С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

Дата публикации 22 сентября 2021 01:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские журналисты открыли мемориальную доску с именами репортеров, погибших на фронте.

Эту дату в Омском Союзе журналистов решили отметить широко, провести целую серию мероприятий, объединенных проектом «Омская пресса: вчера, сегодня, завтра». И первым событием стало открытие мемориальной доски с именами омских журналистов­фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Доска была установлена в Доме печати более полувека назад. Но сейчас в здании на проспекте Маркса не осталось ни одного СМИ. Журналисты решили памятную доску сохранить и перенести ее на здание Союза журналистов, что на ул. Ленина, 34.

Мемориальная доска, по решению Омского городского Совета,

установлена на фасаде дома №34 по ул. Ленина. 


Символ мужества

Перенос доски оказался делом непростым, требовались разрешительные документы, на решение вопроса ушло почти два года, но к юбилею прессы все было готово. И церемония открытия мемориала состоялась в понедельник, 20 сентября, несмотря на проливной дождь.

Непогода не испугала ни журналистов, ни гостей церемонии. Десятки представителей омских СМИ, ветераны журналистики, депутаты, общественники пришли отдать дань памяти омичам­журналистам, погибшим на фронте.

По словам председателя Омского горсовета Владимира Корбута, профессии журналиста и спасателя (а Корбут в прошлом руководил омским управлением МЧС России) очень схожи. Это люди, которые всегда оказываются рядом с теми, кому необходима помощь.

– Я ответственно заявляю, что на заседании горсовета при решении установить мемориальную доску на здании Союза журналистов ни одного депутата, проголосовавшего против, не было. Все единогласно поддержали. Эта доска будет символом мужества, героизма журналистов, – отметил Владимир Корбут.

На открытие мемориальной доски пришел и председатель областного Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов.

– Все дальше и дальше уходят 1941–1945 годы, но в памяти людей то время не исчезает, наоборот, появляется желание еще больше вникнуть в то, что происходило на войне, рассказать о подвигах, о которых мы еще не знаем, найти всех и увековечить имена погибших, тех, кто добыл Победу. То, что сделали сегодня журналисты, достойно большого уважения. Журналисты вместе с солдатами в атаку ходили, еще и писали о тех, кто совершал подвиги, и гибли на фронтах. Хотел бы поблагодарить Омский Союз журналистов за проделанную работу, – сказал в своем выступлении руководитель ветеранской организации.

 Под аплодисменты мемориальная доска была открыта, а праздничная церемония продолжилась уже в стенах Союза журналистов. Председатель региональной журналистской организации Андрей Мотовилов рассказал присутствующим, как шла работа по переносу доски: на сбор и оформление всех необходимых документов ушло около двух лет.

– Пандемия немного затянула этот процесс, тем не менее, сегодня мы поставили точку в этой истории, и теперь доска находится здесь, где собираются ветераны омской журналистики, где собираются молодые авторы, где мы проводим акции, в том числе акцию «Бессмертный полк омских журналистов», – сообщил председатель омского союза.

Андрей Мотовилов поблагодарил всех, кто помог в этой работе – членов правления союза, секции ветеранов, членов секции корпоративных медиа, компанию «Память­В», администрацию Центрального округа, членов топонимической комиссии, депутатов городского совета, министерство культуры Омской области,

– На доске 17 фамилий. Союз журналистов провел работу по поиску информации об этих людях, многое удалось узнать. В целом же около ста омских журналистов принимали участие в Великой Отечественной войне, многие вернулись с фронта домой и стали вновь работать журналистами. Но на сегодня никого уже не осталось в живых, – подчеркнул Андрей Мотовилов.

О некоторых из них присутствующим рассказал заслуженный журналист Омской области, бывший собкор ТАСС Анатолий Петров. Но сначала Анатолий Александрович вспомнил свой первый приезд в Омск еще студентом, когда он попал на практику в «Омскую правду» и первое, что увидел, это мемориальную доску в фойе Дома печати с 17 фамилиями погибших журналистов. Возле нее стояли живые цветы.

Позабыть нельзя

Анатолий Петров считает, что точку в поисковой работе ставить пока рано: цифра «100» и «никого уже не осталось в живых» о многом говорят. Надо продолжать искать сведения о воевавших журналистах.

Ветеран омской журналистики вспомнил своих коллег­фронтовиков по «Омской правде» – Сергея Супруна, Сергея Веремея, Сергея Ручкина, Валерия Зинякова, Алексея Абрамского, собкора по Шербакульскому району Николая Ясько, а также легендарного редактора областной газеты Ивана Фадеева.

– В 150­летней истории омской прессы должно быть как можно больше расшифрованных имен участников Великой Отечественной войны, – считает Анатолий Петров.

 С юбилеем омской прессы коллег поздравила Татьяна Бессонова, 18 лет возглавлявшая организацию.

– Этот праздник появился в нашем календаре 10 лет назад. 20 лет назад мы стали хозяевами этого замечательного дома, здесь проводим мероприятия. Сегодня появилась мемориальная доска, что укрепит наше присутствие здесь. Мне бы хотелось, чтобы жизнь Союза журналистов была долгой и успешной. Хотелось бы, чтобы наши идеи и начинания по­прежнему находили поддержку у руководства региона, – отметила Татьяна Бессонова.

В торжественной обстановке Андрей Мотовилов поздравил журналистов­юбиляров, редакции газет, отметивших разные юбилеи, а также вручил удостоверения вновь принятым в Союз журналистов коллегам.

Украсило праздничный вечер выступление давнего друга журналистского сообщества – ансамбля «Камертон». Прозвучали песни о журналистах, в том числе песенка военных корреспондентов, которой подпевал весь зал.

В гостиной Союза журналистов развернута небольшая экспозиция, посвященная юбилейной дате. На выставке можно увидеть копии раритетных омских изданий, а также телетайп, трофейную печатную машинку, на которой немецкий алфавит заменен на русский, и много других интересных экспонатов.

Также председатель Омского Союза журналистов сообщил, что организация получила субсидию от министерства региональной политики и массовых коммуникаций на реализацию проекта «Омская пресса: вчера, сегодня, завтра». В октябре в рамках международного форума «ИННОСИБ­2021» состоится открытый региональный фестиваль, посвященный развитию современных коммуникаций и технологий в медиаотрасли. Проектом предусмотрено проведение фотовыставки «Лица омской журналистики» и творческого конкурса для молодых авторов.

Поддержала цикл праздничных мероприятий и ГК «Титан», ставшая генеральным спонсором проекта.

Заслуженный журналист Омской области Анатолий Петров рассказал о фронтовиках,

с которыми работал в «Омской правде». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...