Казна Омска увеличится еще на 2 млрд рублей

Казна Омска увеличится еще на 2 млрд рублей

Дата публикации 23 сентября 2021 16:32 Автор Фото Сергей Мельников

Деньги целевые и будут потрачены на закупку 48 метановых автобусов, содержание и ремонт магистралей, строительство линий наружного освещения, установку окон в бюджетных учреждениях.

Сегодня, 23 сентября, в горсовете Омска прошло заседание комитета по финансово-бюджетным вопросам. Депутаты рассмотрели очередные поправки в бюджет текущего года. Отметим, городскую казну увеличивают шестой раз. На этот раз доходная часть подрастет на 2 млрд рублей. В итоге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, омский бюджет увеличился уже на четверть.

«Основная сумма — 1,2 млрд рублей — поступит в качестве субсидий из вышестоящих бюджетов, 700 млн рублей — собственные доходы муниципалитета», — рассказала и. о. директора департамента финансов и контроля мэрии Людмила Украинская.

Субсидии и иные межбюджетные трансферты направят в том числе на закупку 48 автобусов на газу по нацпроекту «Экология», о которых ранее говорил губернатор Александр Бурков. На эти цели планируется направить 634 млн рублей. Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», завтра, 24 сентября, станут известны итоги аукциона на поставку новых экологичных автобусов для горожан.

Еще 280 млн рублей пойдет на содержание дорог, 130 млн рублей — на установку окон в бюджетных учреждениях, 121 млн рублей — на различные ремонтные работы в рамках субсидий. 26,4 млн рублей потратят на обеспечение МРОТ некоторым категориям граждан, 22,8 млн рублей — на ремонт дорог и 15,4 млн рублей — на строительство линий наружного освещения. Кроме того, городу из областного бюджета выделено 480 тыс. рублей на компенсации омичам, чьи дома пострадали от ветра и подтоплений.  

Комбинату специальных услуг власти хотят направить 20 млн рублей, которые должны быть потрачены на вывоз мусора с омских кладбищ до наступления зимы. Такое предложение вызвало недовольство со стороны депутатов, ведь ранее предприятие уже получило из бюджета города 70 млн рублей.

«Почему такие суммы? Комбинат должен нормально работать, а то последние два года они нас доят и доят», — сказал депутат Алексей Провозин.

«КСУ превратился в черную дыру! Не надо рыбаку давать рыбу, дайте ему удочку!» — согласился с коллегой Дмитрий Лицкевич.

Сергей Дроздов, в свою очередь, предложил приглашать на комитеты руководителей профильных департаментов, чтобы они могли детально рассказать депутатам о состоянии дел на предприятии, которому выделяют деньги.

Несмотря на отдельные возражения при голосовании, вопрос с выделением денег КСУ прошел. Подводя итоги заседания, председатель комитета Сергей Грушичев отметил не только положительную тенденцию в плане поступления целевых денег в город из вышестоящих источников, но и тот факт, что дефицит бюджета становится меньше.

«На сегодняшнем заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета депутаты рассмотрели очередное увеличение бюджета. Это порядка 2 млрд рублей. Основные средства пойдут на обеспечение функционирования школ, на организацию безопасного дорожного движения, более 600 млн будет потрачено на 48 новых автобусов. И самое отрадное, что серьезным образом снизился дефицит бюджета. Учитывая текущую экономическую ситуацию с пандемией, это положительная тенденция. Сегодня казна города увеличивается за счет межбюджетных трансфертов, увеличения налоговых поступлений от НДФЛ, также город участвует в различных программах, которые приносят федеральные деньги. За счет этих средств и получается достаточно сбалансированный, на мой взгляд, бюджет города», — сказал Сергей Грушичев.

Добавим, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году омская казна увеличилась на четверть.

Распечатать страницу
Добавить комментарий