С наступлением холодов в квартирах омичей чаще возникают пожары

С наступлением холодов в квартирах омичей чаще возникают пожары

Дата публикации 21 сентября 2021 16:41 Автор Источник фото Дом журналиста

Возгорания часто происходят из-за неправильной эксплуатации печей и нелегального пользования газовым оборудованием.

В преддверии осенне-зимнего периода в областном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная предупреждению взрывов бытового газа и пожаров. Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов  рассказал, что с начала года на территории региона зарегистрировано 6 818 пожаров, в которых погибли 96 человек. 16 пожаров случились из-за неправильной эксплуатации или неисправности газовых приборов и оборудования, три пожара связаны с утечкой газо-воздушной смеси.

«В происшествиях, связанных с утечкой газовоздушной смеси, погибших нет, но двое пострадали. В настоящее время их жизням ничего не угрожает», — сообщил представитель регионального МЧС.

На сегодня АО «Омскгоргаз» подает голубое топливо в 500 тыс. квартир и порядка 250 тыс. жилых помещений находятся у организации на техобслуживании. Ежегодно, как показывает статистика, с наступлением холодов чаще случаются пожары из-за неисправности газового оборудования. Когда на улице уже холодно, но централизованного отопления в домах еще нет, то население часто обогревается газом. В таком случае может происходить самопроизвольное потухание, утечка и хлопок.

Часто, как рассказал технический директор АО «Омскгоргаз» Эдуард Рамзаев, утечки газа происходят у тех абонентов, кто был отключен за неуплату и подключился самостоятельно или впоследствии стал использовать для приготовления пищи какой-то старый баллон.

«Они достают из сараев или берут откуда-то баллоны и несут их в помещение. Если вы увидели такое, то звоните в горгаз или участковому. Особенно печально, когда такое происходит в многоквартирных домах. В Чкаловском поселке несколько лет тому назад у нас погибла  семья, впоследствии было вынесено 6-7 баллонов. Наша задача — предотвратить такие ситуации», — сказал Эдуард Рамзаев.

Чтобы такого не происходило, абонентам следует помнить простые правила: нельзя самостоятельно подключать и ремонтировать газовое оборудование. На сегодня населению даже запрещено самостоятельно устанавливать газовые баллоны – это должны выполнять сотрудники, прошедшие соответствующее обучение и имеющие лицензию. Также нельзя заправлять газовые баллоны на автозаправочных станциях.

«Необходимо помнить о правилах пожарной безопасности! Газовое оборудование должно быть в исправном состоянии, должно быть обслужено. Специалисты должны проводить ремонт и обслуживание только согласно рекомендациям завода-изготовителя. Это поможет не допустить беды», — резюмировал Дмитрий Скворцов.

А чтобы не стать обманутыми со стороны лжегазовщиков, омичам необходимо помнить, что сотрудники горгаза никогда не будут ходить по квартирам и навязывать платные услуги — по замене счетчиков, шлангов — и уж тем более угрожать отключением.

«Сейчас можно подделать любые документы. Спецодежду приобрести и сделать нашивки тоже не проблема. Такие люди ходят по квартирам и могут представляться работниками различными организаций с пугающими названиями — Газгосконтроль, Госнадзор  и т. д. Наши сотрудники, горгаза, никогда не будут стучать в  двери, трясти какими-то постановлениями правительства, требовать немедленно заменить счетчик или газовое оборудование. Мы проводим плановые проверки раз в год. Если оборудование будет неисправно, то отремонтируем, если это возможно, или предупредим о необходимости замены. Мы можем порекомендовать, отключаем редко, если уже аварийная ситуация.  А так абонентам по всем вопросам необходимо звонить по телефону 70-04-04. Оператор примет заявку, поставит на очередь, которая сегодня составляет 2-3 дня», — пояснил глава «Омскгоргаза».

Что касается цен на услуги компании, то они четко регламентированы, проверить  их можно на официальном сайте. Здесь же можно ознакомиться и с графиками техобслуживания, которое проводят специалисты организации. Кроме того, обслуживающие многоэтажки компании всегда в курсе работ на их домах, так как «Омскгоргаз» заранее уведомляет их.

«С управляющими компаниями мы согласовываем даже дни и часы, когда будет проводиться работа. И за три дня на информационных досках в подъездах всегда появляются соответствующие объявления», — сказал Эдуард Рамзаев.

Омичам, которые планируют заменить газовую плиту в квартире, рекомендуют приобретать плиты с функцией газ-контроля, который предотвращает утечку топлива, если, к примеру, плита была залита, задута. Для глубоко пожилых людей эксперты рекомендуют устанавливать  электроплиты. Дачникам сжигать мусор и листву на своих участках запрещено. Отходы необходимо либо вывозить на полигоны, либо — для растительности — следует организовать компостную яму. Очень хорошо, если у собственников имеются первичные средства пожаротушения, такие как огнетушитель, а в жилых помещениях спикеры посоветовали устанавливать автономные дымовые пожарные извещатели.

Распечатать страницу
Добавить комментарий