В Омском минэнерго рассказали, как будет проходить отопительный период на севере области

В Омском минэнерго рассказали, как будет проходить отопительный период на севере области

Дата публикации 23 сентября 2021 18:04 Автор Фото Сергей Мельников

Работы по поиску газа на Тевризском месторождении продолжаются. Если они не увенчаются успехом, то жители продолжат обогреваться этой зимой электрическими конвекторами.

В четверг, 23 сентября, на пресс-конференции в областном Доме журналистов, посвященной подготовке региона к осенне-зимнему периоду — 2021/22, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак рассказал о том, как будет проходить отопительный сезон в северной части региона. Из-за истощения скважин на Тевризском нефтегазоконденсатном месторождении вот уже несколько лет в пик зимних нагрузок, связанных с повышенным потреблением газа, трудности с обогревом жилья ощущают на себе жители Тевризского, Знаменского и Тарского районов.

 «Подготовка Тевризского нефтегазоконденсатного месторождения была, но, к сожалению, ситуация сложная. Из семи скважин четыре затампонированы, а две находятся в нерабочем состоянии. По факту в этом году мы входим в осенне-зимний период хуже, чем в прошлом году. Тогда у нас было две рабочие скважины, одна из них могла работать до наступления отрицательных температур, и она спасала. Летом мы провели геофизические исследования и понимаем, что данная скважина обводнена и на сегодняшний день ее использование невозможно. Мы входим в отопительный сезон всего с одной скважиной, что не позволяет обеспечить теплоснабжением всех потребителей. Всем, у кого были ограничения в прошлом году, соответствующие ограничения также будут вводиться по мере того, как будет исчерпываться баланс добычи и потребления, который есть на месторождении. Объем добычи должен соответствовать объему потребления», — сообщил Антон Гаак.

Помочь в разрешении проблемы может бурение второго ствола в одной из скважин. Этими работами занимается группа «Газпрома», однако пока нет никаких гарантий того, будет ли там обнаружен газ. Поэтому газоснабжение потребителей будет проводиться по мере возможностей Тевризского нефтегазоконденсатного месторождения, отмечает региональный министр энергетики и ЖКК. Не исключено, что в этот раз, как и в прошлом году, придется задействовать другие источники теплоснабжения.

«При необходимости будем переходить на альтернативные виды топлива», — добавил министр.

Напомним, по итогам прошлого года жителям, которые отапливались с помощью электрических конвекторов, на закупку которых из резервного фонда региональные власти выделили 2,5 млн рублей, была предоставлена денежная компенсация. Денег хватило, чтобы полностью покрыть дополнительные траты на электроэнергию. Не исключено, что такие выплаты жители северных районов области получат вновь, если будут использовать электрические радиаторы для обогрева.

«Мы через омскую энергосбытовую компанию отслеживаем затраты жителей этих районов. В случае если работы затянутся дольше тех сроков и затраты у потребителей будут чрезмерными, то мы будем выходить с инициативой соответствующей помощи. Анализ будет проводиться по результатам года», — добавил Антон Гаак.

С начала недели омичи направили 1300 жалоб на проблемы с отоплением

С начала недели омичи направили 1300 жалоб на проблемы с отоплением

Для более оперативного решения возникающих проблем решается вопрос о дополнительном выделении машин для сотрудников Госжилинспекции, чтобы они могли выезжать на места для проверки ситуации.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Павел
Вот они реальные результаты ,,работы" фадиных, бурковых и прочих гааков!
26 сентября, 21:11 | Ответить
Добавить комментарий