До 2024 года в Омске откроют еще пять школьных «Кванториумов»

До 2024 года в Омске откроют еще пять школьных «Кванториумов»

Дата публикации 24 сентября 2021 10:54 Автор Фото Сергей Мельников

В начале сентября первый современный школьный технопарк начал работу в школе № 77.

В школе № 77 подвели первые итоги работы «Кванториума», который открылся здесь в первые дни нового учебного года. В школе появились три технические лаборатории и были полностью переоснащены кабинеты физики, химии и биологии.

«Ученики в восторге. Больше желающих, чем мы можем принять на первых порах. Мы формируем штат, сейчас в “Кванториуме” работают восемь преподавателей. Мы стали центром технического творчества и ведем переговоры с руководителями ближайших школ. Выстраиваем модели для занятий детей из других образовательных организаций», — отметила директор школы № 77 Елена Дегтярева.

Современное техническое оснащение классов и лабораторий «Кванториума», новейшее оборудование помогут заинтересовать детей этими предметами и закрепить их знания на практике. Как сообщила министр образования Татьяна Дернова, до 2024 года будет открыто еще пять аналогичных технопарков.

«Три года назад в Омске был открыт первый региональный технопарк. Год спустя на его базе был запущен областной “Кванториум”, еще через год в районах области заработал мобильный “Кванториум”. Все это большая комплексная работа в рамках национального проекта “Образование”. Теперь в Омске открылся первый школьный “Кванториум”. До 2024 года мы создадим еще пять таких технопарков в городских школах и гимназиях. Посещать занятия в них смогут не только ученики непосредственно тех школ, где они расположены, но и других учреждений. Так мы постепенно охватим всю территорию города», — пояснила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

В 2022 году «Кванториум» откроется в школе № 151, в 2023-м — в школе № 4, в 2024-м в школах № 139, 63 и 107. Кроме того, в 2023–2024 годах в регионе появится сеть центров цифрового образования «IT-куб». В сеть попадут Калачинский лицей, Тарская средняя общеобразовательная школа № 3, Исилькульская средняя общеобразовательная школа № 2 и средняя общеобразовательная школа № 132 г. Омска.

«Президент Владимир Владимирович Путин ставит задачу подготовить кадровый резерв для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики России. Это задача не одного дня, и начинать ее решение нужно с профориентации и с совершенствования практической подготовки по информатике, физике, химии, биологии. Еще одна задача, которая решается с помощью открытия подобных технопарков, — это вовлечение детей в дополнительное образование. Сегодня в Омской области им охвачено уже 75% юных омичей. За последние годы их количество выросло — это прямой результат реализации нацпроекта “Образование”», — отметила Татьяна Дернова.

Добавим, что на создание «Кванториума» в школе № 77 было направлено 21,4 млн рублей, из них из федерального бюджета — 20,9 млн рублей.

читайте также

Мэр Омска Фадина проверила работу недавно открывшегося «Кванториума»

Мэр Омска Фадина проверила работу недавно открывшегося «Кванториума»

В ходе рабочего визита градоначальница побывала в новом технопарке, который работает на базе школы № 77.

Распечатать страницу
Добавить комментарий