Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Дата публикации 15 сентября 2021 00:34

Деревню Каракуль Большереченского района после пожара восстановили к 360летию населенного пункта.

 Никто из жителей в мае этого года не думал про новоселье. Но случилось страшное. Когда огонь от лесных пожаров обступил поселение, вариантов, кроме как спасать себя и детей, не оставалось.

Четырнадцать жилых домов, надворные постройки, магазин, мемориал в память об ушедших на фронт – превратились в угли и пепел. Пятнадцать семей потеряли кров, домашних животных, транспорт, документы.

Сразу же после пожара губернатор Александр Бурков лично посетил Каракуль, чтобы оценить масштаб последствий и дать необходимые распоряжения. Он пообещал жителям, что деревня будет восстановлена.

Всем миром собирали на восстановление жилья погорельцев. Сумма поддержки составила 9,39 млн рублей. В восстановление вложены средства бюджета Омской области и муниципалитета, средства президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, предпринимателя Тамира Алимбаева, региональной татарской национально­культурной автономии Омской области «Маданият» и других неравнодушных.

Со дня пожара прошло четыре месяца. За это время было построено восемь жилых домов, еще два дома находятся в процессе строительства. Восстановленная деревня на минувшей неделе отпраздновала 360­летие. Со знаменательным событием жителей Каракуля поздравили губернатор Омской области Александр Бурков и заместитель премьер­министра Республики Татарстан, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

– Беда пришла в Каракуль не по нашей вине – это стихийное бедствие. За короткий срок уже в восьми домах люди живут, два дома еще будем достраивать. Когда такая беда случилась, вся Россия с нами была. И такую мощную нам поддержку оказала. Мы поняли, что мы все­таки не одни,  – рассказала глава Уленкульского сельского поселения Лейла Мухаметшина.

– От всей души поздравляю вас с 360­летием и вторым рождением Каракуля. 6 мая случилась беда: в Каракуль пришел пожар, и история этой славной деревни могла прерваться. Но своими руками при поддержке всех жителей Омской области, при поддержке Республики Татарстан жители действительно возродили деревню, и она стала еще краше. От имени всех омичей благодарю Рустама Нургалиевича, президента Республики Татарстан, Василя Шайхразиева, который находит время и в трудную минуту приезжает к нам с помощью и словами поддержки. Поздравляю всех с продолжением жизни в деревне! – отметил Александр Бурков.

В день юбилея в качестве символа возрождения деревни была заложена памятная аллея дружбы. Деревья высадили Александр Бурков, Василь Шайхразиев, глава Большереченского района Василий Майстепанов, а также участники Всероссийского форума татарских краеведов. Также делегация возложила цветы к восстановленному памятнику фронтовикам деревни Каракуль.

Также Александр Бурков побывал в гостях у двух семей, которые уже отметили новоселье после пожара. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий