Омские археологи призывают вернуть Таре статус исторического поселения

Омские археологи призывают вернуть Таре статус исторического поселения

Дата публикации 15 сентября 2021 15:13 Автор Источник фото «МКР-Медиа»

Этим летом при раскопках в городе нашли массу уникальных артефактов. Ученые считают, что Тара должна быть историческим лицом Омской области, что перспективно в плане развития туризма.

Сегодня, 15 сентября, в пресс-центре «МКР-медиа» в Омске прошла пресс-конференция, посвященная археологии в нашем регионе. В ходе нее омские ученые рассказали о раскопках в этом сезоне в старейшем городе Сибирского федерального округа – Таре, сообщили об уникальных находках и выступили с предложениями по развитию города.

Заведующий сектором археологии омского филиала института археологии и этнографии СО РАН Сергей Татауров напомнил, что в 2019 году Тарский кремль стал объектом археологического наследия РФ, и это одно из главных достижений местных археологов.

«Тара – русский город, который был поставлен в самое "осиное гнездо" Сибирского ханства, чтобы окончательно победить его и присоединить эти территории. Вся история города запечатлена в наших раскопках. Здесь культурный слой мощностью 4 метра, отличная сохранность деревянных сооружений, органических материалов», – отметил ученый.

В этом году самой удивительной находкой в Таре стал костяной футляр под грамоты тарских воевод. Небольшой цилиндрик изготовлен очень тщательно, красиво оформлен, с завинчивающимися крышками. В нем гонцы везли записки воевод к государю в Москву.

«Таких вещей практически нет. Они настолько трудоемки в изготовлении, что гонец, привезя сибирскую грамоту, должен был забрать этот футляр обратно», – подчеркнул Сергей Татауров.

Полевой сезон в Таре в этом году традиционно был богат на исторические находки – от военной истории города до личных вещей, позволяющих выйти на конкретных людей. Например, среди артефактов – квадратные пуговицы, которые носили приближенные князя Андрея Елецкого – московского дворянина и воеводы в царствование Ивана Грозного. Именно отряд этого князя в 1594 году основал Тару.

«У Тары в туристическом и имиджевом плане исторического лица фактически нет. В 1989 году Тара была исключена из списка исторических поселений, и, к сожалению, вернуть ее пока не получается возможным. В Омске не так много комплексов, которые могли бы выдвинуть город на статус исторического поселения. А Тара сохранила практически все, что имеет: планиграфию, купеческие улицы, которые сформировались в XIX веке, даже есть изба XVIII века. Давайте сделаем Тару историческим лицом нашего региона, воссоздадим фрагменты крепости, кремля. Это, на мой взгляд, самое перспективное движение в плане развития туризма в историческом контексте», – заявил археолог Сергей Татауров.

При поддержке Фонда президентских грантов в этом году реализовывался проект «Увлекательная археология города Тары», в рамках которого в раскопках участвовали школьники. По словам руководителя проекта Василия Минина, который возглавляет организацию «Служилые люди Сибири», а с недавнего времени еще и историко-культурный комплекс «Омская крепость», с ребятами работали профессионалы мирового уровня, которые простым языком рассказывали об археологии и найденных вещах. При участии школьников удалось найти несколько уникальных артефактов.

«Мы достали из земли каменную пулелейку. Это уникальная находка. При нас было впервые найдено в Таре длиноклинковое оружие – кусок сабли. Там была найдена гривинка – брусок, из которого льются пули. Аналогов этой находки я в принципе не знаю, а я специализируюсь по XVI–XVII векам. Большим открытием для меня стала изба, в которой жил служилый человек со своей семьей, потому что все предметы четко определяются. Это супер уникально, именно такая находка на маленькой площади с таким количеством артефактов», – поделился Василий Минин.

По его словам, волонтерский отряд ребят увеличивается, юным археологам безумно понравились раскопки. Многие из них в будущем хотят связать свою жизнь с изучением истории и археологии. Проект планируют продолжить в следующем году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий