Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дата публикации 22 сентября 2021 01:05 Автор

Дачная амнистия существенно облегчает процесс регистрации права на собственность.

Жить в частных домах сегодня хотят не менее 70 процентов российских семей, а это около 40 миллионов человек. Нагрянувшая пандемия эту тенденцию только усилила. Необходимо больше строить и правильно регистрировать постройки.

Своя избушка

По продленному до весны 2026 года федеральному закону № 93, больше известному как «дачная амнистия», сегодня можно зарегистрировать почти любое частное строение. Частных домов насчитывается три вида: те, что расположены на садовых участках; дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства; многоквартирные жилые дома.

Стоит отметить, что частный дом не может иметь больше трех этажей и быть выше 20 метров. Двадцатиметровый предел преодолеть довольно трудно, а вот частных строений с высоким цоколем, тремя этажами и мансардой, которая, кстати, также признается законом полноценным этажом, в Омске довольно много. Зарегистрировать такие строения невозможно, даже по дачной амнистии.

Кстати, статус «дачный дом» вовсе не означает, что это строение, годное лишь для того, чтобы пообедать в нем всей семьей в перерывах между окучиванием грядок. На дачных участках сегодня все чаще вырастают целые дворцы. При этом многие хозяева переводят их в разряд ИЖС, чтобы можно было продать по ипотеке, использовать маткапитал и так далее.

– Большие проблемы возникают с индивидуальными жилыми домами, которые разделены на доли и квартиры. Раньше это можно было делать, поэтому сейчас достаточно домов, в которых проживает одна семья, но несколько собственников. Они зарегистрированы в долях. Встречаются также ситуации, когда за одним собственником числится, к примеру, одна вторая доли, а другой пошел и оформил свою долю частью дома. Такой правовой статус не позволяет сегодня производить реконструкцию и выкупать земельные участки. Это очень нехорошая ситуация, когда у одного доля, а у другого часть или квартира, – пояснила директор «Национального центра перепланировок и реконструкций» Светлана Гоненко.

Специалист добавила, что если дом на земле разделен хотя бы на две квартиры, он уже считается многоквартирным, и дачная амнистия на него не распространяется. Тем, кому интересно, следует открыть свой договор купли­продажи. Если указано, что вы владелец одной второй дома или целого дома, то вы владеете ИЖС. А если квартира либо помещение, то у вас многоквартирный дом.

Кто закатал рукава и собирается строить на своем земельном участке садовый или индивидуальный жилой дом, должен учесть один нюанс, вызванный изменениями в законодательстве.

Жилье без паспорта

Закон теперь не требует уведомлять Росреестр о начале и окончании строительства, как это было ранее. Многие помнят, как брали на десять лет разрешение на строительство в своих окружных или районных администрациях, предоставляя схему будущего дома, его расположение со всеми отступами от других строений и дорог, соблюдением прав третьих лиц и так далее.

Проще говоря, любое, даже самовольное строение по дачной амнистии сегодня вам зарегистрируют. Однако это оформление можно легко оспорить, если соседи обратятся в суд с иском о нарушении своих прав. 

– Многие этих рисков не видят, считая, что дачная амнистия, которая продлена для садовых строений и ИЖС до 2026 года, освобождает их от возможной ответственности. Статья градостроительного кодекса о самовольном строительстве может по решению суда лишить их права собственности. Дом просто снесут, – указывает на важный аспект Светлана Гоненко.

В качестве примера специалист приводит реальный случай из практики Областного суда. Совершенно новый индивидуальный жилой дом снесли всего лишь из­за того, что он стоял близко к соседнему участку. Соседям не понравилось, что в дождь вода лилась с крыши на их участок. А зимой снег с крыши падал на их деревья.

Кстати, иск могут подать не только соседи, но и коммунальщики. Первомайский районный суд Омска недавно рассматривал случай, когда представители газовой службы требовали убрать часть строения из­за нарушения охранной зоны газопровода. А как убрать хоть всего и полметра, но уже отстроенного дома? Чтобы обезопасить себя лучше зарегистрировать строение, как положено – с разработанным специалистами проектом.

Дачная амнистия привела к парадоксальной ситуации. Перепланировку квартир сегодня проверяют досконально, чтобы, к примеру, соединить кухню с туалетом, надо собрать кучу бумаг. А для получения в администрации уведомления на частный дом никакого проекта не надо. Достаточно нарисовать схему, в которой указать, где он будет стоять и как выглядеть. Проще говоря – это твой дом, поэтому ты сам несешь ответственность за то, рухнет он или будет стоять. Одна надежда на здравый смысл и сознание самих омичей, которые планируют, что в их доме будут жить не только они и их дети, но и внуки, а может, и правнуки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...