, нам следует ожидать очередного повышения через три-четыре недели. Традиционно периферийные регионы где-то на месяц отстают от московского роста», – заявил профессор медуниверситета.

При этом, по словам эксперта, за этот месяц будет снижение заболеваемости на уровне около 350 человек в сутки. Но «потолок» для следующей волны будет уже выше, так как вирус мутирует и поражает возрастные категории, в которых до этого особо не проявлялся.

«У нас еженедельно регистрируется по несколько случаев с клинически выраженными формами в возрасте до 6 лет. Этого мы раньше не видели. От осложнений ковида стали умирать молодые люди – 19-, 23-, 29-летнего возраста. Произошла миграция вируса от верхней популяции, где это обычно старшие возрастные группы, в сторону гораздо более молодого населения. И это напрягает специалистов в России и во всем мире», – рассказал Николай Николаев.

Как отметил профессор, чем больше специалисты узнают о ковиде, тем больше вопросов он вызывает. В начале пандемии медики надеялись, ориентируясь на свойства других коронавирусов, что у переболевших людей может сформироваться длительный иммунитет. Как оказалось, иммунная прослойка обеспечивает примерно 5-месячную защиту, потом до 9-го месяца наблюдается значительное снижение иммунитета, и на 13-й месяц он полностью исчезает.

По данным регионального минздрава, за весь период пандемии в Омской области зарегистрировано 78 189 случаев заболевания COVID-19, выздоровели 57 693 человека, скончались от осложнений 2090 человек.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Виктор
И в честь четвёртой волны,салют.
14 сентября, 15:00 | Ответить
Джорж
Какой предсказуемый вирус: один чиновник знает какое количество заболевших у него будет через неделю,другой вещает,когда ждать следующую волну.
14 сентября, 19:55 | Ответить
Анна
Конечно - концерты, салюты... Как раз через три недели инкубационный период закончится - и понеслось!
14 сентября, 21:24 | Ответить
Вячеслав
Выборы не отменяют? Клоунада. Маразм крепчает. Жалко что людям мозги засрали. Соловьевы. Первый и второй каналы закрыть
19 сентября, 20:56 | Ответить
Добавить комментарий