Каждые три секунды в мире регистрируется новый случай болезни Альцгеймера

Каждые три секунды в мире регистрируется новый случай болезни Альцгеймера

Дата публикации 21 сентября 2021 14:38 Автор Источник фото Дом журналистов

В мире около 50 млн человек страдает болезнью Альцгеймера, и в будущем это количество будет расти. Омские медики отмечают, при ранней диагностике и лечении можно продлить максимальный уровень активности пациента и высокое качество жизни.

Сегодня, 21 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Доценты кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО Омского медуниверситета Роман Делов и Юрий Лалов в областном Доме журналистов рассказали, что именно в поведении возрастных людей должно насторожить родственников и к кому следует обращаться за помощью.

Болезнь Альцгеймера — самое частое нейродегенеративное заболевание, связано оно с повреждением преимущественно корковых нейронов, с нарушением обменных нейромедиаторов, с атрофией головного мозга и как следствие с прогрессирующими нарушениями различных нейропсихических функций, самое главное из которых — нарушение памяти и развитие деменции.

Как отмечают омские эксперты, частота встречаемости этого заболевания по последние годы растет. Сегодня, по данным ВОЗ, во всем мире более 50 млн человек страдает болезнью Альцгеймера, и к 2030 году это количество, по прогнозам специалистов, достигнет 82 млн человек. Каждые три секунды в мире регистрируется новый случай болезни Альцгеймера.

Медики подчеркивают, что рост распространенности связан с увеличением продолжительности жизни и улучшением качества диагностики. Причина болезни Альцгеймера окончательно неизвестна, но медикам известны факторы риска. Самый главный из них — возраст. Чем старше становится человек, тем больше вероятность развития заболевания. Согласно данным статистики, среди лиц младше 65 лет болезнь Альцгеймера встречается у одного из тысячи человек, после 65 — у 40 из тысячи человек, а после 80 лет — заболевание есть уже у каждого пятого пациента.

Омские медики подчеркивают, чем раньше выявить деменцию, тем больше шансов повлиять на темпы прогрессирования заболевания, смоделировать течение болезни и попытаться приостановить развитие болезни. А начало лечения при первых признаках позволит поддерживать максимально возможный уровень активности пациента более длительный период времени и обеспечит более высокое качество жизни как для самого больного, так и для его родных и близких.

Среди факторов, способствующих развитию болезни Альцгеймера, — курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, наследственность, депрессивные расстройства и черепно-мозговая травма. При этом медики отмечают, что эти факторы характеры для среднего возраста человека, когда мало кто задумывается о здоровье и контролирует состояние своего организма.

Еще один фактор для развития болезни Альцгеймера — низкий уровень интеллекта. Если человек не занимается интеллектуальным развитием, это тоже способствует быстрому прогрессированию заболевания.


«С другой стороны, у людей с низким уровнем интеллекта деменцию можно выявить на ранних стадиях и раньше начать лечение, — рассказал Роман Делов. — Люди с высоким уровнем интеллекта долго не признаются, что у них есть расстройства с памятью, с пространственными ориентированием, скажем, и маскируют признаки заболевания. Они очень долго не могут поверить в болезнь».

Врачи выявляют заболевание по тестам, рассчитанным под разные нарушения. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к неврологу. По словам Романа Делова, потеря памяти — это такой же симптом как повышение артериального давления. Только в одном случае пациенты сразу идут к врачу, а во втором списывают на возраст.

Первый и самый основной признак, который должен насторожить родных, — это потеря памяти. Когда человек не помнит, что он ел на завтрак, но хорошо помнит то, что было с ним в молодости, не помнит, куда положил какую-то вещь. Ему сложно разобраться с элементарными вещами, и он передает полномочия более молодым родственникам.

Для профилактики заболевания медики советуют развивать мелкую моторику и речь.


«Есть группы реабилитации пациентов с болезнью Альцгеймера. На занятиях пожилые люди обычно делают поделки и общаются. Как правило, пациенты с деменцией становится интровертами. Они смотрят телевизор, слушают радио, но менее включены в процессы, проходящие в обществе. Для профилактики прогрессирования заболевания они должны больше общаться», — добавил Юрий Лалов.

Но реабилитация таких пациентов — процесс индивидуальный: кому-то полезно учить стихи, играть в шахматы, а кого-то это может замкнуть еще больше и вогнать в депрессию.

Когда у пациента тяжелая форма заболевания, у него происходит распад психики, нарушение пространственной ориентации, они не могут себя обслуживать. Как правило в семье кто-то один берет на себя всю заботу о пациенте. Но медики против этого. Ухаживать за пациентами с Альцгеймером очень тяжело, и вместо одного больного через некоторое время врачи получают и второго. Вот почему заботу о таком пациенте лучше разделить между родственниками и дополнительно привлекать специалистов социальных центров и врачей.

«Часто обращаются родственники пациентов с деменцией и просят назначить капельницу, наивно полагая, что, если человека “прокапать”, заболевание замедлится. Но на самом деле капельница может только усугубить ситуацию. И все необходимо делать строго по рекомендации врачей», — добавил Юрий Лалов.

Распечатать страницу