Омичка обманула предпринимателей на 30 млн рублей

Омичка обманула предпринимателей на 30 млн рублей

Дата публикации 24 сентября 2021 10:27 Автор Фото Алексей Пантелеев

Бывшая сотрудница одной из структур областного минтруда обещала, что поспособствует получению грантов. Ближайшие четыре с половиной года теперь она проведет в колонии.

Первомайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 33-летней омички, которая обманывала предпринимателей, обещая получение грантов из областного бюджета. Ее признали виновной по чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах).

В 2018–2019 годах фигурантка дела, которая ранее была сотрудником территориального управления министерства труда и социального развития Омской области, под видом оказания помощи в получении гранта на поддержку малого бизнеса похитила деньги четырех бизнесменов. Пострадавшими стали не только омичи, но и представитель соседней Новосибирской области. Общая сумма ущерба составила 30 млн рублей.

«Достоверно зная, каким образом проходят конкурсы на получение гранта, женщина подыскивала потерпевших, представлялась сотрудником регионального министерства, после чего предлагала им помощь в получении средств государственной поддержки. Она предлагала потерпевшим передавать ей часть денежных средств, которые обещала вернуть после получения ими государственной помощи», — рассказали в пресс-службе облпрокуратуры.

Для придания видимости законности своей деятельности злоумышленница встречала потерпевших у входа в здание отделения министерства, предоставляла по требованию расписки и заключала договоры. После совершения трех преступлений женщина переехала в Новосибирскую область, где совершила еще одно преступление аналогичным способом. Деньги она тратила на себя.

В ходе расследования женщина признала свою вину, и суд назначил ей наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Причиненный ущерб ей придется выплатить потерпевшим в полном объеме. Добавим, приговор в законную силу не вступил.

Распечатать страницу
Добавить комментарий