Галина Горст пообещала омичам помочь с платой за детсады

Галина Горст пообещала омичам помочь с платой за детсады

Дата публикации 18 января 2013 08:59 Автор Ольга Данилова

В бюджете города Омска на 2013 год не предусмотрены средства на компенсацию стоимости «присмотра за ребенком» в дошкольных образовательных учреждениях. Если народные избранники не найдут способы пополнения городской казны, с 1 сентября омичи будут платить за детский сад около 6 тысяч рублей в месяц.
В бюджете города Омска на 2013 год  не предусмотрены средства на компенсацию стоимости «присмотра за ребенком» в дошкольных образовательных учреждениях. Если народные избранники не найдут способы пополнения городской казны, с 1 сентября омичи будут платить за детский сад около 6 тысяч рублей в месяц.
 
Согласно закону «Об образовании», подписанному президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года, с 1 сентября 2013 года родители будут вынуждены в полном объеме оплачивать услугу присмотра и ухода в муниципальных детских садах. На данный момент родительская плата составляет не более 20% от реальной цены.
 
Несложно подсчитать, что если сегодня родители четырехлетнего ребенка, посещающего детский сад с 12-часовым режимом, платят 1 254 рубля в месяц, с 1 сентября 2013 года им придется раскошелиться на 6 270 рублей.
 
В законе оговаривается, что учредитель дошкольных образовательных учреждений, а именно муниципалитет, может компенсировать часть установленной им стоимости «за присмотр». Однако в бюджете города Омска на 2013 год, который депутаты уже нарекли «бюджетом вымирания», не заложены средства на компенсацию части стоимости «присмотра за ребенком» в государственных дошкольных учреждениях.
 
— Закон «Об образовании» был подписан в конце 2012 года, и я не уверена, что такие расходы в бюджет заложены, — рассказала вчера, 17 января, на пресс-конференции спикер горсовета Галина Горст. — Раньше компенсации поступали в виде субвенций из федерального бюджета. Но я думаю, город будет рассматривать этот вопрос и в любом случае не бросит омичей один на один с этой проблемой. 

Фото с сайта biznesars.ru 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов