Иностранные эксперты назвали избирательный процесс в Омской области абсолютно прозрачным

Иностранные эксперты назвали избирательный процесс в Омской области абсолютно прозрачным

Дата публикации 20 сентября 2021 13:52 Автор Фото Евгений Кармаев

Гости из Германии и Ливана поразились количеству видеокамер и комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на участках в городе и обрасти, на которых им удалось побывать.

В понедельник, 20 сентября, управляющий директор портала «Weltnetz.TV» Артур Лейер, представитель федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли Урс Ункауф и председатель Национальной арабо-российской ассоциации Башир Аббас Самаха рассказали в общественном штабе по наблюдению за выборами о своих впечатлениях от трехдневнего голосования.

По словам председателя регионального избиркома Алексея Нестеренко, несмотря на то что электоральные процессы во всех странах мира развиваются по одним законам, обмен опытом с иностранцами очень важен. Нас в первую очередь интересует их оценка организации и проведения голосования. При этом приветствуется и критическая оценка каких-то моментов, ведь взгляд со стороны всегда помогает совершенствовать выборный процесс.


«Мы каждый день посещали от трех до пяти участков для голосования в городе и области. На каждом нас встречали дружелюбно и охотно отвечали на вопросы, которые мы задавали. Для меня это не первые выборы, которые я посетил в качестве эксперта. Отмечу, что легитимность выборов основывается не только на законодательстве, но и на социальных процессах, которые проходят вокруг них. На всех участках, где мы побывали, были созданы комфортные условия для волеизъявления маломобильных групп населения. Отмечу высокую явку женщин и молодежи, а также активность молодых людей в качестве членов комиссий, наблюдателей и волонтеров. Мы не обнаружили какого-либо политического влияния на избирателей. На следующей неделе будут проходить выборы в Бундестаг, надеюсь, они пройдут на таком же высоком уровне», — рассказал Урс Ункауф.


Артур Лейер подтвердил, что общение с членами омских избирательных комиссий было очень содержательным, особенно в Азовском районе, где проживает много немцев.

«Для меня было очень важно, что здесь, в Омске, наблюдалась полная прозрачность. У нас был полностью открытий доступ на все участки. Мы могли фотографировать, что хотели. Урны были прозрачные. На каждом участке было несколько наблюдателей от партий и от Общественной палаты», — рассказал Артур Лейер.

А эксперт из Ливана Башир Аббас Самаха не только похвалил организацию выборов в Омске, но и пообещал всяческое содействие в налаживании контактов между нашим регионом и Ливаном. Ему очень понравилась наша медакадемия, и эксперт намерен организовать обучение в ней своих земляков.


«Выборы депутатов — это очень серьезно. Мы посетили 10–15 избирательных участков. Мы свободно общались с населением, с наблюдателями. Я очень удивился, что так много наблюдателей от партий и все дружные. Люди спокойно голосуют, а в других странах процесс проходит шумно. Я первый раз в Омске, но надеюсь, что не последний. Город очень понравился», — поделился впечатлениями Башир Аббас Самаха.

Алексей Нестеренко считает, что благодаря иностранным экспертам совершенствуется процедура выборов:

«Мы относимся к ним как к нашим партнерам, которые реально помогают нам делать выборы лучше, качественнее. Это эксперты, которые знают законодательство, способны проводить сравнительные исследования — и не только теоретические, но и практические».


читайте также

«Демократический процесс проходит отлично» — международные эксперты оценили голосование в Омской области

«Демократический процесс проходит отлично» — международные эксперты оценили голосование в Омской области

На местных избирательных участках в эти дни работают эксперты из Германии. Они пообщались с наблюдателями и сделали выводы, а также не согласились с позицией некоторых европейских коллег.

Распечатать страницу
Добавить комментарий