Несладкий мёд

Несладкий  мёд

Дата публикации 15 сентября 2021 08:23 Автор Фото Сергей Мельников

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от отравления химией на посевах рапса.

– В российском пчеловодстве это одна из самых больных проблем. Омскую область она не обошла стороной. И в течение трех последних лет только обострялась, – говорит пчеловод, председатель кооператива «Союз пчеловодов­промышленников» Сергей Сорокин.

При чем здесь рапс?

Рапс – культура привлекательная для аграриев. Она стабильно востребована рынком. К тому же цены на нее заметно выше, чем на пшеницу. Поэтому производство рапса в последние годы набирало обороты. И достигло, по словам Сергея Сорокина, таких объемов, что, куда бы пасечник ни переместил свои ульи, в радиусе лета пчел обязательно окажутся поля с рапсом.

Казалось бы, такое развитие событий – пчеловодам на руку. Ведь рапс – хороший медонос. Пчелы с большим желанием его посещают. Даже в ситуации, когда рядом цветут другие медоносы, а рапсовое поле где­то вдалеке, они все равно отправятся за взятком на растения рапса. Такое поведение сборщиц нектара объясняется просто. Цветки у этой культуры устроены так, что пчелам на них легко работать.

Однако вместо того, чтобы радоваться, пасечники бьют тревогу. Они уверены: массовый мор пчел в разных регионах страны напрямую связан с ростом посевов рапса.

Все дело в том, что у этого растения – большое количество вредителей, способных полностью уничтожить посевы. И без ядохимикатов вырастить хороший урожай невозможно. Обработки на рапсовых полях проводятся по несколько раз за сезон. Причем их интенсивность, отмечает Сергей Сорокин, с каждым годом растет, так как, расширяя посевные площади, аграрии не всегда соблюдают севооборот. На этом фоне рапсовые цветоеды и листоеды чувствуют себя вольготно и хорошо размножаются.

Химия химии – рознь

Нередко для борьбы с вредителями используются агрессивные препараты 1­го класса опасности.

– На рынке есть ядохимикаты более низкого, 3­го класса опасности. Они на пчел не влияют. Мы в прошлом году провели эксперимент. Когда один из фермеров приобрел такой препарат и начал им работать, взяли контрольное поле рапса, поставили там пасеку из ста с лишним семей. И стали наблюдать. Ни одна пчела не погибла. Насекомые благополучно собрали нектар. И фермер был от этого только в выигрыше, потому что за счет дополнительного опыления пчелами урожайность на поле выросла, – рассказывает Сергей Сорокин.

Что же мешает сельхозтоваропроизводителям использовать химикаты, которые пчелам не навредят? Причина банальна. Препараты меньшего класса опасности намного дороже. А вопрос цены для аграриев зачастую приоритетен. К тому же наказать товаропроизводителя за использование более агрессивной химии сегодня нельзя. Препараты 1­го класса опасности в стране не запрещены и активно завозятся в Россию.

Предупрежден – не значит защищен

По закону аграрий обязан предупреждать пчеловодов о предстоящих обработках, чтобы те могли укрыть свои ульи либо перевезти пасеку в другое место. Но, по словам Сорокина, система оповещения часто не срабатывает. Ведь, как правило, предупреждения выглядят следующим образом. В районной газете или на магазине размещается объявление.

– Юридически он себя обезопасил. Но такое предупреждение, по сути, означает, что пчеловодство должно исчезнуть с этой территории на весь летний сезон. А так как рапс расположен повсеместно, спрятаться пчеловоду негде. Разве что на севере, куда перевезти пасеку можно лишь на бульдозере. Некоторые мои коллеги так и делают. И сейчас у них модная тема – электропастухи от медведей. Но не у каждого пчеловода есть возможность для дальних кочевок, – говорит Сергей Сорокин.

Учиться договариваться

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа признает: потравы пчел, к сожалению, происходят. И причины тому – различны. Есть здесь и вина пчеловодов, часть которых не желает выходить из тени.

– Ведь если пасека не зарегистрирована, пчеловода по факту как бы и нет. Кто его будет предупреждать, если его не существует? – говорит глава ведомства. Кочуя с поля на поле, пчеловоды также не всегда информируют аграриев о своем передвижении. А ведь каждое поле, отмечает Николай Дрофа, это чья­то частная собственность. И прежде чем туда заехать, человек должен найти владельца поля, согласовать с ним время и место стоянки.

– Где пасечник соблюдает правила игры, там всегда порядок. А где он думает, что это за ним должны ходить, там порядка нет, – подчеркивает министр.

Виктор Черемисин, директор КУ Любинского района «Центр по развитию сельского хозяйства», также считает: пчеловоды должны теснее взаимодействовать с аграриями.

– Нередко ведь бывает как? – говорит он. – Товаропроизводитель подал объявление об обработке, а растение к назначенному сроку нужной фазы развития не достигло. Приходится переносить проведение работ. Но проинформировать об этом – по времени не получается. Пчеловод начинает агрария винить: почему ты написал так, а сделал по­другому? Да потому, что растение – живой организм и к нему нельзя подходить механически. Пошел дождь, налетел ветер, изменилась температура – у агрария должна быть возможность маневра. Я думаю, выход здесь один. Пчеловодам надо лично контактировать с агрономами хозяйств, а не заниматься поисками виновного, потому что в последнем случае крайней оказывается пчела. Надо понимать: рапс пришел к нам надолго. Но и от пчел мы отказываться не собираемся. Так давайте будем учиться договариваться.

Контроль усиливается

Вместе с тем претензии в адрес аграриев со стороны пчеловодов отнюдь не беспочвенны. Внеплановые проверки Управления Россельхознадзора по Омской области, проведенные в августе 2021 года по жалобам пчеловодов и жителей Омского и Любинского районов, выявили, что регламенты применения пестицидов и агрохимикатов хозяйствами не всегда соблюдаются. Типичные нарушения: не выдерживаются дозировки применяемых пестицидов; химикаты применяются на культурах, не предусмотренных регламентом применения; увеличивается кратность обработок.

Такая ситуация, пояснили в ведомстве, стала возможной потому, что в течение 10 лет контроль рынка пестицидов и агрохимикатов в стране фактически отсутствовал. До 2011 года данная функция была возложена на Россельхознадзор. Но затем эти полномочия с него сняли.

С 29 июня 2021 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, направленные на совершенствование государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Вводимые меры призваны обеспечить прозрачность оборота химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, снизить нагрузку на окружающую среду, урегулировать вопросы взаимодействия сельхозтоваропроизводителей, использующих пестициды, и пчеловодов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий