Омские СМИ начали отмечать 150-летний юбилей региональной прессы

Омские СМИ начали отмечать 150-летний юбилей региональной прессы

Дата публикации 21 сентября 2021 10:04 Автор Фото Евгений Кармаев

Первым событием в юбилейных мероприятиях стало открытие мемориальной доски, посвященной 17 журналистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также запланирован большой фестиваль.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», 20 сентября отмечается День омской прессы, установленный указом губернатора 10 лет назад. Тогда омский Союз журналистов нашел в архивах первый номер областной газеты «Акмолинские областные ведомости», вышедший в 1871 году.

С тех пор прошло уже 150 лет. Эту дату в Союзе решили отметить широко, провести целую серию мероприятий, объединенных проектом «Омская пресса: вчера, сегодня, завтра». И первым событием стало открытие мемориальной доски с именами омских журналистов-фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Доска была установлена в Доме печати более полувека назад. Но сейчас в здании на проспекте Карла Маркса не осталось ни одного СМИ. Журналисты решили памятную доску сохранить и перенести ее на здание Союза журналистов, что на ул. Ленина, 34.

Перенос доски оказался делом непростым, требовались разрешительные документы, на решение вопроса ушло почти два года, но к юбилею прессы все было готово. И церемония открытия мемориала состоялась в понедельник, 20 сентября, несмотря на проливной дождь.

Непогода не испугала ни журналистов, ни гостей церемонии. Десятки представителей омских СМИ, ветераны журналистики, депутаты, общественники пришли отдать дань памяти омичам-журналистам, погибшим на фронте.

По словам председателя Омского горсовета Владимира Корбута, профессии журналиста и спасателя (а Корбут в прошлом руководил Омским управлением МЧС России) очень схожи. Это люди, которые всегда оказываются рядом с теми, кому необходима помощь.


«Я ответственно заявляю, что на заседании горсовета при решении установить мемориальную доску на здании Союза журналистов ни одного депутата, проголосовавшего против, не было. Все единогласно поддержали. Эта доска будет символом мужества, героизма журналистов», — отметил Владимир Корбут.

На открытие мемориальной доски пришел и председатель областного Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов.


«Все дальше и дальше уходят 1941–1945 годы, но в памяти людей то время не исчезает — наоборот, появляется желание еще больше вникнуть в то, что происходило на войне, рассказать о подвигах, о которых мы еще не знаем, найти всех и увековечить имена погибших, тех, кто добыл Победу. То, что сделали сегодня журналисты, достойно большого уважения. Журналисты вместе с солдатами в атаку ходили, еще и писали о тех, кто совершал подвиги и гибли на фронтах. Хотел бы поблагодарить омский Союз журналистов за проделанную работу», — сказал в своем выступлении руководитель ветеранской организации.

Под аплодисменты мемориальная доска была открыта, а праздничная церемония продолжилась уже в стенах Союза журналистов. Председатель региональной журналистской организации Андрей Мотовилов рассказал, как шла работа по переносу доски: на сбор и оформление всех необходимых документов ушло около двух лет.


«Пандемия немного затянула этот процесс, тем не менее сегодня мы поставили точку в этой истории, и теперь доска находится здесь, где собираются ветераны омской журналистики, где собираются молодые авторы, где мы проводим акции, в том числе акцию “Бессмертный полк омских журналистов”», — сообщил председатель омского Союза.

Андрей Мотовилов поблагодарил всех, кто помог в этой работе: членов правления Союза, секции ветеранов, членов секции корпоративных медиа, компанию «Память-В», администрацию Центрального округа, членов топонимической комиссии, депутатов городского Совета, министерство культуры Омской области.


«На доске 17 фамилий. Союз журналистов провел работу по поиску информации об этих людях, многое удалось узнать. В целом же около ста омских журналистов принимали участие в Великой Отечественной войне, многие вернулись с фронта домой и стали вновь работать журналистами. Но на сегодняшний день никого уже не осталось в живых», — подчеркнул Мотовилов.

О некоторых из них присутствующим рассказал заслуженный журналист Омской области, бывший собкор ТАСС Анатолий Петров. Но сначала Анатолий Александрович вспомнил свой первый приезд в Омск еще студентом, когда он попал на практику в «Омскую правду» и первое, что увидел, — это мемориальную доску в фойе Дома печати с 17 фамилиями погибших журналистов. Возле нее стояли живые цветы.

Анатолий Петров считает, что точку в поисковой работе ставить пока рано: цифра «100» и «никого уже не осталось в живых» о многом говорят. Надо продолжать искать сведения о воевавших журналистах.

Ветеран омской журналистики вспомнил своих коллег-фронтовиков по «Омской правде»: Сергея Супруна, Сергея Веремея, Сергея Ручкина, Валерия Зинякова, Алексея Абрамского, собкора по Шербакульскому району Николая Ясько, а также легендарного редактора областной газеты Ивана Фадеева.

«В 150-летней истории омской прессы должно быть как можно больше расшифрованных имен участников Великой Отечественной войны», — считает Анатолий Петров.

С юбилеем омской прессы коллег поздравила Татьяна Бессонова, 18 лет возглавлявшая организацию.

«Этот праздник появился в нашем календаре десять лет назад. Двадцать лет назад мы стали хозяевами этого замечательного дома, здесь проводим мероприятия. Сегодня появилась мемориальная доска, что укрепит наше присутствие здесь. Мне бы хотелось, чтобы жизнь Союза журналистов была долгой и успешной. Хотелось бы, чтобы наши идеи и начинания по- прежнему находили поддержку у руководства региона», — отметила Татьяна Бессонова.


В торжественной обстановке Андрей Мотовилов поздравил журналистов-юбиляров, редакции газет, отметивших разные юбилеи, а также вручил удостоверения вновь принятым в Союз журналистов коллегам.

Украсило праздничный вечер выступление давнего друга журналистского сообщества — ансамбля «Камертон». Прозвучали песни о журналистах, в том числе песенка военных корреспондентов, которой подпевал весь зал.


В гостиной Союза журналистов развернута небольшая экспозиция, посвященная юбилейной дате. Как отметил Андрей Мотовилов, она не отражает всей истории омской журналистики. Но на выставке можно увидеть копии раритетных омских изданий, а также телетайп, трофейную печатную машинку, на которой немецкий алфавит заменен на русский, и много других интересных экспонатов.


Также председатель омского Союза журналистов сообщил, что организация получила субсидию от министерства региональной политики и массовых коммуникаций на проведение юбилейных мероприятий. В октябре в рамках международного форума гражданских лидеров и соцпредпринимателей «ИННОСИБ-2021» состоится открытый региональный фестиваль, посвященный развитию современных коммуникаций и технологий в медиаотрасли. Проектом предусмотрено проведение творческого конкурса среди молодых авторов «Расскажи о журналистике!».


Распечатать страницу
Добавить комментарий