Омский Дом актера анонсировал спектакли в трамвае, кофейне и бомбоубежище

Омский Дом актера анонсировал спектакли в трамвае, кофейне и бомбоубежище

Дата публикации 17 сентября 2021 09:09 Автор Фото Сергей Мельников

В новом сезоне в Доме актера запланированы десятки интересных и необычных проектов. Открытие 48-го сезона будет посвящено 95-летию Ножери Чонишвили.

Очередной сезон в Доме актера, что на ул. Ленина, начнется через месяц, 18 октября, в день, когда его первому директору, народному артисту РСФСР Ножери Давидовичу Чонишвили исполнилось бы 95 лет. И весь сезон пройдет под знаком этого юбилея. Накануне сезона в Доме актера состоялась пресс-конференция.


Сначала члены правления Омского отделения СТД РФ подвели итоги 47-го сезона. По словам председателя организации, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Витько, удалось сделать немало. Отремонтировать кабинет Чонишвили, приобрести часть нового оборудования, в том числе машину для печатания билетов. А также поставить новые спектакли в рамках созданного при Доме актера театра «Бенефис».


«В нашу некоммерческую организацию — театр “Бенефис” — пришли артисты из музыкального театра во главе с Татьяной Бобровой с просьбой помочь им в постановке спектакля “Любовь всегда права” по пьесе Скриба “Стакан воды”. У них были только ткани на костюмы. Мы им сшили костюмы, сделали декорации — и дело пошло: они сыграли спектакль. Вторым спектаклем в рамках театра «Бенефис» стал спектакль Степана Дворянкина и Олега Беркова “МОЯ CATHERINA”, где впервые сработала как драматическая актриса балерина Нина Маляренко. К спектаклю есть зрительский интерес. В октябре они сыграют его в четвертый раз», — рассказал Владимир Витько.

Владимир Витько вспомнил советские годы, когда он был членом совета при библиотеке Омского отделения СТД.


«Мы в начале сезона обзванивали все театры и создавали буклет актерских моноработ. И Ожегова принимала там участие, и Чиндяйкин, и Коля Смирнов, и Сергей Тимофеев, и ваш покорный слуга. Это был целый абонемент, и были полные залы. Мне кажется, что иногда новое — это хорошо забытое старое. Во вторник на заседании правления мы горячо обсуждали наши дела, предложили много интересного», — отметил Витько.

Незабываемыми стали вечера открытия и закрытия прошлого сезона — «В бой идут одни старики» и «Ода молодому актеру». Приняли в СТД РФ 22 человека, среди вновь принятых не только актеры, но и руководители театров.

Начали создание студенческого театра, который объединит студентов трех учебных заведений: ОмГУ им. Достоевского, колледжа культуры и музыкально-педагогического колледжа. В прошедшем сезоне поставлено два спектакля.


«Университет заинтересован в том, чтобы у него была большая площадка для показа спектакля, сейчас они это делают в небольшой аудитории, приходят смотреть только друзья, родственники, а играть на незнакомую публику— это совершенно другие ощущения для артистов. Для них важно поработать с профессиональным светом и звуком. И мы заинтересованы в этом», — сообщила журналистам заместитель председателя Омского отделения СТД РФ по развитию Наталья Швирст.

Также студенты трех театральных специальностей прошли практику в Доме актера.


По словам Натальи Швирст, в 48-м сезоне Дом актера ждут новые проекты. Благодаря гранту Союза театральных деятелей РФ руководитель Театрального центра им. В. Мейерхольда Елена Ковальская в течение 2 месяцев будет консультировать Омский Дом актера по вопросам организации открытой площадки, работы с резидентами, особенностей продвижения для разных групп зрителя. Начата работа над созданием серии иммерсивных спектаклей,

«В прошлом сезоне мы взяли в аренду у театра “Галерка” спектакль-променад “Хранители. Омск”. Я участвовала в его создании и лучшего всего знаю все его нюансы. Доходы идут на нужды Дома актера», — рассказала Наталья.


По словам Натальи Швирст, в ближайшее время будут поставлены еще три подобных спектакля «в наушниках». И первый состоится уже в ноябре. Омичи смогут «услышать» его в обычном городском трамвае, и спектакль будет посвящен трамваю. Вторая постановка ждет зрителей-слушателей в кофейне, а третья — в бомбоубежище, ее жанр — антиапокалипсис.

Как отметила Наталья Швирст, подобные постановки популярны во многих городах России, а театральные критики говорят, что это — тоже театр.


Также в планах нового сезона — встречи со знаменитыми омскими актерами, квартирники, где в роли музыкантов выступят артисты омских театров, поэтический конкурс между учебными заведениями культуры, работа новых секций (молодой режиссуры, молодых художников, современной хореографии).

Чего точно не будет в Доме актера, так это «политики, мата и голых людей», заявил Владимир Витько. Все остальные предложения приветствуются. Большие надежды руководитель общественной организации возлагает на молодежь.


«За уши сюда тянуть бесполезно, — считает член правления, молодой артист Омской драмы Степан Дворянкин. — Два варианта. Либо это бешеный творческий энтузиазм, либо это деньги. Второй вариант — это не про Дом актера. Остается первый. Спасибо, все сложилось, у нас он был. И это позволяло нам после репетиций в половине четвертого утра выходить отсюда довольными. Я к чему это говорю? Я хочу на себя взять нынче ответственность, работу по привлечению молодых актеров. Есть планы, есть концепты».

Как подчеркнул Владимир Витько, есть совет директоров театров, который готов всемерно поддерживать Дом актера. И это радует.


«Есть много желания. Много чего задумали, что-то получится, что-то не получится. Это живое дело. Но одно останется неизменным: мы будем рады людям, которые придут к нам с творческими предложениями инициативой. Приходите, создавайте, репетируйте», — подвел итог пресс-конференции Владимир Витько.

Добавим, что в ближайшее время изменится внешний облик здания Дома актера. Нет, ремонта фасада не предвидится, но дизайнеры предложили добавить на него больше синего цвета, навести порядок в афише. Также в октябре у этого учреждения культуры появится новый современный сайт. На его разработку Дом актера выиграл грант в 300 тыс. рублей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий