В Омске открылся единственный в Сибири «Детский автогород»

В Омске открылся единственный в Сибири «Детский автогород»

Дата публикации 16 сентября 2021 15:32 Автор Источник фото omskportal.ru

В федеральном центре экспериментального полигона при СибАДИ будут обучаться не только дети разных возрастов, но также школьные учителя и воспитатели детсадов.

В Омске сегодня, 16 сентября, торжественно открылся федеральный экспериментальный центр «Детский автогород». Новый объект находится в микрорайоне «Амурский-2» по адресу: ул. Завертяева, 1, лит. АБ. Это один из пяти экспериментальных полигонов, созданных в России, и единственный в Сибири. «Детский автогород» – проект СибАДИ, реализованный на федеральные средства в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Комплекс включает кабинеты для занятий по безопасности дорожного движения, оказанию первой медицинской помощи, устройству автомобиля, компьютерный класс, автотренажеры, закрытый полигон с дорожными знаками, светофорами и разметкой. Здесь проводятся занятия на электромобилях, велосипедах и самокатах. Также на полигоне построены автоматизированный автодром и картинг-трасса.

«Для Омской области это очень важный проект, потому что в Сибири мы единственный регион, кто получил такую возможность и федеральные средства на создание многофункционального экспериментального центра. Здесь будут готовить в первую очередь воспитателей, педагогов средних школ, который будут преподавать своим детям уроки поведения на дороге, правила дорожного движения. Наличие такого центра позволит нам снизить аварийность на дорогах. Инфраструктура центра позволяет воспитывать у детей культуру поведения на дорогах», – отметил губернатор Александр Бурков.

По словам ректора СибАДИ Александра Жигадло, это второй крупнейший проект в истории университета. В рамках проекта вуз объединяет образование, науку и социальные запросы государства. СибАДИ планирует провести серию научных исследований, связанных с разработкой и широкомасштабным внедрением комплекса современных методик и технологий обучения детей безопасному участию в дорожном движении.

«Мы сегодня видели, как хорошо ребёнок пяти лет уже знает правила движения, знает, как правильно проехать через железнодорожный переезд. Я считаю очень важным с детства обучать правилам дорожного движения, это сохранит чьи-то жизни, меньше будет детского травматизма на дорогах. Мне кажется, этот уникальный опыт нужно тиражировать и дальше, возможно, в муниципальных районах создавать филиалы, чтобы ребятишки не попадали в сложные ситуации», – сказал депутат регионального Заксобрания Степан Бонковский.

В «Детском автогороде» будут обучаться дети разных возрастов: от дошкольников с 5 лет до старшеклассников. Ребята на качественно новом уровне будут знать о безопасности на дорогах в качестве пешехода, водителя велосипеда, самоката, скутера и автомобиля. Также в центре организуют повышение учебно-методической подготовки школьных учителей, воспитателей детских садов и социальных работников.

Распечатать страницу
Добавить комментарий