Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Дата публикации 22 сентября 2021 08:09

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в Омском регионе достойно будет отмечено 180-летие со дня рождения легендарного омича Николая Ядринцева.

Недавний материал о нем в «Омской правде» вызвал резонанс. По просьбе читателей мы продолжаем публикации об этом уникальном человеке.  

Николай Михайлович – выдающийся общественный деятель, идеолог сибирского областничества, ученый, исследователь Сибири, журналист, публицист, писатель 2­й половины XIX века. «Патриот русской провинции», «Сибирский Герцен» – так называли современники Николая Ядринцева, уникального человека, обладающего энциклопедическим, планетарным историко­философским мышлением и смотрящего на родную Сибирь как на Евразию, у которой будет своя особая роль в истории не только России, но и всего мира.

В 1863 году в Омске Ядринцевым впервые был публично поставлен вопрос о необходимости открытия университета в Сибири. А еще через 20 лет пришла к нему всемирная известность: была издана книга Николая Ядринцева «Сибирь как колония», приуроченная к 300­летию присоединения Сибири к России.

А как он верил в молодых! «Никакая реформа не мыслима в стране, ежели не будет в ней образованных людей, способствующих ей…  Будем же помогать молодому поколению всеми силами в его образовании; будем стараться более людей посылать в университет. И без боязни, когда придет время, вверим ему судьбу нашего общества со словами: да будет благословенно образованное молодое поколение Сибири!»

Огромную подвижническую работу по сохранению наследия Николая Ядринцева проводила специалист в области литературной и общественной жизни Сибири XIX века, кандидат исторических наук Анастасия Григорьевна Кандеева (более 30 лет работала она доцентом Омского педагогического института). Она возвращала Николая Ядринцева в сегодняшнее время. Замечательно, глубоко и емко сформулировано
А. Г. Кандеевой: «В гигантский «круг», опоясывающий весь земной шар, вписал Николай Ядринцев свою Родину... От судьбы Сибири Ядринцев­мыслитель шел к судьбам всего мира, от истории человечества – к судьбе континента по имени Сибирь. И только в этом измерении можно понять великую идею возрождения Сибири, которой подвижнически служил всю жизнь Николай Михайлович Ядринцев... Преобразуя свою современность, он творил идеал будущего, более светлого и счастливого».

…В двадцатилетнем возрасте вернулся Ядринцев из Петербурга на свою родину – в Омск. Вернулся страстным публицистом, вернулся с великой идеей возрождения Сибири, вернулся с одним из самых главных своих убеждений: от состояния провинций и их народонаселения зависит жизнь всего государства. И стал еще при жизни легендарным не только в сибирской, но и в общерусской журналистике, литературе, науке и культуре.

Замечательная идея реализована директором Омского литературного музея имени Ф. М. Достоевского Виктором Вайнерманом: издание книги «Достоевский на каждый день», ставшей актуальным своеобразным посланием из века XIX – веку XXI. Очевидно, что точно так же актуальна была бы и книга «Ядринцев на каждый день». Потому что Слово нашего великого земляка, «оброненное» во второй половине XIX века, – это не только «омское наследие», но и «омское СЕГОДНЯ», ибо слово сие продолжает оставаться остросовременным. СЛОВО – на все времена! Читайте Ядринцева!

И на страницах «Омской правды» слово будет предоставлено Николаю Ядринцеву.

Век 19­й – веку 21­му!

Сергей Денисенко

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий