Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический бренд региона

Дата публикации 22 сентября 2021 01:11

Омские археологи призывают вернуть городу на севере области статус исторического поселения.

Омские ученые рассказали о раскопках в этом сезоне в старейшем городе Сибирского федерального округа – Таре, сообщили об уникальных находках и выступили с предложениями по развитию города.

Заведующий сектором археологии омского филиала института археологии и этнографии СО РАН Сергей Татауров напомнил, что в 2019 году Тарский кремль стал объектом археологического наследия РФ, и это одно из главных достижений местных археологов.

Этим летом при раскопках в городе нашли массу уникальных артефактов. Ученые считают, что Тара должна быть историческим лицом Омской области, что перспективно в плане развития туризма.

– Тара – русский город, который был поставлен в самое «осиное гнездо» Сибирского ханства, чтобы окончательно победить его и присоединить эти территории. Вся история города запечатлена в наших раскопках. Здесь культурный слой мощностью четыре метра, отличная сохранность деревянных сооружений, органических материалов, – отметил Сергей Татауров.

В этом году самой удивительной находкой в Таре стал костяной футляр под грамоты тарских воевод. Небольшой цилиндрик изготовлен очень тщательно, красиво оформлен, с завинчивающимися крышками. В нем гонцы везли записки воевод к государю в Москву.

– Таких вещей практически нет. Они настолько трудоемки в изготовлении, что гонец, привезя сибирскую грамоту, должен был забрать этот футляр обратно, – подчеркнул Сергей Татауров.

Полевой сезон в Таре в этом году традиционно был богат на исторические находки – от военной истории города до личных вещей, позволяющих выйти на конкретных людей. Например, среди артефактов – квадратные пуговицы, которые носили приближенные князя Андрея Елецкого – московского дворянина и воеводы в царствование Ивана Грозного. Именно отряд этого князя в 1594 году основал Тару.

– У Тары в туристическом и имиджевом плане исторического лица фактически нет. В 1989 году Тара была исключена из списка исторических поселений, и, к сожалению, вернуть ее пока не получается возможным. В Омске не так много комплексов, которые могли бы выдвинуть город на статус исторического поселения. А Тара сохранила практически все, что имеет: планиграфию, купеческие улицы, которые сформировались в XIX веке, даже есть изба XVIII века. Давайте сделаем Тару историческим лицом нашего региона, воссоздадим фрагменты крепости, кремля. Это, на мой взгляд, самое перспективное движение в плане развития туризма в историческом контексте, – заявил археолог Сергей Татауров.

При поддержке Фонда президентских грантов в этом году реализовывался проект «Увлекательная археология города Тары», в рамках которого в раскопках участвовали школьники. По словам руководителя проекта Василия Минина, который возглавляет организацию «Служилые люди Сибири», а с недавнего времени еще и историко­культурный комплекс «Омская крепость», с ребятами работали профессионалы мирового уровня, которые простым языком рассказывали об археологии и найденных вещах. При участии школьников удалось найти несколько уникальных артефактов.

– Мы достали из земли каменную пулелейку. Это уникальная находка. При нас было впервые найдено в Таре длиноклинковое оружие – кусок сабли. Там была найдена гривинка – брусок, из которого льются пули. Аналогов этой находки я в принципе не знаю, а я специализируюсь по XVI–XVII векам. Большим открытием для меня стала изба, в которой жил служилый человек со своей семьей, потому что все предметы четко определяются. Это супер уникально, именно такая находка на маленькой площади с таким количеством артефактов, – поделился Василий Минин.

По его словам, волонтерский отряд ребят увеличивается, юным археологам безумно понравились раскопки. Многие из них в будущем хотят связать свою жизнь с изучением истории и археологии. Проект планируют продолжить в следующем году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...