С начала недели омичи направили 1300 жалоб на проблемы с отоплением

С начала недели омичи направили 1300 жалоб на проблемы с отоплением

Дата публикации 23 сентября 2021 13:01 Автор Источник фото Дом журналистов

Для более оперативного решения возникающих проблем решается вопрос о дополнительном выделении машин для сотрудников Госжилинспекции, чтобы они могли выезжать на места для проверки ситуации.

Сегодня в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антона Гаака, посвященная подготовке региона к осенне-зимнему периоду — 2021/22. Глава ведомства напомнил, что старт отопительного сезона в Омске был дан неделю назад, 16 сентября, и отметил, что в одночасье тепло во все объекты поступить не может, это процесс, однако коммунальщики сейчас делают все возможное, чтобы трубы в домах и учреждениях области стали горячими быстрее.

«Процедура запуска отопительного сезона всегда идет поэтапно. Сначала производится наладка режимов, подключается социальная сфера, затем обслуживающие организации подключают жилищный фонд. Законодательно закреплено, что в течение двух недель со дня старта сезона, отопление должно появиться во всех домах и учреждениях», — сказал Антон Гаак.

Почти все муниципальные районы в этом году своевременно сдали нормативные акты о начале отопительного сезона. Первым к теплу стал подключать социальные объекты Нижнеомский район, затем эстафету переняли все остальные.

«Отопительный сезон стартовал в 30 из 32 районах области. Сегодня подключать к теплу потребителей начнут в оставшихся», — резюмировал спикер.

Как выяснилось, в Усть-Ишимском районе начало отопительного сезона затянулось из-за «особенностей завоза топлива». До конца недели, как заверил глава ведомства, теплыми станут батареи и в жилых домах Нововаршавского района. В соцобъектах тепло уже есть.

Часто в первые дни после старта отопительного сезона на сетях происходят порывы. Так, муниципальная «Тепловая компания» в Омске в настоящее время работает над устранением трех повреждений. Как ожидается, аварийные бригады завершат эти работы к концу недели.

«Это физика. Как только мы даем теплую воду в трубы, то увеличивается давление, происходит физическое расширение материала, поэтому могут возникать ситуации с порывами. Чтобы более гладко запускать систему, проводятся гидравлические испытания в летний период, опрессовка, ремонт сетей. Эти мероприятия, конечно, позволяют снизить число порывов при запуске отопительного периода», — отметил Гаак.

Из-за возникающих проблем с теплом в тот момент, когда на улице ночами температура воздуха опускается уже до минусовых отметок, омичи стали активно «штурмовать» мэрию. С начала недели в городскую диспетчерскую службу поступило более 1300 обращений о том, что тепло еще не пришло, или пришло, но не в полной мере, или пропало. Порядка 140 сообщений были переданы в Госжилинспекцию для дальнейшего разбирательства. Чтобы специалисты областной структуры могли оперативно выезжать на места по жалобам омичей, решается вопрос о выделении транспорта.

«Надеюсь, что в ближайшее время все шероховатости будут устранены и мы выйдем на нормальный зимний режим. Нет, зима не застигла нас врасплох. На сегодня все котельные запущены, идет циркуляция по всем теплотрассам», — рассказал министр.

Ожидается, что все 1328 теплоисточников в регионе будут полностью запущены до конца недели, а коллегиально готовность области к прохождению отопительного сезона будет оценена 30 сентября на штабной тренировке, которая пройдет в Москаленском районе.

читайте также

Омская мэрия обещает подключить все объекты к отоплению до конца сентября

Омская мэрия обещает подключить все объекты к отоплению до конца сентября

В так называемые брошенные и аварийные дома, где нет управляющих компаний, тепло запускают поэтапно, по мере их готовности. По закону в течение двух недель после старта отопительного сезона власти должны подключить всех абонентов.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Павел
Ну и где активность фадиной? Она пока ещё мэр города!!! Вести реальную работу это не баснями предвыборными и послевыборными народ кормить.
23 сентября, 14:48 | Ответить
Ааа
Ей пох мажит лыжи
23 сентября, 15:40 | Ответить
Андрей
Какой с неё мэр, она и приходила с целью попасть в Госдуму. Забота о людях.... Благодаря бла бла а мы мерзнем уже неделю и всем срать. А госпожа фадина, уже забила на народ...
23 сентября, 15:43 | Ответить
Павел
Какая она госпожа? Судя по нарядам просто гражданка.
23 сентября, 16:25 | Ответить
Добавить комментарий