Омская мэрия обещает подключить все объекты к отоплению до конца сентября

Омская мэрия обещает подключить все объекты к отоплению до конца сентября

Дата публикации 22 сентября 2021 13:37 Автор Фото Мария Гавриленко

В так называемые брошенные и аварийные дома, где нет управляющих компаний, тепло запускают поэтапно, по мере их готовности. По закону в течение двух недель после старта отопительного сезона власти должны подключить всех абонентов.

В среду, 22 сентября, прошло заседание комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Мэрия отчиталась перед депутатами о ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса и объектов соцсферы к работе в осенне-зимний сезон. Заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Владимир Шнипко проинформировал парламентариев о том, что на сегодня тепло пришло в 97% жилых домов. По линии областного минздрава к теплоснабжению подключены 96,5% объектов, департамента образования — 97,8%, департамента культуры — 93,7%, департамента по делам молодежи и массового спорта — 95,2%.

«Запуск отопительного сезона начался 16 сентября по постановлению администрации. Поэтапно подключаем дома, которые находятся без выбранного способа управления. На этой неделе максимально закроем все вопросы по жилью. Вообще, период запуска составляет 2 недели. Вот отсчитываем от 16-го числа, и к этому времени мы должны будем всех подключить. Ежедневно в департаменте городского хозяйства проходят штабы с участием всех заинтересованных лиц, где решаются все возникающие вопросы. Все объекты, которые еще не подключены к теплоснабжению, нам известны, адреса все имеются, вопросы по ним на контроле и решаются максимально быстро», — пояснил представитель мэрии.

По аварийным домам подготовку к подаче тепла ведут окружные администрации. В ближайшее время батареи в квартирах таких многоэтажек станут теплыми. Также, как выяснилось, в Омске есть многоэтажки, где управляющие компании есть, но дома все равно оказались не готовы к отопительному периоду. В этой связи городские власти сейчас работают над тем, чтобы совместно с Госжилинспекцией исключить такие дома из лицензии УК.

«Есть нерадивые управляющие компании, которые не занимались подготовкой домов к отопительному сезону. Информация о них есть, и проводится работа по отстранению их от управления. Мы эти дома готовим силами иных обслуживающих организаций. Ни один дом без тепла не останется», — заверил представитель горадминистрации.

Что касается школ и детских садов, то в настоящее время из 357 подведомственных образовательных учреждений к теплу подключено 348. Отопления сейчас нет в 6 учреждениях, где еще идут ремонтные работы. Сдать образовательные учреждения к 1 сентября не удалось по причине длительного поиска подрядчиков. Чиновники горадминистрации по несколько раз выставляли на электронные аукционы лоты по ремонту. Сейчас подрядные организации определены. Работы в таких образовательных учреждениях ведутся согласно графику, жестко контролируются, чтобы опозданий по срокам сдачи не было.

«В 241-й детский сад подрядчика нашли поздно, еще неделю работы будут вестись, но вопросов там не возникает. Как только отремонтируют систему отопления, сад будет открыт, сейчас ребятишек там нет. 63-я школа уже завтра будет предъявляться. По программе эффективности теплоснабжения уже заменена система теплоснабжения, подготовлен тепловой узел. 75-я гимназия закрыта, там ведутся работы по усилению стен. В связи с необходимостью пробития стен было принято решение систему пока не запускать, ведь внутри на этих стенах находятся радиаторы, их сняли. Проблем с самой системой отопления там не было. 98-я школа также попала в программу повышения эффективности теплоснабжения и 50% работ выполнены. Подрядчик идет по намеченным срокам. 97-я школа, попавшая под полный капремонт, закрыта. Вчера туда выезжали наши специалисты и выяснили, что необходимо заменить три батареи, которые потекли. Все это сделано, сегодня будет проведена опрессовка и приемка системы отопления», — подробно рассказал о причинах отсутствия тепла в образовательных учреждениях замдиректора департамента образования Алексей Наседкин.

Представитель городского департамента образования сообщил, что оставшиеся три из девяти неподключенных объекта (два в Ленинском округе и один в Октябрьском) готовы к приему тепла, но котельные до сих пор еще не запущены. Они находятся в собственности муниципальной «Тепловой компании» и простаивают из-за отсутствия поставки газа по причине задолженности организации перед поставщиком голубого топлива. Горадминистрация для скорейшего решения вопроса направила письмо в газоснабжающую организацию. В течение сегодняшнего дня ожидается ответ, и, как надеются власти, вопрос с поставкой газа будет решен.

Вместе с тем депутаты выразили опасения, что в 40-градусные морозы зимой системы снова выйдут из строя и люди останутся без тепла.

«Учли те негативные факторы прошлого отопительного сезона или нам опять сидеть на пороховой бочке и молиться?» — спросил председатель комитета Аркадий Лунев.

«Предприятие, безусловно, учло уроки прошедшего отопительного периода. Мы подготовились с точки зрения запаса товаро-материальных ценностей, труб, задвижек, техники, людских ресурсов. Поэтому, если будут возникать временные отключения, мы готовы к оперативному их устранению. Говорить, что 100% вероятности, что такого не произойдет, было бы сейчас преждевременно. Но, еще раз повторюсь, весь комплекс мероприятий, учитывая сложности финансового состояния предприятия, мы выполнили, и мы готовы к прохождению отопительного периода», — заверил представитель муниципального предприятия «Тепловая компания».

Распечатать страницу
Добавить комментарий