Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Дата публикации 22 сентября 2021 01:36 Автор

Активность избирателей и кандидатов заметно разнообразила палитру политических сил: пять партий прошли в Госдуму и шесть – в Законодательное собрание.

Голосование по выборам нового состава Государственной Думы РФ, а также Законодательного Собрания Омской области в регионы завершено. Выборы проходили в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. И проходили открыто, организованно, вызвав у омичей живой интерес.

Всего в Омском регионе провели 44 избирательные кампании, в том числе дополнительные выборы депутатов в 22 районах. В целом по региону явка составила 41,38%.

– По партийным спискам можно назвать семь партий, которые набрали в ходе выборов больше 1% голосов. В лидерах «Единая Россия» – 33,05%. За ними КПРФ – 31,11%; справедливороссы – 8, 25%; ЛДПР – 7,26%. Очень прилично отработали представители партии «Новые люди» – 7,58%. Далее идут «Партия пенсионеров» – 3,22% и «Коммунисты России» – 2,22%, – сообщил председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко.

По результатам прошедших выборов в Законодательное собрание впервые в истории Омской области  прошли представители шести партий. Мандаты получат партии, преодолевшие в ходе выборов пятипроцентный барьер.

– Чем больше процент голосов, тем больше мандатов получает партия. В итоге 44 мандата, которыми располагает региональный парламент, будут распределены следующим образом: «Единая Россия» – 26 мандатов, КПРФ – 10, «Справедливая Россия – За правду» – 2, ЛДПР – 1, «Коммунисты России» – 3, «Новые люди» – 2, – пояснил Алексей Нестеренко.

Партии пенсионеров, впервые выставившей своих кандидатов на выборах в Омской области, не хватило лишь 0,26% для получения мандата в Законодательном Собрании.

Губернатор Александр Бурков отметил рост политической активности жителей региона. Особо губернатор подчеркнул легитимность и прозрачность минувшей избирательной кампании.

Глава региона отметил также расширение политической палитры в областном парламенте.

– Это практически весь политический спектр нашей страны. «Единая Россия» сохранила лидерство, а КПРФ – потенциал. Хороший результат показали «Коммунисты России», «Справедливая Россия» добилась результата выше среднего по стране. Также впервые в выборах участвовала партия «Новые люди», которая будет представлена в областном парламенте. И ЛДПР сохранила свое представительство. Если говорить о политических объединениях, они практически не проиграли. Но гораздо важнее, чтобы от этого выиграли омичи.  Уверен, что областной парламент будет работоспособным. Правительство Омской области готово работать с каждым депутатом вне зависимости от его политической принадлежности, — подчеркнул Александр Бурков.


Александр Бурков:

Представлен практически весь политический спектр нашей страны. Уверен, что областной парламент будет работоспособным. Правительство Омской области готово работать с каждым депутатом вне зависимости от его политической принадлежности.


Анатолий Соловьев, член Общественной палаты Омской области:

– Хоть «Единую Россию» и называют часто партией власти, она одновременно и партия народа, потому что нет процессов, в которых она бы не принимала участие. Однако в результате голосования, к примеру, в Заксобрание Омской области прошли и новые люди. Объединение опыта одних и свежих идей других, я уверен, пойдет на пользу нашему региону, улучшит все сферы нашей жизни и сделает Омскую землю более привлекательной.

 Олег Петренко, эксперт общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека»:

– Необходимо отметить высокую степень активности избирателей. Тот институт общественного наблюдения, который был создан перед выборами, полностью себя оправдал. Этому свидетельство – очень низкий уровень жалоб на работу избирательных комиссий, а также высокий уровень доверия избирателей к действующей власти.

 Василий Епанчинцев, политический обозреватель:

– Традиции политической конкуренции в Омской области всегда были достаточно сильные, сейчас они только увеличиваются. У нас есть и новые, и старые партии, но, самое главное, в Законодательном собрании мы можем прогнозировать результат. Никто не будет заниматься диким популизмом. У «Единой России» остается 26 мандатов. Квалифицированное большинство позволяет уверенно принимать бюджет и программы развития. Увеличилась и явка. Пять лет назад она составляла 38 процентов, сейчас в районе 42–43 процентов. Люди верят курсу, который проводит Правительство Омской области. Пришли, проголосовали за уверенную, сильную Омскую область и ее будущее.


Мэр должен быть готов работать 24 часа в сутки

По предварительным итогам прошедших выборов депутатов Госдумы РФ,

по 141 избирательному округу победу одержала мэр Омска Оксана Фадина.

Она поблагодарила жителей региона за поддержку и конкурентов за честную и открытую избирательную кампанию.

– Я благодарю всех избирателей Омской области, кто пришел на выборы. Это не просто проявление гражданского долга. Я вижу в этом искреннюю заинтересованность людей в том, чтобы менять жизнь в нашем регионе к лучшему. И особенно мне приятно поблагодарить жителей, которые отдали свои голоса за меня, за те предложения, которые станут основой моей работы. Я остаюсь в команде губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова, и мы вместе продолжим работу по изменениям жизни в нашем регионе к лучшему. Мое рабочее место будет в Москве, но я планирую изменить подход к работе депутата Госдумы, и моя основная работа будет строиться здесь – в городе, в районах Омской области, потому что все законодательные инициативы идут от избирателей, – сказала Оксана Фадина.

Она также пояснила, что после оглашения окончательных результатов выборов ее ждет сложение полномочий мэра Омска. Ее отставку будут принимать депутаты горсовета. А после этого комиссия по выбору мэра Омска проведет отбор желающих занять этот пост, а депутаты после представления программы действий выберут достойную кандидатуру.

Оксана Фадина отметила, что на посту мэра Омска хотела бы видеть человека искреннего, готового работать 24 часа в сутки на благо города и омичей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий