Депутаты горсовета хотят, чтобы мэрия Омска до конца года определила места для выгула собак

Депутаты горсовета хотят, чтобы мэрия Омска до конца года определила места для выгула собак

Дата публикации 22 сентября 2021 17:34 Автор Источник фото pixabay.com

При этом самое действенное решение, по мнению парламентариев, — дать возможность населению фиксировать факт нарушения общественного порядка для штрафа владельцу, который не убрал за своей собакой отходы.

Сегодня на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутаты обсудили вопрос выделения специальных мест для выгула собак. На сегодня в Омске спецплощадок для собак нет. В связи с этим прокуратура предложила внести изменения в ранее принятые решения горсовета или разработать и утвердить новый документ, который будет определять такие территории. Речь идет о создании нормативно-правового акта, который бы определил, где можно выгуливать домашних животных, а где нет.

«К примеру, возле детского сада нельзя выгуливать собак, а возле многоквартирного дома, если собственники решат, наверное, можно», — сказал председатель Аркадий Лунев.

Подобный акт уже принят в соседней Новосибирской области. Там вопрос был разрешен через мэрию, которая приняла соответствующее постановление. В омской горадминистрации прокомментировали, что готовы заняться разработкой необходимых документов.

«Есть исполнительная, есть законодательная власть, и есть проблема. По 131-му закону мы и не имеем права принимать такого решения», — резюмировал депутат Виталий Путинцев.

Другой депутат, Владимир Гуселетов, отметил, что решать такой вопрос необходимо комплексно.  Такие площадки можно было бы предусматривать при проведении благоустройства территорий, например по программе «Комфортная городская среда». Алексей Провозин отметил, что дело не в отсутствии площадок для выгула как таковых, а в том, что хозяева не убирают за питомцами отходы жизнедеятельности. Это и вызывает возмущение людей, так как, особенно по весне, когда сходит снег, а травы еще нет, все могут наблюдать неприглядные пейзажи вдоль дорог, на детских и спортивных площадках, придомовой территории и рядом с ней.

Технологию решения этого вопроса необходимо разработать на федеральном уровне. По мнению Провозина, который, кстати, сам является собаководом, следует дать гражданам возможность доказать административное нарушение. В ГИБДД подобная практика уже применяется несколько лет. Любой может зафиксировать нарушение правил дорожного движения, направить фото на сайт ведомства, и владелец автомобиля понесет наказание.

«Необходимо ввести практику на федеральном уровне, когда человек может сфотографировать происходящее и направить снимок в отвечающий за это направление орган. Тогда хозяин получит штраф, который необходимо увеличить с 500 рублей, как сегодня, до 5 тысяч рублей, например. Поверьте, год-два — и не будет подобной ситуации в городе. На такое эфемерное понятие, как культура, надежды мало, поэтому должен быть четкий порядок и жесткое наказание. Кроме того, есть территории в городе, где просто невозможно разместить спецплощадки, да и как объяснить собаке, чтобы она дотерпела до этого места», — заверил парламентарий.

Кстати, подобным образом аналогичный вопрос ранее был решен в Германии, Америке, Японии и ряде других странах. Там введены огромные штрафы за то, что владелец не убрал за своей собакой, да и менталитет у людей другой, отметил парламентарий. Напомним, несколько лет назад в Сети широко обсуждался снимок, на котором в Швеции королевская принцесса подбирает за своей собакой в мешочек отходы ее жизнедеятельности.

В итоге после длительных обсуждений депутаты приняли решение рекомендовать мэрии до конца текущего года разработать и принять постановление, определяющее разрешенные места для выгула животных.

Распечатать страницу
Добавить комментарий