От «Акмолинских ведомостей» до «Третьей столицы»: омская пресса как научная ценность

В «Пушкинке» открывается выставка, посвященная 150-летнему юбилею выхода первой областной газеты.

История омской прессы началась 20 сентября 1871 года, когда в Омске в свет вышла газета «Акмолинские областные ведомости», печатный орган Степного генерал-губернаторства. И хотя издание было официальным и публиковало в основном указы, циркуляры и постановления Российского правительства, в газете появлялись областные новости. Поэтому можно смело сказать, что тогда, полтора века назад, и зародилась омская журналистика.

Газета на арабском и на русском

Один из раритетных номеров «Акмолинских областных ведомостей» можно увидеть в областной библиотеке им. А.С.Пушкина, где сегодня открывается выставка, посвященная юбилею.

«Первого номера у нас, к сожалению, нет, он хранится в областном Историческом архиве, а это номер за 1902 год. И здесь у нас представлено приложение к «Акмолинским областным ведомостям» – «Киргизская степная газета», которая выходила еженедельно с 1884 года на арабском и русском языках. Основными темами издания были история, география, национальные особенности казахского населения Степного края, его быт и традиции», – рассказывает куратор выставки, главный библиотекарь сектора текущих периодических изданий Елена Шабаш.

В конце XIX века увидели свет и «Омские епархиальные ведомости», выходившие с 1898 года по разрешению Святейшего Синода. Они информировали омичей о духовной жизни православного общества, здесь печатались указы Святейшего Синода, нравоучения, краткие жития святых.

Первые полосы – объявлениям и рекламе

Бурное экономическое и общественно-политическое развитие омского региона в начале ХХ века привело к возникновению целого ряда периодических изданий. И крупнейшими из них являются газеты «Омский телеграфъ» и «Омский вестник».

Один из номеров «Омского телеграфа» представлен на выставке. Что сразу бросается в глаза, так это огромное количество рекламы и частных объявлений на первой полосе. Можно сказать, что наши предшественники хорошо понимали: издание может выжить во многом за счет рекламы.

Вот, например, такое любопытное объявление открывает первую полосу «Омского телеграфа»:

«Попечительский совет омских сестер милосердия Российского общества Красного Креста по примеру прошлых лет в августе месяце предполагает устроить благотворительную лотерею аллегри в пользу омской общины сестер милосердия. Для лотереи высочайше пожалована августейшей покровительницей Всероссийского Красного Креста государыней императрицей Марией Федоровной роскошная фарфоровая ваза с живописью «Маки». Среди крупных выигрышей – лошадь, пожертвованная степным генерал-губернатором».

Здесь же, на первой полосе, опубликовано около двух десятков рекламных объявлений об услугах зубных врачей, а также акушерок типа «Акушерка-массажистка и оспопрививательница Казначеева. Роженицам прием в любое время. Казачий форшафт, вход с Полковой».

«В большей мере эта газета была ориентирована на центральную российскую прессу, – рассказывает Елена Шабаш. – Большая часть посвящалась российским и зарубежным новостям, в то же время в газете публиковались местные новости, фельетоны, а также анонсы концертов и спектаклей. Из названия понятно, что главная задача издания – информировать омичей оперативно и кратко обо всех новостях».

Кстати, у «Омского телеграфа» тоже было приложение. Это «Живописная неделя», где печатались литературные произведения и иллюстрации картин известных русских и зарубежных авторов.

Газеты времен Колчака

А первой ежедневной газетой стал «Омский вестник», выходивший с 1909 по 1918 годы. Эта общественно-литературная и экономическая газета писала о событиях как всей России, так и Омска. В 1918 году издание «Омского вестника» было прекращено и возродилось только в 1991 году, что стало большим событием в жизни Омской области. Кстати, газета выходит и поныне, но уже как вестник Законодательного собрания региона, где публикуются законодательные акты.

В начале ХХ века в Омске стали выходить ведомственные и специализированные издания, например, такие как «Вестник омской железной дороги, «Сельскохозяйственная жизнь», общественно-литературные издания – «Думы», «Да будет свет», «Кадет-сибиряк» (издание в пользу раненых воинов по цене 20 копеек), «Сибирская неделя», партийные – «Земля и воля», «Голос Сибирского казачьего войска». С 1912 года в Омске выходила газета «Белый цветок» общества по борьбе с туберкулезом, в годы Первой мировой войны она издавалась бесплатно.

Интересный экспонат на выставке – литературно-художественный журнал «Единая Россия» (издатель – Военно-экономическое общество) за 1919 год, где публиковались произведения малого формата, различные рассказы, в том числе и на патриотическую тему. По словам куратора выставки, это издание практически не сохранилось.

Когда в Омске к власти пришел Колчак, в нашем городе появился журнал «Возрождение», которое выпускал (внимание!) Союз маслодельных артелей, где среди прочих можно найти и литературно-художественные странички.

Вообще революция 1917 года и Гражданская война дали огромный толчок к развитию омской прессы. Свои газеты и журналы выпускали и большевики, и эсеры, и другие партии. Тут же на выставке представлен перечень периодических изданий, выходивших в Омске с июня 1918-го по ноябрь 1919 года. В этом списке 62 газеты и 27 журналов! Вот некоторые из названий: «Наша заря», «Наш путь», «Каппелевцы», «Карпаторусское слово», «Ижевско-Воткинская годовщина», «День солдата», юмористический журнал «Бим-Бом».

«Мысль милиционера» и «Ленинские внучата»

«Отгремела Гражданская война, и началось становление Советской власти. Большевики были заинтересованы в распространении своей идеологии среди широких масс населения, поэтому в 20-ые годы продолжают выходить самые разнообразные газеты и журналы, в том числе «Коммунистическая мысль», «Юный пропагандист», «Мысль милиционера», «Бюллетень МОПР» (Международной организации помощи борцам революции), – продолжает экскурсию по выставке Елена Шабаш. – С июня 1921 года начинает выходить газета «Рабочий путь», которая раньше называлась «Известия омского совета рабочих и военных депутатов». Сейчас мы знаем это издание как «Омскую правду», в 2017 году отметившую столетний юбилей».

По словам Елены Шабаш, «Омская правда» всегда являлась крупным авторитетным ежедневным изданием, а в 20-х годах в газете всегда звучало поэтическое слово, публиковались такие поэты, как Георгий Вяткин, Леонид Мартынов, Петр Драверт.

Следующий раздел выставки – периодические издания Омской области с 1930-х по 1980-е годы. В эти годы пресса находилась под контролем партии и государственных организаций, существовала жесткая цензура. В 1934 году Омская губерния была преобразована в Омскую область, и в этом же году газета «Рабочий путь» становится «Омской правдой». В эти же годы появилась газета «Молодой большевик», которая потом стала называться «Молодой сталинец», а еще позже – Молодой сибиряк».

По словам куратора выставки, также в Омске выходила газета «Ленинские внучата», 10 лет назад омичи могли видеть ее в подобной экспозиции, но из-за хрупкости и ветхости издания сегодня его здесь не представили.

В 30-е годы в нашем городе на предприятиях начинают выходить многотиражки, рассказывающие о жизни заводов и фабрик. Еще больше их появилось в годы Великой Отечественной войны, когда в Омск были эвакуированы крупные оборонные заводы.

Бурное развитие получили и районки, сейчас они выходят в каждом из 32 муниципальных образований. Но и среди них есть свои мастодонты. Это «Тарское Прииртышье», годом основания которого является 1917-й, газета Большереченского района «Наша Иртышская правда», «Заря» Полтавского района, «Восход» Нижнеомского района.

Со времен Великой Отечественной войны в областной библиотеке сохранилось мало изданий, в основном, это «Омская правда», которая издавалась тиражом 53 тыс. экземпляров и выходила ежедневно. Некоторые экземпляры представлены на выставке. Кстати, газета за военные годы оцифрована, и все желающие могут с ней ознакомиться.

Значимым событием в жизни города стал выход газеты «Вечерний Омск» в 1979 году. Ее тираж в 80-е годы доходил до 120 тыс. экземпляров. В газете отражалось все многообразие жизни омичей. Издание сохранило свою социальную направленность и сегодня.

Омская пресса сегодня

В начале 90-х в Омске происходит настоящий газетно-журнальный бум. Возродились «Омский вестник» и «Омские епархиальные ведомости», начинают выходить газеты «Третья столица», «Ореол», Новое обозрение», «Четверг», «Комок», «НОС», «Зеркало», «Коммерческие вести», первые глянцевые издания. Некоторые, из них, увы, уже канули в Лету.

С начала XXI века появилось много новых журналов, которые сегодня уже не выходят. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. На смену одним приходят другие периодические издания – научно-популярные, информационно-аналитические, национальные и рекламные. Экземпляры этих изданий также представлены на выставке в библиотеке. Завершают выставку районные газеты Омской области.

«Сегодня омская периодика отличается высоким качеством дизайна и полиграфического уровня. Используется цветная печать. Что мы хотели сказать этой выставкой? Мы посмотрели периодику за три этапа развития – дореволюционную, советскую и современную, увидели, как менялась издательская политика, тематика. Все это представляет научную ценность для изучения не только истории журналистики, но и истории Омской области», – комментирует куратор куратор выставки Елена Шабаш.

Добавим, что выставка будет интересна не только омским журналистам, студентам профильных факультетов омских вузов, но и тем омичам, кому небезразлична история региона. Ведь, как известно, историю пишем и мы, корреспонденты омских газет и журналов.

Экспозиция расположена в выставочном павильоне на третьем этаже библиотеки и будет работать до 30 ноября 2021 года.

URL: http://omskregion.info/news/98610-ot_akmolinskix_vedomostey_do_tretey_stolits_omskay/
Дата публикации:15/09/2021 08:49
Автор:Татьяна Ачаирская
Фото:Сергей Мельников