Александр Бурков приехал на открытие масштабных проектов в Калачинске

Александр Бурков приехал на открытие масштабных проектов в Калачинске

Дата публикации 15 сентября 2021 13:11 Автор Источник фото omskportal.ru

Жители этого района Омской области празднуют завершение значимых проектов, а именно открытие музыкальной школы, культурно-досугового центра и нового моста.

Поздравить калачинцев приехали губернатор Александр Бурков и первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков.

Детская музыкальная школа им. П. Я. Ковалевского — региональная ресурсная площадка Восточного методического объединения педагогов и учащихся детских школ искусств.


На базе этой школы устраиваются все зональные конкурсы, поскольку есть два зала для выступлений, два концертных рояля. Муниципалитетом ежегодно выплачивается стипендия учащимся и преподавателям, показавшим лучшие результаты работы за год.

В школе работают 12 творческих коллективов, ученики успешно представляют Калачинский район и Омскую область на различных конкурсах. В рамках нацпроекта «Культура» в прошлом году фонд музыкальных инструментов школы был радикально обновлен: четыре пианино марки «Беларусь», цифровое пианино «Ямаха»; отделение народных инструментов: баян «Юпитер», концертный заказной мастеровой баян, три аккордеона «Хонер» и «Вельтмайстер», а также 3 саксофона, кларнет, флейта, домра, балалайка и ударная установка. Были закуплены также интерактивная доска, хоровые станки, телевизор, ноутбук и проектор и учебные пособия. В прошлом году в рамках первого этапа капремонта в школе была обновлена и утеплена кровля, проведены водопровод и канализация, выполнен ремонт вспомогательных помещений, восстановлена эвакуационная лестница, противопожарные двери. А в этом году выполнен ремонт всех внутренних помещений, фасада, установлена система отопления, заменены двери, в коридорах второго этажа и актового зала настелен линолеум, на первом этаже и в гардеробе установлена мраморная плитка, навесной потолок «Армстронг», в кабинетах — паркетная доска, а в хоровом классе еще и акустические панели. На капремонт было потрачено 17,8 млн рублей.


Почетное право перерезать ленточку было предоставлено губернатору Омской области Александру Буркову и первому заместителю председателя Государственной думы РФ Александру Жукову.


«Природа детей — это свет, радость, творчество. Все они рождаются художниками и музыкантами, но не все ими становятся. Мы, взрослые, должны дать им возможность осознать и развить их таланты, создавая условия для занятий творчеством. Привести в порядок здание Калачинской школы для нас было принципиально важно. Школа имеет статус площадки для проведения областных мероприятий, сюда приезжают на конкурсы и семинары педагоги и ребята из соседних районов области. Калачинск как один из малых городов нашего региона должен задавать высокую планку. Вместе мы этой цели достигнем. Желаю педагогам, чтобы ваши ребята как можно чаще радовали вас своими достижениями и победами, а вашим воспитанникам — новых успехов и вдохновения!» — сказал губернатор Александр Бурков.

Первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков сказал, что это замечательная школа, имеющая прекрасные традиции. По его словам, ребята из этой школы побеждали на многих конкурсах.


«Эта школа, действительно, получает второе рождение, потому что она полностью отремонтирована, имеет новые музыкальные инструменты. Думаю, что и количество учеников, и качество их обучения будет улучшаться дальше. В рамках Всероссийской программы "Культура России", инициированной нашим президентом, больше 30 таких школ по всей Омской области, в которых занимается огромное количество детей, будут отремонтированы и открыты. Это прекрасная программа, которая дает возможность талантливым детям себя реализовать. Здесь, в этой школе, как мне рассказали, что бывает довольно редко в музыкальных школах, есть даже классы духовых и народных инструментов. Это очень важно. Я хочу вас поздравить с этим замечательным событием и пожелать всем, во-первых, здоровья и, во-вторых, возможности реализовать свои таланты и детям, и родителям», — отметил Жуков.

По словам главы Калачинского района Фридриха Мецлера, за годы своего существования школа выпустила более 1,5 тыс. воспитанников, и больше 15% ребят стали профессиональными исполнителями, преподавателями.

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Степан Бонковский подчеркнул, что открытие отремонтированных и реконструированных сельских учреждений культуры в Омской области стало доброй многолетней традицией.


«Особое внимание развитию сельской культуры уделяет наш президент, наш губернатор. Это дает возможность сельской молодежи себя реализовывать всесторонне», — высказался Бонковский.

Отметим, что в этом году в рамках нацпроекта «Культура» в регионе приводится в порядок 33 учреждения. На эти цели направлено более 200 млн рублей. Также в школах в рамках нацпроекта обновляют и музыкальные инструменты, и оборудование. Так, два года назад учреждения получили 50 новых пианино. В школы направляют и субсидии из бюджета, чтобы они могли выбрать и приобрести оборудование, которое необходимо конкретному учреждению. В минувшем году выделили 57 млн рублей, и столько же средств выделят в 2022 году.


Сегодня, 15 сентября, в Калачинске торжественно откроется и обновленный культурно-досуговый центр. Ко всему прочему, глава региона Александр Бурков и первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков будут присутствовать на открытии моста через реку Омь. Всего за 10 месяцев команда строителей «Мостостроя-11» выполнила реконструкцию моста. Теперь он стал шире, с современным освещением и тротуарами.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий