Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический бренд региона

Дата публикации 22 сентября 2021 01:11

Омские археологи призывают вернуть городу на севере области статус исторического поселения.

Омские ученые рассказали о раскопках в этом сезоне в старейшем городе Сибирского федерального округа – Таре, сообщили об уникальных находках и выступили с предложениями по развитию города.

Заведующий сектором археологии омского филиала института археологии и этнографии СО РАН Сергей Татауров напомнил, что в 2019 году Тарский кремль стал объектом археологического наследия РФ, и это одно из главных достижений местных археологов.

Этим летом при раскопках в городе нашли массу уникальных артефактов. Ученые считают, что Тара должна быть историческим лицом Омской области, что перспективно в плане развития туризма.

– Тара – русский город, который был поставлен в самое «осиное гнездо» Сибирского ханства, чтобы окончательно победить его и присоединить эти территории. Вся история города запечатлена в наших раскопках. Здесь культурный слой мощностью четыре метра, отличная сохранность деревянных сооружений, органических материалов, – отметил Сергей Татауров.

В этом году самой удивительной находкой в Таре стал костяной футляр под грамоты тарских воевод. Небольшой цилиндрик изготовлен очень тщательно, красиво оформлен, с завинчивающимися крышками. В нем гонцы везли записки воевод к государю в Москву.

– Таких вещей практически нет. Они настолько трудоемки в изготовлении, что гонец, привезя сибирскую грамоту, должен был забрать этот футляр обратно, – подчеркнул Сергей Татауров.

Полевой сезон в Таре в этом году традиционно был богат на исторические находки – от военной истории города до личных вещей, позволяющих выйти на конкретных людей. Например, среди артефактов – квадратные пуговицы, которые носили приближенные князя Андрея Елецкого – московского дворянина и воеводы в царствование Ивана Грозного. Именно отряд этого князя в 1594 году основал Тару.

– У Тары в туристическом и имиджевом плане исторического лица фактически нет. В 1989 году Тара была исключена из списка исторических поселений, и, к сожалению, вернуть ее пока не получается возможным. В Омске не так много комплексов, которые могли бы выдвинуть город на статус исторического поселения. А Тара сохранила практически все, что имеет: планиграфию, купеческие улицы, которые сформировались в XIX веке, даже есть изба XVIII века. Давайте сделаем Тару историческим лицом нашего региона, воссоздадим фрагменты крепости, кремля. Это, на мой взгляд, самое перспективное движение в плане развития туризма в историческом контексте, – заявил археолог Сергей Татауров.

При поддержке Фонда президентских грантов в этом году реализовывался проект «Увлекательная археология города Тары», в рамках которого в раскопках участвовали школьники. По словам руководителя проекта Василия Минина, который возглавляет организацию «Служилые люди Сибири», а с недавнего времени еще и историко­культурный комплекс «Омская крепость», с ребятами работали профессионалы мирового уровня, которые простым языком рассказывали об археологии и найденных вещах. При участии школьников удалось найти несколько уникальных артефактов.

– Мы достали из земли каменную пулелейку. Это уникальная находка. При нас было впервые найдено в Таре длиноклинковое оружие – кусок сабли. Там была найдена гривинка – брусок, из которого льются пули. Аналогов этой находки я в принципе не знаю, а я специализируюсь по XVI–XVII векам. Большим открытием для меня стала изба, в которой жил служилый человек со своей семьей, потому что все предметы четко определяются. Это супер уникально, именно такая находка на маленькой площади с таким количеством артефактов, – поделился Василий Минин.

По его словам, волонтерский отряд ребят увеличивается, юным археологам безумно понравились раскопки. Многие из них в будущем хотят связать свою жизнь с изучением истории и археологии. Проект планируют продолжить в следующем году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...