В России появился реестр соцсетей

В России появился реестр соцсетей

Дата публикации 23 сентября 2021 10:02 Автор Источник фото pixabay.com

Сформирует список Роскомнадзор — для обеспечения действия закона о самоконтроле социальных сетей. По нему соцсети должны выявлять и блокировать запрещенную информацию.

Накануне стало известно о том, что специалисты Роскомнадзора (РКН) приступили к формированию реестра социальных сетей в стране. Об этом 22 сентября сообщили в ведомстве, пишут «Известия». В настоящий момент в список включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Соответствующие уведомления о включении в реестр Роскомнадзор направил владельцам указанных интернет-ресурсов», — говорится в сообщении РКН.

Реестр создается для обеспечения действия закона о самоконтроле социальных сетей, который вступил в силу зимой 2021 года. Напомним, соцсети теперь сами должны выявлять и блокировать запрещенную информацию. При отсутствии возможности самостоятельно оценить противоправность контента в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.

«Закон обязывает интернет-ресурсы размещать правила социальных сетей, счетчик посещаемости, электронную форму для обращений пользователей о выявлении противоправной информации, а также ежегодно публиковать отчет о рассмотрении подобных обращений. Соцсети должны уведомлять пользователя об ограничениях к его контенту, принимать меры по предписаниям Роскомнадзора, в том числе отменять введенные меры по ограничению доступа к контенту пользователей», — добавили в РКН.

Все возникающие вопросы владельцы внесенных в реестр соцсетей смогут взаимодействовать с ведомством через личный кабинет.

читайте также

Омский Роскомнадзор возглавил Сергей Гаглоев

Омский Роскомнадзор возглавил Сергей Гаглоев

Омич пока является исполняющим обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по региону.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий