Шлем виртуальной реальности, альтернативные источники энергии и эколаборатория: в ОмГПУ создают технопарк

Шлем виртуальной реальности, альтернативные источники энергии и эколаборатория: в ОмГПУ создают технопарк

Дата публикации 16 сентября 2021 12:38 Автор Источник фото omgpu.ru

В вузе уже начался капитальный ремонт помещения для будущего технопарка универсальных педагогических компетенций.

До конца года этого года в ОмГПУ отремонтируют две лекционных аудитории вместимостью более 100 мест и 30 учебных междисциплинарных лабораторий по различным предметным областям.


«Обновление материально-технической базы позволит достичь стратегических целей программы развития и преобразовать ОмГПУ в платформу региональной образовательной корпорации, состоящей из образовательных, научно-методических и инновационных хабов», — рассказал ректор ОмГПУ Иван Кротт.

На ремонт технопарка заложено 40,7 млн рублей. На закупку современного оборудования планируется потратить 114 млн рублей.


Педагогический технопарк будет состоять из нескольких модулей. Так, модуль «IT и разработка виртуальной и дополненной реальности» будет оснащен шлемом виртуальной реальности, очками дополненной реальности, системой трекинга и различными камерами. В модуле «Рентгенография» будет комплект для проведения экспериментов по лучевой диагностике и визуализации и ресурсный набор анализа материалов для проведения этих экспериментов. В модуле «Альтернативная энергетика» появится учебный набор для практикумов «Альтернативные источники энергии», а в модуле «Создание робототехнических систем» – базовый конструктор для создания манипуляционных устройств.

В лаборатории современных технологий географического образования студенты будут работать с цифровыми географическими картами, там же будут комплекты цифрового лабораторного оборудования «Метеостанция», цифровая лаборатория по географии и набор для оценки чистоты воздуха методом биоиндикации. В кабинете экологических исследований будет установлена настольная лаборатория анализа воды, появится экологический комплект-практикум для анализа воды, воздуха и почвы.


В лаборатории механики студенты смогут работать с автоматизированным модульным комплексом «Механические передачи», комплектом оборудования «Экспериментальная механика жидкости» и установкой «Изучение механического резонанса» и «Упругое и неупругое соударение шаров». В комплектации лаборатории робототехники и цифровых технологий в образовании появятся программируемые квадрокоптеры, 3D-принтер, наборы для подводной робототехники и оборудованная зона для полетов.

Как отметили в вузе, технопарк универсальных педагогических компетенций появится и в филиале ОмГПУ в Таре. На его организацию выделили 6,6 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий