Первая омская газета: к 150-летию региональной прессы

Первая омская газета: к 150-летию региональной прессы

Дата публикации 20 сентября 2021 10:47 Фото Сергей Мельников

Сегодня, 20 сентября, исполнилось 150 лет с момента выхода в свет первой омской газеты — это были «Акмолинские областные ведомости». Первый номер вышел 20 сентября, или 8 сентября по старому стилю, 1871 года.

Именно дата 20 сентября, то есть день выхода по новому стилю первого номера газеты «Акмолинских областных ведомостей», была признана десять лет назад Днем омской прессы. В 2011 году Омское областное отделение Союза журналистов России вышло с инициативой об учреждении такого памятного дня к тогдашнему губернатору Омской области Л.К. Полежаеву. Вскоре последовал Указ губернатора Омской области от 7 июля 2011 г. № 61 «О Дне омской прессы» в котором, в частности, говорилось:

«Учитывая высокую общественно-политическую роль средств массовой информации в освещении социально-экономической, политической и культурно-духовной жизни Омской области, в связи с обращением Омского областного отделения Союза журналистов России, приуроченным к 140-летию со дня выхода первого номера периодического печатного издания — газеты “Акмолинские областные ведомости” в сентябре 1871 года, постановляю: 1. Объявить 20 сентября Днем Омской прессы…»

Так для омских журналистов появился праздник, который отмечается ежегодно на протяжении последних десяти лет.

А сейчас вернемся к истории. Все губернские и областные ведомости были изданиями официального характера, выходившими в губерниях и областях России в период с 1838 по 1917 год. В четырех сибирских губерниях (Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской) они возникли почти одновременно в 1857 г. Материал об Омске сначала публиковался в виде авторских статей и корреспонденций на страницах «Тобольских губернских ведомостей», поскольку Омский округ входил в состав Тобольской губернии. В 1868 году была образована Акмолинская область с центром в Омске, а с 1871 года стали издаваться «Акмолинские областные ведомости». Газета делилась на официальную и неофициальную части, которые размещались в одном номере.

 

«Акмолинские областные ведомости» за 31 июля 1877 г. Из частного собрания


Сначала «Ведомости» выходили два раза в месяц, а с 1880 г. — еженедельно, с приложениями раз в неделю, которые в разный период времени носили разные названия: «Особое прибавление к Акмолинским областным ведомостям» (1888–1893), «Киргизская степная газета» (1894–1902), «Сельскохозяйственный листок» (1902–1905).

С 1904 года они выделились в самостоятельное издание «Акмолинские областные ведомости. Часть неофициальная».

В официальной части «Ведомостей» печатались правительственные постановления, приказы по Степному генерал-губернаторству, указы, циркуляры, инструкции и предписания различных центральных и местных ведомств, сведения о назначениях, перемещениях, увольнениях в отставку крупных чиновников и награждениях. «Ведомости» помещали большое количество перепечаток из правительственной прессы и газет.

 

Номер газеты «Акмолинские областные ведомости» первого года издания. Из фондов ГИАОО


В неофициальной части «Ведомостей» основное место занимали частные объявления, реклама, сведения о происшествиях в области. Крайне редко, но все же появлялись публикации на экономическую и сельскохозяйственную тематику. В начале XX века в неофициальной части иногда печатались «Ведомости о происшествиях в Акмолинской области». Тогда же в ней появляются разделы: «Из печати», «Разные известия», «Полезные сведения», «Внутренние известия». С 1906 по 1913 год неофициальная часть выходила как раздел основной газеты.

В период Русско-японской и Первой мировой войны репортеры оперативно, почти день в день публиковали фронтовые сводки с театра боевых действий. В 1905 году газета восхваляла партию октябристов, подвергала злобной критике социал-демократов. Оперативность и полнота информации оставались визитной карточкой ведомостей в течении всех 45 лет существования газеты.

За указанный период менялись и редактора издания. В первый год это был Лисовский, затем И. Козлов. В 1907 году редактором стал К. Пономаренко. А за последующий год сменилось сразу три редактора: А. Михайлов, А. Незванов и Н. Домнин. В 1909 году наблюдается такая же картина: Н. Павловский с Н. Домниным поочередно занимают редакторское кресло. Следующими редакторами издания были: В. Недашковский (1911, 1912–1913), В. Малишевский (1912), Ф. Чумакин (1914), И. Барчан (1915), М. Соболев (1915), Вардугин (1915), Баранов (1915–1916), Васильев (1916–1917).

В период с 1901 по 1916 год ежегодно выходило по 52 номера. Причем с 1914 года газета выходила два раза в день (утром и вечером).

Данное издание, как и многие другие омские газеты, находилось под надзором жандармерии. Так, например, из секретных сведений, направленных 27 января 1914 года чиновником особых поручений Ф. Чумакиным начальнику Омского жандармского управления о периодических изданиях, выходящих в Акмолинской области в 1913 году, мы узнаем, что «Акмолинские областные ведомости» относятся к официальным изданиям в г. Омске. Издает газету Акмолинское областное правление. Выходит еженедельно по средам. Должность редактора исправляет губернский секретарь Василий Семенович Недашковский, православный. Подписная цена издания на год — 6 рублей с доставкой и 5 рублей без доставки.

Первый номер «Акмолинских областных ведомостей» за 1918 г. Из фондов Государственной публичной исторической библиотеки России (г. Москва)

Второе рождение газеты состоялось уже в «белом» Омске. Первый номер возрожденного издания увидел свет 13 июля 1918 года и содержал исключительно официальную информацию (обращения, грамоты, указы, постановления, распоряжения и пр.). С № 2 появляется часть неофициальная, в которой первоначально печатались статьи агитационного плана. Вот, к примеру, название одной из них: «Почему нужно поддерживать Временное правительство». Постепенно в «части неофициальной» появляются такие рубрики, как «Кооперация», «Рабочая жизнь», «Транспорт», «Телеграммы», «По Сибири», «Война», «Вести из России» и пр.

Обязанности редактора исполнял Савченко, который отвечал в большей степени за подбор и публикацию материала в официальной части. Заведывание же неофициальной частью с августа 1916 годп возлагалось на Тугаринова. Редакция газеты находилась при Областном комиссариате (Александровская улица, д. 9). Стоимость годовой подписки для неофициальных учреждений и частных лиц была 35 рублей (с доставкой) и 34 рубля (без доставки), а для официальных правительственных учреждений делалась скидка до 20 рублей в год. Цена отдельного номера определялась в 75 копеек. Печаталась газета в г. Омске в Акмолинской областной типографии. Тираж достигал 15 000 экземпляров. Издание газеты прекратилось в 1919 году


Официальные объявления и корреспонденция о молебствии по случаю закладки главного здания Винной монополии в Омске. (Акмолинские областные ведомости. №29. 1900. 19 июля. С. 4). Из фондов Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина


Сегодня страницы газеты позволяют очень многое узнать о повседневной жизни Омска начала ХХ века. Давайте погрузимся в обычный городской быт лета 1911 года.

ИЗ ВЕДОМОСТИ О ПРОИСШЕСТВИЯХ

(пунктуация и частично орфография сохранены)

Пожары

— 7 июня, в г. Омске, по Скорбященской улице, в доме Ивана Бобовникова пожаром была уничтожена крыша и повреждены стены. Подозревается поджог со стороны соседа Алексея Курбатова.

— 18 июня, в г. Омске, по Томской улице, происшедшим пожаром от неисправности печи уничтожен маслодельный завод крестьянина Андрея Зверева. Убытки не выяснены.

— 23 июня, на левом берегу р. Иртыша, на участке Раянина, в районе Атаманской станицы Омского уезда, происшедшим пожаром уничтожен дом, принадлежащий Прокопию Козадоеву. Подозревается поджог, виновных не обнаружено.

— 29 июня, на Базарной площади в Атаманском хуторе Омского уезда, происшедшим пожаром уничтожен дом, принадлежащий мещанину Александру Бильдштейну. Сгоревший дом застрахован в 5900 рублей.

— 7 июля, в гор. Омске, по Фабричной улице, пожаром, происшедшим от неосторожного обращения с огнем, уничтожено имущество, находящееся в доме вдовы чиновника Александры Беднягиной. Убытку причинено на 1300 руб.

Несчастные смертные случаи

— 9 июня, в г. Омске, в рекe Оми, во время купанья, утонул крестьянин Алексей Жариков 19 лет.

— 11 июня, в 3 городе Омске, из реки Оми извлечен труп Алексея Жарикова, утонувшего 9 июня.

— 24 июня, в г. Омске, в реке Иртыше, во время купанья утонул деньщик полковника Андреевского — Степан Шишкоедов.

— 28 июня, в гор. Омске, против завода Поклевского, купаясь в реке Иртыше, утонул сын Омского мещанина Eвгений Зырянов, 10 лет.

— 29 июня, в гор. Омске, купаясь в реке Иртыше, утонул крестьянин Василий Кириллов — 44 лет.

Обнаружение трупов

— 30 мая, в г. Омске, на Шепелевском кладбище найден труп неизвестного молодого человека, с признаками насильственной смерти.

— 2 июня, в районе Атаманской станицы Омского уезда, в кустарниках на левом берегу Иртыша обнаружен труп крестьянина Трофима Белова, без признаков насильственной смерти.

— 10 июня, в г. Омске, из реки Оми извлечен труп неизвестной молодой женщины, с признаками насильственной смерти.

— 10 июня, в той же части г. Омска, по Суховской дороге в кустах найден труп Марфы Шаманиной, с признаками насильственной смерти.

— 11 июня, во 2 ч. г. Омска, из реки Оми извлечен труп неизвестного мужчины около 25 лет.

— 11 июля, в гор. Омске, за Казачьим кладбищем мещанином Иваном Козлякиным найден труп неизвестной женщины с признаками насильственной смерти.

Подкидывание младенцев

— 31 мая, в г. Омске, по Перевозной улице, к дому Сабаева был подкинут младенец мужского пола.

— 31 мая, в г. Омске, по Степной улице к квартире Дарьи Казанцевой подкинут младенец мужского пола.

— 6 июня, в г. Омске, по Яцкинской улице, на крыльцо дома Кошкарева подкинут младенец мужского пола.

— 7 июня, в гор. Омске, по Мало-Ивановской ул., возле дома Булатниковой найден ребенок мужского пола около 2-х недель от роду.

— 8 июля, в гор. Омске, в саду возле квартиры Степного Генерал-Губернатора, найден ребенок женского пола 8–10 месяцев от роду.

Нанесение ран и увечий

— 30 мая, в г. Омске, в выселке «Нахаловка» крестьянин Гавриил Пономарев, во время ссоры, нанес ножом в спину рану крестьянину Осипу Ковыреву.

— 31 мая, во 2 ч. г. Омска, по Томской улице, в доме Зверева, крестьянка Мина Булгакова, неизвестным орудием нанесла своему мужу Александру Дмитриеву в правый бок тяжелую рану.

— 7 июня, в г. Омске, по Почтовой улице, в доме Веселовского, дворянин Георгий Ван-Дер-Шкуф, рассматривая револьвер, нечаянным выстрелом ранил себя в левый бок.

— 15 июня, на пароходной пристани г. Омска, кочегар парохода «Азия» Максим Романов, нанес ножом две раны в живот и одну в шею городовому Левенкову, защищавшему от оскорблений пассажирку Анну Штиленкову.

— 19 июня, в г. Омске, по Лагерной улице, крестьянин Гавриил Глазырин, во время драки, нанес перочинным ножом рану в живот крестьянину Григорию Безденежному.

— 29 июня, в Омске, в цирке во время полета с высоты цирка в яму, наполненную водой, актер Федор Разумовский разбился и в бесчувственном состоянии отправлен в Городскую больницу.

— 11 июля в гор. Омске, по Больше Луговой улице, на проходившего Омского мещанина Игнатия Никитина, напали три неизвестных злоумышленника и нанесли кинжалом три колотых раны. Никитин для оказания ему медицинской помощи отправлен в Городскую больницу.

Покушения на самоубийства

— 6 июня, в г. Омске, по Госпитальной улице в доме терпимости Бекишевой, проститутка Мария Калашникова, покушаясь на самоубийство, приняла уксусной эссенции.

Убийства

— В ночь на 18 июня, в г. Омске, по Лагерной ул. в доме Чертополохова, в пивной лавке убит неизвестный человек. Подозрение заявлено на коллежского секретаря Султан-Мадальхем-Ишмухамет-Оглы Аблайханова.

Покушение на убийство

— 29 мая, в г. Омске, по Мельничной улице, мещанка Дарья Левина, с целью убийства, выстрелила из револьвера в мещанина Николая Пономарева, но промахнулась.

Грабеж

— 28 июня, в Омске, в Козьем переулке, мещанин Евлампий Крючев, остановив извозчика Михаила Бозина, нанес ему удар ножом в спину и ограбил 2 р. 25 к. денег. Крючев задержан.

Кражи

— 30 мая, на углу Атаманской и Бухгольцевской улиц из магазина ювелира Якова Пантофель, через взлом потолка, похищено разных золотых, серебряных и других вещей на сумму около 6000 руб.

— В ночь на 8 июня, в г. Омске, по Думской улице во дворе Серебрянникова, из запертой конюшни, посредством подбора ключа, похищены лошадь, сбруя и пустые мешки всего на сумму 500 руб.

— В ночь на 9 июня, в г. Омске, по Главноуправленской улице, в доме № 16, из квартиры чиновника особых поручений при Генерал-Губернаторе Владимира Квашнина-Самарина, через кухонное окно, похищено разной одежды на 690 р.

— 17 июня, в г. Омске, из Ильинской церкви, во время крестного хода, у мещанина Василия Степанова, неизвестно кем из кармана брюк, вытащен портманэ, с 543 рублями.

— 23 июня, в Атаманском хуторе, Омского уезда у мещанина Радиона Мартынова, во время его отсутствия из номера «Сибирское Подворье», неизвестно кем похищены чемодан с вещами на 44 р. и две книжки ссудо-сберегательной кассы на 6100 руб.

Сбыт фальшивых кредитных билетов

— 4 июля, в г. Омске, в магазине Шаниной, служащим Петром Балыковым, задержан крестьянин Калужской губернии Яков Муравьев, намеревавшийся сбыть 100 рублевый фальшивый кредитный билет. При обыске Муравьева найдено еще 2 таковых же билета.

Произведенные по происшествиям дознания направлены в установленном порядке.

«Акмолинские областные ведомости». 1911 г. № 31. 3 августа. С. 3–4



КАЗЕННЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Омское Городское Полицейское Управление розыскивает владельца к черному дубленному овчинному тулупу, найденному полицейским урядником Атаманскаго хутора Щегловым по Семипалатинскому тракту во время ночного обхода.

«Акмолинские областные ведомости». 1911 г. № 36. 7 сентября. С. 4

Конкурсное Управление по делам несостоятельного должника Товарищества «С. Г. Шкроевъ и К-о» приглашает на 20 сего сентября, в 7 час. вечера, в квартиру Конкурса (Омск, Почтовая ул., дом Янкелевич), наличных кредиторов несостоятельного Товарищества для разрешения вопроса 1) о предъявлении иска к Товариществу «Чекунова и К-о» и 2) об изыскании средств на содержание Конкурсного Управления и на текущие расходы, вызываемые конкурсным производством.

«Акмолинские областные ведомости». 1911 г. № 36. 7 сентября. С. 3


Обращение к союзным державам (из номера газеты, изданного во время Гражданской войны в 1918 году):

«Россия воскресает. Освобождены почти вся Сибирь, Урал и Поволжье. Каждый день приносит новую победу государственности над гнетом, насилия и анархии. Близится день, когда сибирская армия вместе с другими братскими и союзными силами станет в ряды борцов на новом русско-германском фронте.

Временное сибирское правительство считает Сибирь частью нераздельной России. Вместе со всей Россией оно не признает Брестского мира и, в предвидении грядущего объединения областных правительств под одной общероссийской властью, торжественно заявляет, что все договоры и обязательства перед союзниками также обязательны для Сибири, как и для прочих частей России, и что во имя общероссийских и союзных интересов сибирская армия готовится совместно с союзниками к мировой борьбе».

Председатель Совета министров Петр Вологодский.

Министр юстиции Григорий Патушинский.

Министр финансов Иван Михайлов.

Министр снабжения И. Серебренников.

Министр туземных дел М. Шатилов.

Управляющий Военным министерством генерал-майор Гришин-Алмазов.

Управляющий делами Совета министров Т. Гинс.

Омск, 10 августа 1918 г.

Акмолинские областные ведомости № 6 от 17.08.1918


Александр Лосунов,

историк-краевед, председатель ОР ОО «Достояние Сибири»

ранее по теме

От «Акмолинских ведомостей» до «Третьей столицы»: омская пресса как научная ценность

От «Акмолинских ведомостей» до «Третьей столицы»: омская пресса как научная ценность

В «Пушкинке» открывается выставка, посвященная 150-летнему юбилею выхода первой областной газеты.

Распечатать страницу