Омские аграрии завершат уборочную кампанию в первой декаде октября

Омские аграрии завершат уборочную кампанию в первой декаде октября

Дата публикации 23 сентября 2021 14:31 Автор Источник фото МКР-медиа

Уборка урожая на полях затянулась из-за осадков. По расчетам минсельхоза региона, общий объем валового сбора зерновых культур составит около 3 млн тонн.

О сроках окончания уборочной кампании в Омской области сегодня, 23 сентября, на пресс-конференции сообщил глава регионального минсельхоза Николай Дрофа. В этом году уборка урожая затянулась в связи с обильными осадками.

«Уже убрано более 76% площадей. Конечно, сегодня урожай чуть ниже уровня прошлого года, но его достаточно, чтобы обеспечить баланс внутреннего потребления и объем экспортной реализации по обязательствам региона. Мы рассчитываем, что общий объем валового сбора по зерновым будет в пределах 3 млн тонн», — рассказал министр.

По его словам, в ряде районов, в частности в Исилькульском и Нововаршавском, уборка зерновых уже завершается. В целом же по региону сбор урожая планируют закончить в октябре.

«Сегодня Гидрометцентр нам доложил, что в ближайшую неделю у нас 10 дней будет хорошее “окошко”. Мы надеемся, что большинство хозяйств завершат уборку. В первую декаду октября, мы считаем, уборочная кампания будет завершена. Останутся технические культуры, которые традиционно убираются в конце кампании», — отметил Дрофа.

Министр напомнил, что климатические условия в этом году внесли свои коррективы. Летом, уже 18–20 июня, в ряде районов были зафиксированы аномальные явления как суховей и почвенная засуха. Режим ЧС был объявлен в 16 районах. Общая площадь пострадавших полей составила 600 тыс. га, из них более 40 тыс. га погибли. Однако омские аграрии заранее позаботились о рисках и застраховали 710 тыс. га.

По словам директора Омского аграрного научного центра Максима Чекусова, засуха наблюдалась не только в нашем регионе, урожай подгорел на территории от Башкирии до Алтая. Кроме того, проблемы из-за опасного климатического явления были в соседнем Казахстане.

Больших потерь в Омской области удалось избежать благодаря хорошему заделу — в прошлом году была подготовлена огромная площадь пашни. Объем минеральных удобрений в 2021 году увеличился на 154% — с 29 тыс. до 45 тыс. тонн. Также аграрии обновили технику, по ряду направлений на 65%. Всего в техническое перевооружение было вложено более 4,7 млрд рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий