Галина Горст пообещала омичам помочь с платой за детсады

Галина Горст пообещала омичам помочь с платой за детсады

Дата публикации 18 января 2013 08:59 Автор Ольга Данилова

В бюджете города Омска на 2013 год не предусмотрены средства на компенсацию стоимости «присмотра за ребенком» в дошкольных образовательных учреждениях. Если народные избранники не найдут способы пополнения городской казны, с 1 сентября омичи будут платить за детский сад около 6 тысяч рублей в месяц.
В бюджете города Омска на 2013 год  не предусмотрены средства на компенсацию стоимости «присмотра за ребенком» в дошкольных образовательных учреждениях. Если народные избранники не найдут способы пополнения городской казны, с 1 сентября омичи будут платить за детский сад около 6 тысяч рублей в месяц.
 
Согласно закону «Об образовании», подписанному президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года, с 1 сентября 2013 года родители будут вынуждены в полном объеме оплачивать услугу присмотра и ухода в муниципальных детских садах. На данный момент родительская плата составляет не более 20% от реальной цены.
 
Несложно подсчитать, что если сегодня родители четырехлетнего ребенка, посещающего детский сад с 12-часовым режимом, платят 1 254 рубля в месяц, с 1 сентября 2013 года им придется раскошелиться на 6 270 рублей.
 
В законе оговаривается, что учредитель дошкольных образовательных учреждений, а именно муниципалитет, может компенсировать часть установленной им стоимости «за присмотр». Однако в бюджете города Омска на 2013 год, который депутаты уже нарекли «бюджетом вымирания», не заложены средства на компенсацию части стоимости «присмотра за ребенком» в государственных дошкольных учреждениях.
 
— Закон «Об образовании» был подписан в конце 2012 года, и я не уверена, что такие расходы в бюджет заложены, — рассказала вчера, 17 января, на пресс-конференции спикер горсовета Галина Горст. — Раньше компенсации поступали в виде субвенций из федерального бюджета. Но я думаю, город будет рассматривать этот вопрос и в любом случае не бросит омичей один на один с этой проблемой. 

Фото с сайта biznesars.ru 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов