Деньги гранта помогают юным омичам преодолевать звуковой барьер

Деньги гранта помогают юным омичам преодолевать звуковой барьер

Дата публикации 23 сентября 2021 16:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Специализированные гаджеты теперь выдают неговорящим детям на дом. Техсредства помогут ребятам общаться не только с педагогами во время занятий, но и дома с членами семьи, а также со сверстниками.

В семейном центре социальной абилитации «Наши дети» уже несколько лет занимаются с неговорящими детьми, учат их общаться с родителями и сверстниками. Для того чтобы ребят побыстрее услышали, современное оборудование выдают на дом. Оно закуплено на деньги гранта по программе «Родные города» компании «Газпром нефть».

 

«Диагнозы у детей разные, но они все не разговаривают. Наша задача заключается в том, чтобы подобрать подходящий инструмент – от простых карточек до речевых тренажеров, планшетов и компьютеров. Гаджеты меняются в зависимости от того, как ребенок осваивает материал на занятиях с педагогом. Проблема в том, что есть неговорящие дети с различными нарушениями двигательных навыков или с отставанием в интеллектуальном развитии. Планшет стоит дешевле, но не все, к сожалению, могут использовать его как средство общения. Поэтому так важно было выиграть грант компании "Газпром нефть". Деньги пошли на игровые коммуникаторы и на речевые тренажеры, они очень нужны», — рассказала руководитель центра Светлана Перевалушко.

По словам педагога, она не знает, сколько юных омичей нуждается сегодня в посещении специализированного учреждения, а также в оборудовании, которое поможет общаться с домашними. Однако из двухсот обращений в центр за последнее время около трети детей должны бывать здесь регулярно.

Деньги в центр, занимающийся с 2017 года альтернативной коммуникацией, поступают из разных источников. Оплату работы педагогов взяло на себя региональное правительство. Город выделил более просторное помещение, его сейчас ремонтируют. В начале года еще одна партия оборудования была куплена на деньги президентского гранта. Однако средства нужны.

К примеру, многие дети с серьезными двигательными нарушениями могут общаться только при помощи взгляда. Специальная камера фиксирует их взгляд на том или ином блоке информации и выводит на экран. Семь таких комплектов центр уже выдал в семьи. Стоимость каждого превышает 200 тыс. рублей.

Эффект от занятий со специалистами разный, все зависит от состояния ребенка. Центр посещают жители города и близлежащих районов в возрасте от двух до четырнадцатит лет. В идеале ребенок, который слышит, но не говорит, должен научиться при помощи планшета свободно общаться с родными и друзьями, посещать магазины и другие учреждения, где его сразу поймут.

По словам Натальи Калайтан, чья четырехлетняя дочурка Ева посещает центр уже два месяца, прогресс заметен. И он ускорится, ведь Еве вручили планшет, используя который она сможет общаться не только с педагогом в часы занятий, но и дома с папой и мамой.

«Сначала нам тяжело было понимать Еву. Повторяет ребенок несколько раз букву А, а что хочет этим выразить — мы не знаем. Все общение складывалось на уровне жестов. Начинали с самого простого с карточек. Сейчас Ева уже может нормально выражать свои мысли, а мы ее понимаем. К примеру, не просто играть хочет, а выбирает конкретную игру. Планшет поможет нам общаться и дома, будем совершенствоваться», говорит Наталья.

Центр для особенных семей «Наши дети» сегодня посещает около 30 ребят, хотя очередь и небольшая около 20 человек. С ними тоже занимаются, когда кто-то из основного состава болеет или отправляется на плановую реабилитацию. Много это или мало?

Мы не можем сказать, сколько неговорящих детей проживает на территории Омской области. Но мы знаем, что детей с аутизмом, испытывающих поведенческие проблемы в регионе около 2,5 тыс. С диагнозом ДЦП около 800. А по результатам европейских исследований каждый пятый ребенок с диагнозом ДЦП не разговаривает. Такая вот арифметика.

Распечатать страницу
Добавить комментарий