Омбудсмен Ирина Касьянова проверила условия для голосования маломобильных омичей

Омбудсмен Ирина Касьянова проверила условия для голосования маломобильных омичей

Дата публикации 17 сентября 2021 16:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Такой мониторинг ее помощники проводят во всех муниципальных районах. Для защиты избирательных прав граждан помощники будут сообщать уполномоченному о возможных нарушениях в дни проведения голосования.

В первый день выбора депутатов Госдумы РФ и Заксобрания Омской области Уполномоченный по правам человека Ирина Касьянова объехала несколько избирательных участков. Она хотела лично убедиться в том, что избирательные права граждан с инвалидностью, пожилых людей и маломобильных групп населения обеспечены в полном объеме. Побывала омбудсмен и в комплексном центре социального обслуживания Любава, что на проспекте Мира.

«Мне уже много лет, но пришла отдать свой голос за хорошее будущее. Я его только с настоящим связываю. Когда отец на фронте погиб, у нас дом сгорел. Мама землянку выкопала, мы в районе жили, там и обитали. Холодно и голодно было, но человеческого достоинства не теряли. А сейчас люди в тепле и сытости, а ведут себя многие некрасиво. Мусор из окон выбрасывают — разве это дело? Кричат на каждом углу: “Надо власть менять!” А какая власть тебе поможет, если тебе до площадки мусорной даже дойти лень», — сокрушается омичка Любовь Трифонова.

Пенсионерка отмечает, что выборы для пожилых и инвалидов организованы хорошо. Волонтеры помогут добраться, растолкуют, как заполнять бюллетени, и до кабинки доведут. А дальше уж сам решай, в каком квадрате галочку ставить.

«Учреждение у нас специализированное, поэтому и участок сформирован большей частью из наших же специалистов. Плюс представители администрации и нескольких партий. Участок охватывает жителей двенадцати домов, большинство нам знакомы. Приготовили для тех, кому тяжело стоять, специальный кабинет с подсветкой. Избиратели могут, не спеша, разобраться с бюллетенями, отметить тех кандидатов, которым доверяют. У нас на участке нет избирателей со слабым зрением, поэтому нам не выдают бюллетени и информационные материалы, выполненные шрифтом Брайля. На тех участках, где такие люди есть, специальные материалы подготовлены заранее. На входе всех встречает медсестра и измеряет температуру. На всякий случай дежурит и врач», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Гринева.

Ирину Касьянову омичи узнают даже в маске и встречают тепло. Омичка Тамара Фрункина, которой исполнился уже 91 год, добралась до участка с помощью волонтеров. Объясняет омбудсмену, что ее бабушка прожила 108 лет, поэтому и она собирается участвовать в выборах и дальше, отдавать свой голос надежным людям, которым можно доверять.

«Мы не только сами проверяем соблюдение прав всех избирателей, но и организовали работу горячей линии по приему сообщений о нарушении избирательного законодательства. Вопросов нам поступает не очень много, они связаны главным образом не с нарушениями, а просто требуют разъяснения. Также мониторим условия для голосования, которые создаются лишенным свободы гражданам. Планируем 19 сентября посетить СИЗО с целью проверки соблюдения прав избирателей в местах принудительного содержания. Сегодня на избирательном участке я убедилась в главном — пожилым омичам, которым трудно самостоятельно проголосовать, всегда придут на помощь волонтеры, помогут спокойно, в комфортной обстановке сделать свой выбор», — пояснила Ирина Касьянова.  

Напомним, звонки на горячую линию уполномоченного Омской области по правам человека принимаются по телефонам: 8 (3812) 21-31-77, 21-31-11, 21-31-00. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий