Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ценность

Дата публикации 15 сентября 2021 00:20 Автор Фото Сергей Мельников

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, посвященная 150-летнему юбилею выхода первой областной газеты.

История омской прессы началась 20 сентября 1871 года, когда в Омске в свет вышла газета «Акмолинские областные ведомости», печатный орган Степного генерал­губернаторства. И хотя издание было официальным и публиковало в основном указы, циркуляры и постановления Российского правительства, в газете появлялись областные новости. Поэтому можно смело сказать, что тогда, полтора века назад, и зародилась омская журналистика.

Газета с арабским приложением

Один из раритетных номеров «Акмолинских областных ведомостей» можно увидеть в Областной библиотеке им. А. С. Пушкина, где сегодня открывается выставка, посвященная юбилею.

– Первого номера у нас, к сожалению, нет, он хранится в областном историческом архиве, а это номер за 1902 год. И здесь у нас представлено приложение к «Акмолинским областным ведомостям» – «Киргизская степная газета», которая выходила еженедельно с 1884 года с использованием арабского алфавита и на русском языке. Основными темами издания были история, география, национальные особенности казахского населения Степного края, его быт и традиции, – рассказывает куратор выставки, главный библиотекарь сектора текущих периодических изданий Елена Шабаш.

Первые полосы – объявлениям и рекламе

Бурное экономическое и общественно­политическое развитие Омского региона в начале ХХ века привело к возникновению целого ряда периодических изданий. И крупнейшими из них являются газеты «Омский телеграфъ» и «Омский вестник».

Один из номеров «Омского телеграфа» представлен на выставке. Что сразу бросается в глаза, так это огромное количество рекламы и частных объявлений на первой полосе. Можно сказать, что наши предшественники хорошо понимали: издание может выжить во многом за счет рекламы.

– В значительной мере эта газета была ориентирована на центральную российскую прессу, – рассказывает Елена Шабаш. – Большая часть посвящалась российским и зарубежным новостям, в то же время в газете публиковались местные новости, фельетоны, а также анонсы концертов и спектаклей. Из названия понятно, что главная задача издания – информировать омичей оперативно и кратко обо всех новостях.

издания времен Колчака

А первой ежедневной газетой стал «Омский вестник», выходивший с 1909 по 1918 годы. Эта общественно­литературная и экономическая газета писала о событиях как всей России, так и Омска. В 1918 году издание «Омского вестника» было прекращено и возродилось только в 1991 году, что стало большим событием в жизни Омской области. Кстати, газета выходит и поныне, но уже как вестник Законодательного собрания региона, где публикуются законодательные акты.

В начале ХХ века в Омске стали выходить ведомственные и специализированные издания, например, такие как «Вестник омской железной дороги», «Сельскохозяйственная жизнь»; общественно­литературные издания – «Думы», «Да будет свет», «Кадет­сибиряк» (издание в пользу раненых воинов по цене 20 копеек), «Сибирская неделя»; партийные – «Земля и воля», «Голос Сибирского казачьего войска». С 1912 года в Омске выходила газета «Белый цветок» общества по борьбе с туберкулезом, в годы Первой мировой войны она издавалась бесплатно.

Когда в Омске к власти пришел Колчак, в нашем городе появился журнал «Возрождение», который выпускал (внимание!) Союз маслодельных артелей, где среди прочих можно найти и литературно­художественные странички.

Вообще революция 1917 года и Гражданская война дали огромный толчок к развитию омской прессы. Свои газеты и журналы выпускали и большевики, и эсеры, и другие партии.

«Мысль милиционера» и «Ленинские внучата»

– Отгремела Гражданская война, и началось становление Советской власти. Большевики были заинтересованы в распространении своей идеологии среди широких масс населения, поэтому в 1920­е годы продолжают выходить самые разнообразные газеты и журналы, в том числе «Коммунистическая мысль», «Юный пропагандист», «Мысль милиционера», «Бюллетень МОПР» (Международной организации помощи борцам революции), – продолжает экскурсию по выставке Елена Шабаш». – С июня 1921 года начинает выходить газета «Рабочий путь», которая раньше называлась «Известия омского совета рабочих и военных депутатов». Сейчас мы знаем это издание как «Омскую правду», в 2017 году отметившую столетний юбилей.

По словам Елены Шабаш, «Омская правда» всегда являлась крупным авторитетным ежедневным изданием, а в 1920­х годах в газете всегда звучало поэтическое слово, публиковались такие поэты, как Георгий Вяткин, Леонид Мартынов, Петр Драверт.

Следующий раздел выставки – периодические издания Омской области с 1930­х по 1980­е годы. В эти годы пресса находилась под контролем партии и государственных организаций, существовала жесткая цензура. В 1934 году Омская губерния была преобразована в Омскую область, и в этом же году газета «Рабочий путь» становится «Омской правдой». В эти же годы появилась газета «Молодой большевик», которая потом стала называться «Молодой сталинец», а еще позже – «Молодой сибиряк».

По словам куратора выставки, также в Омске выходила газета «Ленинские внучата», 10 лет назад омичи могли видеть ее в подобной экспозиции, но из­за хрупкости и ветхости издания сегодня его здесь не представили.

В 1930­е годы в нашем городе на предприятиях начинают выходить многотиражки, рассказывающие о жизни заводов и фабрик. Еще больше их появилось в годы Великой Отечественной войны, когда в Омск были эвакуированы крупные оборонные заводы.

 Бурное развитие получили и районки, сейчас они выходят в каждом из 32 муниципальных образований. Но и среди них есть свои мастодонты. Это «Тарское Прииртышье», годом основания которого является 1917­й, газета Большереченского района «Наша Иртышская правда», «Заря» Полтавского района, «Восход» Нижнеомского района.

Значимым событием в жизни города стал выход газеты «Вечерний Омск» в 1979 году. Ее тираж в 1980­е годы доходил до 120 тыс. экземпляров. В газете отражалось все многообразие жизни омичей. Издание сохранило свою социальную направленность и сегодня.

Омская пресса сегодня

В начале 1990­х в Омске происходит настоящий газетно­журнальный бум. Возродились «Омский вестник» и «Омские епархиальные ведомости», начинают выходить газеты «Третья столица», «Ореол», «Новое обозрение», «Четверг», «Комок», «НОС», «Зеркало», «Коммерческие вести», первые глянцевые издания. Некоторые из них, увы, уже канули в Лету.

– Сегодня омская периодика отличается высоким качеством дизайна и полиграфического уровня. Используется цветная печать. Что мы хотели сказать этой выставкой? Мы посмотрели периодику за три этапа развития – дореволюционную, советскую и современную, увидели, как менялась издательская политика, тематика. Все это представляет научную ценность для изучения не только истории журналистики, но и истории Омской области, – комментирует куратор выставки Елена Шабаш.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...