В Омске еще 15 сирот получили квартиры в новостройке

В Омске еще 15 сирот получили квартиры в новостройке

Дата публикации 16 сентября 2021 14:20 Автор Фото Сергей Мельников

Глава регионального минимущества вручил омичам ключи от долгожданных квартир в новом доме на Старой Московке.

Сегодня, 16 сентября, в городе прошла очередная торжественная передача квартир омичам из числа детей сирот. 15 человек получили жилые помещения в новостройке, расположенной на ул. 1-я Станционная в микрорайоне «Старая Московка». Долгожданные ключи от квартир горожанам вручил глава регионального минимущества Евгений Козлов. Он осмотрел некоторые жилые помещения, оценил чистовую отделку, проверил сантехнику и поздравил молодых людей с новосельем.

«Сегодня в этом доме мы предоставляем 15 квартир. Всего здесь планируется 20 квартир для сирот, еще пять находятся на оформлении. Все квартиры с отделкой под ключ, они готовы к проживанию, все соответствующие договоры с нанимателями заключены. На эти цели было израсходовано 37 млн рублей из федерального и областного бюджетов», – отметил министр.

Для 23-летнего Ивана Стрельникова это стало долгожданным событием. Парень работает вахтовым методом на производстве на севере, в новую квартиру въедет в ближайшее время со своей девушкой. Молодая пара уже задумывается о пополнении в семье.

«Эмоции, конечно, переполняют. Квартиру дождался, спасибо государству. Сейчас немного отойду от всего этого и на днях, думаю, буду завозить мебель. Будем жить здесь с девушкой», – поделился Иван.

В квартирах имеются все центральные коммуникации: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, центральное отопление, установлена сантехника в ванной комнате, санузле, электрическая плита – на кухне. Также оборудованы приборы учета расхода электроэнергии и воды.

По словам главы минимущества, торги по закупке квартир для сирот проводятся в еженедельном режиме. С июля к закупкам подключен Центр учета и содержания собственности Омской области. Сейчас объявлено 20 аукционов в четырех районах области: Тарском, Азовском, Омском, Любинском. В ближайшее время Центр объявит еще 40 торгов в Омске и 10 районах. При этом омские застройщики планируют до ноября сдать дополнительно 140 квартир. Поэтому основная нагрузка по приобретению жилья для этой категории граждан придется на третий и четвертый кварталы.

Ранее в текущем году сиротам уже передали 91 жилое помещение. В целом за 2021 год облправительство планирует приобрести для льготников не менее 239 квартир. На 2022 год в плане закупить 242 жилых помещения.

«Мы отдаем квартиры по договору спецнайма на 5 лет. Если сирота адаптировался, постоянно живет в квартире, платит за коммунальные услуги, содержание жилья, к нему нет претензий от соседей, мы передаем квартиру на соцнаем. Этот договор автоматом дает право сироте выйти на приватизацию и стать собственником», – напомнил начальник Центра учета и содержания собственности Омской области Виталий Самозвон.

Стоит отметить, что при Центре действует круглосуточная диспетчерская служба, которая следит за состоянием жилых помещений, обращениями граждан и оперативно реагируют на вопросы жильцов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий