Перезагрузка законодательной власти в стране и в регионе прошла штатно — омские эксперты

Перезагрузка законодательной власти в стране и в регионе прошла штатно — омские эксперты

Дата публикации 22 сентября 2021 15:53 Автор Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

Эксперты уверены, что культура выборов в России и в Омской области выросла. Борьба в ходе голосования шла жесткая, однако грязные технологии никто не применял. Не зафиксировано и серьезных нарушений с заполнением бюллетеней.

В общественном штабе по наблюдению за выборами отметили, что цифровизация многих процессов как подготовки голосования, так и самого процесса волеизъявления граждан сделало процесс выбора в органы власти комфортным и прозрачным.

«Я сам голосовал по месту работы, заранее зарегистрировался через портал “Госуслуги”. Кроме того, цифровизация помогла нам, общественникам, в проведении мониторинга. Все три дня можно было, сидя в штабе, отследить каждый из участков, проверить, нет ли нарушений законодательства. Надеюсь, в скором времени омичи смогут не только наблюдать за ходом выборов из дома, но и голосовать не выходя из дома. Так, как это сделал президент Путин, а также жители Москвы и ряда российских регионов», — рассказал заместитель председателя Общественной палаты Омской области, член общественного штаба по наблюдению за выборами Игорь Боровский.

Подводя общие итоги выборов, общественник напомнил, что серьезных нарушений ни в один из трех дней, пока шло голосование, зафиксировано не было.

«Я внимательно наблюдал за выборами в Тюкалинском районе, и, признаюсь, делать это было весьма интересно, потому что ситуация с итогом до самого последнего момента оставалась непредсказуемой. А ведь предвыборная кампания кандидатов проходила без скандалов и без использования грязных технологий. Это говорит о том, что культура выборов у нас растет — как у избирателей, так и у тех, кто борется за заветный мандат», — считает Игорь Боровский.

Член Общественной палаты Павел Шильников также считает, что выборы прошли интересно и организованно.

«Стопроцентный охват общественными наблюдателями всех избирательных участков позволил избежать грубых нарушений в ходе выборов в Омской области. Мелкие нарушения были, они есть всегда, но благодаря хорошей технической оснащенности недочеты исправлялись мгновенно. Эффективно отработали специально подготовленные волонтеры, которые помогали маломобильным группам населения. Что касается самого выбора, то многие партии продемонстрировали по итогам волеизъявления существенный рост. Это говорит о том, что процесс живой. Об этом свидетельствует и высокая явка избирателей», — уверен Павел Шильников.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации Общественной палаты Омской области Татьяна Смирнова считает, что процесс проведения выборов в нашей стране все больше превращается в отлаженную и эффективную систему.

«Те, кто постарше, помнят, что раньше выборы у нас не обходились без каких-либо подтасовок, вбросов и других махинаций. Но мы упорно учились, и результат пришел. Нынешние выборы прошли без явных эксцессов — это факт. Система работает, потому что старту выборной кампании предшествовала серьезная подготовка. Следует отдать должное ЦИКу, региональной избирательной комиссии и власти, которая обеспечила информационное сопровождение, безопасность, комфортные условия для избирателей и многое другое. Особенно следует отметить высокое технологическое обеспечение процесса. Кто-то голосовал дистанционно, хотя лично я предпочла бы голосовать очно. Для меня, как и для большинства омичей, выборы — это значимое событие. Мы голосовали за власть, с которой нам предстоит жить. Уверена, что мы сделали правильный выбор», — отметила Татьяна Смирнова.

фото Евгения Кармаева

Распечатать страницу
Добавить комментарий