В Омске вынесли приговор Гнелу Сарояну и его сообщнице, укравшим более 40 млн из бюджета

В Омске вынесли приговор Гнелу Сарояну и его сообщнице, укравшим более 40 млн из бюджета

Дата публикации 24 сентября 2021 12:33 Автор Источник фото пресс-служба УФСБ

Эти деньги были выделены на ликвидацию последствий паводка в Знаменском районе. Мошенники придумали схему, которая позволила украсть крупную сумму под видом ремонта дорог.

В Первомайском районном суде Омска вынесли приговор по уголовному делу, возбужденному СУ СК России по Омской области по материалам УФСБ России по Омской области в отношении Гнела Сарояна и Инны Купленик.


Их обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем).

Ранее «ОМСКРЕГИОН» уже рассказывал, что в мошенничестве обвиняли директора ООО «Дорожная строительная компания» (ООО «ДСК») Севака Сарояна, его родственника Гнела Сарояна и их знакомую Инну Купленик.


Узнав о том, что в Омской области выделяются бюджетные средства на ликвидацию последствий паводка, произошедшего в Знаменском районе в 2015 году, они разработали и реализовали план хищения. Участники ОПГ от имени ООО «ДСК» заключили договор субподряда на сумму около 43 милн рублей с победителем электронных аукционов на выполнение указанных работ — с государственным предприятием «Дорожное ремонтно-строительное управление № 5». Но работы на дорогах, по сути, выполнять не стали, а только создали видимость. Затем подготовили отчет с недостоверной информацией о выполненных работах.


«Пользуясь невозможностью проверить в ноябре — декабре 2016 года при отрицательной температуре объемы фактически выполненных, в том числе скрытых, работ, они предоставили представителям государственного заказчика и генерального подрядчика подготовленную исполнительную документацию, согласно которой ООО "ДСК" выполнило работы, предусмотренные договором субподряда в полном объеме», рассказывали тогда в омском следкоме.

С целью легализации похищенных денег подсудимые заключили формальные договоры субподряда, перечислили на счет номинальной организации и обналичили более 20 млн рублей. В результате мошеннических действий они нанесли государству ущерб на сумму около 43 млн рублей.

В итоге их признали виновными. Сарояну назначили наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 900 тыс. рублей, а Купленик — в виде двух лет и семи месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 700 тыс. рублей.

читайте также

Омского дорожника Сарояна приговорили к трем годам колонии за мошенничество

Омского дорожника Сарояна приговорили к трем годам колонии за мошенничество

Бывшего руководителя ООО «Дорожная строительная компания» взяли под стражу в зале суда. Также подсудимый обязан выплатить штраф в размере 800 тыс. рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
И всё? Украли более 40 млн. руб. , а штраф - 1.5 млн.? Выйдут через 2 года и готовое состояние! Суд постеснялся удержать все украденные деньги в пользу государства? Деньги бюджетные = деньги налогоплательщиков. Или есть другие причины такого решения суда?
24 сентября, 16:58 | Ответить
Добавить комментарий