Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Дата публикации 22 сентября 2021 01:45

Особенностью прошедших выборов стало большое количество общественных наблюдателей.

Ход голосования контролировали более восьми тысяч наблюдателей – как сторонники партий, так и общественные наблюдатели, прошедшие обучение в Общественной палате Омской области. Кроме того, в Центре по общественному наблюдению за выборами было организовано круглосуточное дежурство.

Более 600 избирательных участков снабжены камерами видеонаблюдения, остальные находились под наблюдением видеофиксатора. Если у кого­то возникнет желание посмотреть, как хранятся бюллетени, которые были опущены избирателями в течение двух дней, была  возможность просмотреть  интересующий момент на большом видеоэкране. С трансляцией с избирательных участков мог ознакомиться любой желающий.

– Несмотря на то что выборы были растянуты на три дня, в отличие от многих предыдущих они прошли гораздо спокойнее. На избирательные участки была направлена армия наблюдателей. Мы получили техническую возможность просмотреть любой избирательный участок и моментально проверить любой сигнал, – пояснила председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

То, что в ходе выборов не произошло нарушений, способных поставить под сомнение волеизъявление граждан, подтвердили и иностранные эксперты.

– Для меня было очень важно, что здесь, в Омске, наблюдалась полная прозрачность. У нас был полностью открытый доступ на все участки. Мы могли фотографировать, что хотели. Урны были прозрачные. На каждом участке было несколько наблюдателей от партий и от Общественной палаты, – рассказал управляющий директор портала «Weltnetz.TV» Артур Лейер.

Иностранные специалисты в сфере проведения выборов подтверждают: у омичей стоит перенимать опыт использования технических средств в голосовании.

 

Прилетели с бюллетенем

К вахтовикам Крапивинского месторождения избирательная комиссия добиралась на вертолете.

– На территории Тарского района расположено структурное подразделение «Газпромнефть­Восток» (Крапивинский участок), где осуществляется добыча нефти. Участок находится в 200 километрах от города Тары в болотистой местности. Транспортного сообщения по земле с этим участком нет. В связи с этим избирательной комиссией Омской области и было принято решение о создании в аэропорту Тара – в месте временного пребывания граждан – отдельного избирательного участка, – пояснил председатель территориальной избирательной комиссии Тарского района Анатолий Попов.

На участке находился 51 избиратель, 32 из них – жители Омской области. Голосование проходило в павильоне на открытом воздухе с соблюдением всех необходимых мер санитарно­эпидемиологической безопасности. Бюллетени были  упакованы в сейф­пакеты и сложены в металлические сейфы.

Национальный колорит

В Омской области на участки приходили голосовать в народных костюмах.

В Уленкульском сельском поселении Большереченского района есть традиция – в день выборов любого уровня многие местные жители надевают национальные одежды, на участках звучат песни на татарском языке.

Сами члены УИК также надевают традиционные головные уборы: мужчины – тюбетейки, женщины – калфаки. Для всех сельчан выборы – это праздник.

– Мы живем в многонациональной стране, области, районе, живем дружно, спокойно, чему очень рады! Наши дети обучаются в школе с этнокультурным компонентом, поэтому хорошо знают не только русский, но и литературный татарский язык, что подтверждают победами на олимпиадах и конкурсах. Наши таланты поют песни на родном языке, нас хорошо встречают на всех районных конкурсах! Хочется, чтобы это продолжалось, за что голосуем сегодня, – поделилась жительница Уленкульского сельского поселения Наиля Рачапова.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий