Несладкий мёд

Несладкий  мёд

Дата публикации 15 сентября 2021 08:23 Автор Фото Сергей Мельников

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от отравления химией на посевах рапса.

– В российском пчеловодстве это одна из самых больных проблем. Омскую область она не обошла стороной. И в течение трех последних лет только обострялась, – говорит пчеловод, председатель кооператива «Союз пчеловодов­промышленников» Сергей Сорокин.

При чем здесь рапс?

Рапс – культура привлекательная для аграриев. Она стабильно востребована рынком. К тому же цены на нее заметно выше, чем на пшеницу. Поэтому производство рапса в последние годы набирало обороты. И достигло, по словам Сергея Сорокина, таких объемов, что, куда бы пасечник ни переместил свои ульи, в радиусе лета пчел обязательно окажутся поля с рапсом.

Казалось бы, такое развитие событий – пчеловодам на руку. Ведь рапс – хороший медонос. Пчелы с большим желанием его посещают. Даже в ситуации, когда рядом цветут другие медоносы, а рапсовое поле где­то вдалеке, они все равно отправятся за взятком на растения рапса. Такое поведение сборщиц нектара объясняется просто. Цветки у этой культуры устроены так, что пчелам на них легко работать.

Однако вместо того, чтобы радоваться, пасечники бьют тревогу. Они уверены: массовый мор пчел в разных регионах страны напрямую связан с ростом посевов рапса.

Все дело в том, что у этого растения – большое количество вредителей, способных полностью уничтожить посевы. И без ядохимикатов вырастить хороший урожай невозможно. Обработки на рапсовых полях проводятся по несколько раз за сезон. Причем их интенсивность, отмечает Сергей Сорокин, с каждым годом растет, так как, расширяя посевные площади, аграрии не всегда соблюдают севооборот. На этом фоне рапсовые цветоеды и листоеды чувствуют себя вольготно и хорошо размножаются.

Химия химии – рознь

Нередко для борьбы с вредителями используются агрессивные препараты 1­го класса опасности.

– На рынке есть ядохимикаты более низкого, 3­го класса опасности. Они на пчел не влияют. Мы в прошлом году провели эксперимент. Когда один из фермеров приобрел такой препарат и начал им работать, взяли контрольное поле рапса, поставили там пасеку из ста с лишним семей. И стали наблюдать. Ни одна пчела не погибла. Насекомые благополучно собрали нектар. И фермер был от этого только в выигрыше, потому что за счет дополнительного опыления пчелами урожайность на поле выросла, – рассказывает Сергей Сорокин.

Что же мешает сельхозтоваропроизводителям использовать химикаты, которые пчелам не навредят? Причина банальна. Препараты меньшего класса опасности намного дороже. А вопрос цены для аграриев зачастую приоритетен. К тому же наказать товаропроизводителя за использование более агрессивной химии сегодня нельзя. Препараты 1­го класса опасности в стране не запрещены и активно завозятся в Россию.

Предупрежден – не значит защищен

По закону аграрий обязан предупреждать пчеловодов о предстоящих обработках, чтобы те могли укрыть свои ульи либо перевезти пасеку в другое место. Но, по словам Сорокина, система оповещения часто не срабатывает. Ведь, как правило, предупреждения выглядят следующим образом. В районной газете или на магазине размещается объявление.

– Юридически он себя обезопасил. Но такое предупреждение, по сути, означает, что пчеловодство должно исчезнуть с этой территории на весь летний сезон. А так как рапс расположен повсеместно, спрятаться пчеловоду негде. Разве что на севере, куда перевезти пасеку можно лишь на бульдозере. Некоторые мои коллеги так и делают. И сейчас у них модная тема – электропастухи от медведей. Но не у каждого пчеловода есть возможность для дальних кочевок, – говорит Сергей Сорокин.

Учиться договариваться

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа признает: потравы пчел, к сожалению, происходят. И причины тому – различны. Есть здесь и вина пчеловодов, часть которых не желает выходить из тени.

– Ведь если пасека не зарегистрирована, пчеловода по факту как бы и нет. Кто его будет предупреждать, если его не существует? – говорит глава ведомства. Кочуя с поля на поле, пчеловоды также не всегда информируют аграриев о своем передвижении. А ведь каждое поле, отмечает Николай Дрофа, это чья­то частная собственность. И прежде чем туда заехать, человек должен найти владельца поля, согласовать с ним время и место стоянки.

– Где пасечник соблюдает правила игры, там всегда порядок. А где он думает, что это за ним должны ходить, там порядка нет, – подчеркивает министр.

Виктор Черемисин, директор КУ Любинского района «Центр по развитию сельского хозяйства», также считает: пчеловоды должны теснее взаимодействовать с аграриями.

– Нередко ведь бывает как? – говорит он. – Товаропроизводитель подал объявление об обработке, а растение к назначенному сроку нужной фазы развития не достигло. Приходится переносить проведение работ. Но проинформировать об этом – по времени не получается. Пчеловод начинает агрария винить: почему ты написал так, а сделал по­другому? Да потому, что растение – живой организм и к нему нельзя подходить механически. Пошел дождь, налетел ветер, изменилась температура – у агрария должна быть возможность маневра. Я думаю, выход здесь один. Пчеловодам надо лично контактировать с агрономами хозяйств, а не заниматься поисками виновного, потому что в последнем случае крайней оказывается пчела. Надо понимать: рапс пришел к нам надолго. Но и от пчел мы отказываться не собираемся. Так давайте будем учиться договариваться.

Контроль усиливается

Вместе с тем претензии в адрес аграриев со стороны пчеловодов отнюдь не беспочвенны. Внеплановые проверки Управления Россельхознадзора по Омской области, проведенные в августе 2021 года по жалобам пчеловодов и жителей Омского и Любинского районов, выявили, что регламенты применения пестицидов и агрохимикатов хозяйствами не всегда соблюдаются. Типичные нарушения: не выдерживаются дозировки применяемых пестицидов; химикаты применяются на культурах, не предусмотренных регламентом применения; увеличивается кратность обработок.

Такая ситуация, пояснили в ведомстве, стала возможной потому, что в течение 10 лет контроль рынка пестицидов и агрохимикатов в стране фактически отсутствовал. До 2011 года данная функция была возложена на Россельхознадзор. Но затем эти полномочия с него сняли.

С 29 июня 2021 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, направленные на совершенствование государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Вводимые меры призваны обеспечить прозрачность оборота химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, снизить нагрузку на окружающую среду, урегулировать вопросы взаимодействия сельхозтоваропроизводителей, использующих пестициды, и пчеловодов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...