Алексей Нестеренко прокомментировал инцидент с «потерявшим тормоза» депутатом

Алексей Нестеренко прокомментировал инцидент с «потерявшим тормоза» депутатом

Дата публикации 22 сентября 2021 19:19 Автор Источник фото Вячеслав Крузман

Председатель избирательной комиссии Омской области высказался по поводу ареста Дмитрия Петренко после инцидента на избирательном участке.

Как сообщалось ранее, Советский суд определил наказание для депутата Омского горсовета Дмитрия Петренко, который устроил дебош на одном из избирательных участков Омска. Его задержали полицейские 18 сентября на УИК № 307 в Омске. Парламентарий бегал с телефоном по участку и мешал работе участковой комиссии. Полицейские напомнили, что снимать на участке можно только наблюдателям и журналистам. Но депутат проигнорировал это замечание.

Глава облизбиркома недоумевает, почему в СМИ рассматривается версия ареста Петренко за съемку на избирательном участке, не будучи наблюдателем. Он пояснил, что законом строго регламентирован круг лиц, которые имеют право находиться в помещении для голосования, проводить фото- и видеосъемку. К таким лицам относятся наблюдатели, представители кандидатов и политических партий и аккредитованные журналисты. При этом фотосъемка должна осуществляться с соблюдением строго определенных правил: она не должна мешать работе членов комиссий, создавать препятствия избирателям, при съемке должна быть обеспечена тайна голосования, а также сохранность персональных данных избирателей.

«Петренко ни к одной из перечисленных категорий лиц, которые могут находиться в помещении для голосования и проводить фотосъемку, не относится, но дело даже не в этом. Его задержали не за то, что он делал фотографии на избирательном участке. Все его пребывание в помещении для голосования – это череда провокационных действий, ставящих перед собой одну цель – вывести членов избирательной комиссии или, как минимум, председателя из работоспособного состояния, а в итоге – сорвать голосование. У Петренко это происходит на каждой избирательной кампании. А фотоаппарат – это лишь средство достижения его целей. В этот раз Петренко и его "команда" не просто грубо нарушили правила съемки, но и забыли про элементарные правила человеческого поведения. Их судить надо не с политической точки зрения (к политике их поведение не имеет никакого отношения). Судить их надо за нападение на женщин, за оскорбления, за неповиновение сотрудникам полиции», — заявил Алексей Нестеренко.

Отметим, что в богатой провокационной практике депутата уже есть судебная история — случай нападения на молодую сотрудницу избирательной комиссии. Но из того случая парламентарий не вынес урока.

«В этот раз он решил довести до предынфарктного состояния председателя участковой комиссии, но, совсем потеряв тормоза, переключился на полицейских. И тут мания величия его подвела, он был арестован. И не за нарушение избирательного процесса и незаконную фотосъемку, а за неповиновение сотрудникам полиции», — подчеркнул глава облизбиркома.

Распечатать страницу
Добавить комментарий