Броккенский призрак и солнечные протуберанцы: омские астрономы рассказали о наблюдениях за лето

Броккенский призрак и солнечные протуберанцы: омские астрономы рассказали о наблюдениях за лето

Дата публикации 22 сентября 2021 17:01 Автор Источник фото МКР Медиа

Лето для омских астрономов — период научных экспедиций. В этом году они побывали на Алтае и в логе Агат (Омская область).

Сегодня, 22 сентября, в пресс-центре «МКР-Медиа» руководители Омского планетария Владимир Крупко и обсерватории городского Дворца творчества Ольга Смолянкина рассказали, что интересного омским астрономам удалось увидеть во время экспедиций, а также чем порадует звездное небо этой осенью.

Владимир Крупко рассказал о наблюдении за серебристыми облаками в логе Агат. Эта самые высокие облака на Земле. Они располагаются на высоте более 80 км и имеют ограниченный период видимости — июнь и июль. Но омским исследователям удалось их запечатлеть в середине августа.

«Серебристые облака — это так называемый 3D-слой. По своему рисунку они повторяют акустические, гравитационные волны Земли, возникающие как внутри нее, так и на поверхности. Словом, серебристые облака – это космический театр, где отражается все то, что в данный момент происходит с Землей. У них ограниченный период видимости – июнь, июль. А здесь середина августа – и ярчайшая, мощная, на полнеба поляна серебристых облаков. И это очень редкий случай», – рассказал Владимир Крупко.

Помимо этого, здесь же, в логе, омским астрономам удалось запечатлеть и такое явление, как броккенский призрак, который характерен для гор.

«В логе Агат – высокие берега Иртыша, огромные перепады, доходят до 65 м. Утром, когда над рекой стелется густой туман и восходит солнце, ты стоишь на краю обрыва. И на эти облака падает твоя тень, а вокруг сверкает радужное призрачное кольцо. Броккенский призрак обычно наблюдают в горах. А в Омской области это достаточно редкое явление. Оно не имеет отношения к космосу, но связано с природой планеты, на которой мы живем», — отметил руководитель Омского планетария.

Ольге Смолянкиной удалось заснять отрыв солнечного протуберанца. Это выбросы солнечного вещества (плазмы) над поверхностью Солнца.

Во время подготовки к солнечному затмению, ровно за 24 часа до его максимальной фазы, произошел отрыв протуберанца. Удивительно, что этот момент на Земле наблюдали только в омской обсерватории и в NASA.

«Эти явления редкие и очень важны. Если отрыв происходит в сторону от Солнца, — это имеет эстетическое значение. Но если отрыв происходит вблизи центра линии Солнца, то оторвавшееся вещество может достичь Земли и вызвать геошторм. Подобное событие уже было в девятнадцатом веке, тогда сгорел телеграф и произошло повсеместное отключение электроэнергии», — поделилась руководитель омской обсерватории.

Астрономы рассказали, что можно увидеть на осеннем небе.

По словам Владимира Крупко, сейчас самое время наблюдать за Юпитером и Сатурном — они находятся недалеко от Земли.  А в октябре будет прекрасное время для наблюдения за Меркурием (25 октября) и Венерой (30 октября).

«Нужно смотреть за Сатурном, его кольца закрываются и через 3,5 года они развернутся к Земле ребром, мы их видеть не будем. Согласно новым исследованиям, Сатурн теряет свои кольца, и они могут полностью исчезнуть через несколько миллионов лет. Юпитер тоже интересен. Его красное пятно за всю историю наблюдений уменьшилось уже на треть», — добавил Владимир Крупко.

В декабре омичи смогут увидеть приближающуюся комету Леонард. По словам руководителя Омского планетария, она «летит хитро». Все планеты вращаются в плоскости, а эта комета вертикально опускается вниз и приближается. Сейчас ее сложно разглядеть любительским телескопом. Но к 12 декабря она наберет яркости и буквально «свалится нам на голову». Тогда ее можно будет фотографировать и видеть невооруженным глазом. Правда, в городе с этим могут быть проблемы, лучше выехать за 50 км от города.

«Но кометы непредсказуемы и хитрят. Мы сейчас характеризуем ее так, а на ней может случиться какая-то вспышка или выбросы. Из-за этого она может в десять, в сто раз оказаться ярче и быть на небе сияющей и красивой. Или, наоборот, развалится на кусочки в гравитационном поле Солнца или по каким-то причинам загаснет», — предупредил Владимир Крупко.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий