Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дата публикации 22 сентября 2021 01:05 Автор

Дачная амнистия существенно облегчает процесс регистрации права на собственность.

Жить в частных домах сегодня хотят не менее 70 процентов российских семей, а это около 40 миллионов человек. Нагрянувшая пандемия эту тенденцию только усилила. Необходимо больше строить и правильно регистрировать постройки.

Своя избушка

По продленному до весны 2026 года федеральному закону № 93, больше известному как «дачная амнистия», сегодня можно зарегистрировать почти любое частное строение. Частных домов насчитывается три вида: те, что расположены на садовых участках; дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства; многоквартирные жилые дома.

Стоит отметить, что частный дом не может иметь больше трех этажей и быть выше 20 метров. Двадцатиметровый предел преодолеть довольно трудно, а вот частных строений с высоким цоколем, тремя этажами и мансардой, которая, кстати, также признается законом полноценным этажом, в Омске довольно много. Зарегистрировать такие строения невозможно, даже по дачной амнистии.

Кстати, статус «дачный дом» вовсе не означает, что это строение, годное лишь для того, чтобы пообедать в нем всей семьей в перерывах между окучиванием грядок. На дачных участках сегодня все чаще вырастают целые дворцы. При этом многие хозяева переводят их в разряд ИЖС, чтобы можно было продать по ипотеке, использовать маткапитал и так далее.

– Большие проблемы возникают с индивидуальными жилыми домами, которые разделены на доли и квартиры. Раньше это можно было делать, поэтому сейчас достаточно домов, в которых проживает одна семья, но несколько собственников. Они зарегистрированы в долях. Встречаются также ситуации, когда за одним собственником числится, к примеру, одна вторая доли, а другой пошел и оформил свою долю частью дома. Такой правовой статус не позволяет сегодня производить реконструкцию и выкупать земельные участки. Это очень нехорошая ситуация, когда у одного доля, а у другого часть или квартира, – пояснила директор «Национального центра перепланировок и реконструкций» Светлана Гоненко.

Специалист добавила, что если дом на земле разделен хотя бы на две квартиры, он уже считается многоквартирным, и дачная амнистия на него не распространяется. Тем, кому интересно, следует открыть свой договор купли­продажи. Если указано, что вы владелец одной второй дома или целого дома, то вы владеете ИЖС. А если квартира либо помещение, то у вас многоквартирный дом.

Кто закатал рукава и собирается строить на своем земельном участке садовый или индивидуальный жилой дом, должен учесть один нюанс, вызванный изменениями в законодательстве.

Жилье без паспорта

Закон теперь не требует уведомлять Росреестр о начале и окончании строительства, как это было ранее. Многие помнят, как брали на десять лет разрешение на строительство в своих окружных или районных администрациях, предоставляя схему будущего дома, его расположение со всеми отступами от других строений и дорог, соблюдением прав третьих лиц и так далее.

Проще говоря, любое, даже самовольное строение по дачной амнистии сегодня вам зарегистрируют. Однако это оформление можно легко оспорить, если соседи обратятся в суд с иском о нарушении своих прав. 

– Многие этих рисков не видят, считая, что дачная амнистия, которая продлена для садовых строений и ИЖС до 2026 года, освобождает их от возможной ответственности. Статья градостроительного кодекса о самовольном строительстве может по решению суда лишить их права собственности. Дом просто снесут, – указывает на важный аспект Светлана Гоненко.

В качестве примера специалист приводит реальный случай из практики Областного суда. Совершенно новый индивидуальный жилой дом снесли всего лишь из­за того, что он стоял близко к соседнему участку. Соседям не понравилось, что в дождь вода лилась с крыши на их участок. А зимой снег с крыши падал на их деревья.

Кстати, иск могут подать не только соседи, но и коммунальщики. Первомайский районный суд Омска недавно рассматривал случай, когда представители газовой службы требовали убрать часть строения из­за нарушения охранной зоны газопровода. А как убрать хоть всего и полметра, но уже отстроенного дома? Чтобы обезопасить себя лучше зарегистрировать строение, как положено – с разработанным специалистами проектом.

Дачная амнистия привела к парадоксальной ситуации. Перепланировку квартир сегодня проверяют досконально, чтобы, к примеру, соединить кухню с туалетом, надо собрать кучу бумаг. А для получения в администрации уведомления на частный дом никакого проекта не надо. Достаточно нарисовать схему, в которой указать, где он будет стоять и как выглядеть. Проще говоря – это твой дом, поэтому ты сам несешь ответственность за то, рухнет он или будет стоять. Одна надежда на здравый смысл и сознание самих омичей, которые планируют, что в их доме будут жить не только они и их дети, но и внуки, а может, и правнуки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий