Омские офтальмологи фиксируют всплеск тяжелых воспалений роговицы из-за линз

Омские офтальмологи фиксируют всплеск тяжелых воспалений роговицы из-за линз

Дата публикации 24 сентября 2021 11:16 Автор Источник фото минздрав Омской области

Большая часть случаев воспаления поверхности глаза во время использования контактных линз связана с нарушениями правил использования.

Миллионы людей ежедневно используют контактные линзы как удобную замену очкам. Однако ношение этого средства коррекции требует определенного навыка и внимания, отмечают в минздраве области. За последние несколько месяцев врачи БУЗОО «КОБ им. В. П. Выходцева» стали чаще встречаться с тяжелыми воспалениями роговицы на фоне ношения контактных линз.

Врач-офтальмолог и эксперт по контактной коррекции Галина Выходцева рекомендует начинать ношение контактных линз только по рекомендации врача-офтальмолога, прошедшего спецобучение.

«Контактные линзы удобны и безопасны, но такие погрешности в использовании, как несвоевременная замена, ношение поврежденных линз, превышение времени ношения в день, контакт линз с водопроводной или иной водой, в том числе умывание или душ в линзах, неправильное хранение могут привести к серьезным последствиям», — отметили в пресс-службе минздрава.

Все контактные линзы имеют определенный срок использования, допустимое время непрерывного ношения в течение дня, рекомендации по хранению и обработке.

Кроме того, подбирать линзы должен врач индивидуально с учетом радиуса кривизны и диаметра роговицы, поэтому самостоятельное приобретение своего первого комплекта контактных линз настоятельно не рекомендуется. Практически в 100% случаев воспаления поверхности глаза во время использования контактных линз связаны с нарушениями правил использования.

Самые тяжелые из последствий неправильного ношения линз вызываются акантамебой — простейшим микроорганизмом, попадающим на глазную поверхность из частиц почвы или воды. Если в это время на поверхности роговицы есть микротравмы, либо человек использует контактные линзы, то развивается тяжелейший кератит. Лечение такого кератита всегда длительное и заканчивается формированием грубых помутнений роговицы.

Офтальмологи рекомендуют омичам придерживаться простым правилам, чтобы избежать проблем при ношении контактных линз:

1. Приобретайте линзы только по результатам подбора у врача. Не изменяйте самостоятельно рецепт на линзы.

2. Не носите линзы более срока, установленного производителем.

3. Используйте средства ухода и хранения, рекомендованные производителем и вашим врачом, своевременно меняйте контейнер.

4. Не используйте контактную линзу, если на ней видны повреждения (сколы, надрывы, трещины).

5. При любых начальных признаках воспаления глаза прекратите ношение линз и как можно скорее проконсультируйтесь с врачом. Также не надевайте линзы при симптомах ОРВИ. Не используйте более эту пару контактных линз и контейнер.

6. Избегайте контакта линз с водопроводной водой, когда вы надеваете линзы. Руки должны быть чистыми и абсолютно сухими. Не надевайте линзы мокрыми руками.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий