Выживший при обрушении казармы в Омске Рустам Набиев покоряет Гималаи

Выживший при обрушении казармы в Омске Рустам Набиев покоряет Гималаи

Дата публикации 24 сентября 2021 13:34 Автор Источник фото instagram.com/rustam_nabiev92

В воскресенье, 26 сентября, десантник, который в результате трагедии в Светлом лишился обеих ног, начнет путь к главной цели — на гору Манаслу. С собой у него флаг России и Республики Башкортостан.

Рустам Набиев, выживший после трагедии в 242-м учебном центре ВДВ, остался без ног, однако это не мешает ему вести обычный образ жизни, заниматься спортом и даже покорять горы. Как рассказал он в своем аккаунте в «Инстаграме», в начале сентября он отправился в составе экспедиции в Непал, который находится посреди Гималайских гор, чтобы покорить гору Манаслу, главная вершина которой (8 156 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира. До этого, в 2020 году, уфимец покорил Эльбрус.

«Сейчас я нахожусь в Гималаях, для того чтобы взойти на одну из самых высоких гор нашей планеты — Манаслу. Очень хочется надеяться, что каждый, кто на меня подписан, будет молиться, и дождется моего благополучного возвращения», — написал на своей странице в «Инстаграме» Рустам Набиев.

Получив пермит — пропуск, команда спортсменов познакомилась с шерпами, которые на высокогорье сопровождают экспедицию и помогают нести вещи. После этого начался долгий путь к намеченной цели. По дороге Рустам Набиев активно общается с местными жителями, публикует фото и видео из их жизни. В базовый лагерь, на высоту 4 800 м, команда прибыла на 11-й день похода.


«В нашем лагере 8 палаток: большая полусфера — кают-компания, где кушаем и собираемся для совещаний, вторая — кухня и 6 жилых. Кстати я, как герой этого проекта, живу один, в двухместной. Палатки были собраны заранее к нашему приезду, и буквально ночью, из-за снегопада, 3 из них сломало. Благо у нас были запасные, никто на улице не остался. Начинаем потихоньку обживаться. И да, я вижу гору, вижу свою цель. Понимаю, что будет не просто, но я выложусь на все 100. Зная свою упертость, без боя не сдамся», — пообещал Рустам.

Он признается, что очень скучает по близким — жене и дочерям. Также в нагрудном кармане десантника фото мамы, как оберег. В палатке у него висят фотографии близких, которые его поддерживают и очень ждут его возвращения.


«Первое, что делаю, — смотрю на фотографии своих близких, которые развешаны по палатке. Дотрагиваюсь до каждой, желаю доброго утра и беру одну с собой. Мама — мой ангел-хранитель, которая всегда со мной, где бы я ни находился. Мне сейчас очень важна твоя поддержка, мама, слышишь? Я готов! Готов выйти в самый сложный маршрут всей своей жизни», — отметил Рустам.

С 14 сентября (14-й день экспедиции и 3-й день, как команда живет в базовом лагере на высоте 4800 м) участники начали преодолевать основные акклиматизационные этапы. Всего их четыре: первый — до высоты 4 800 м, второй — до 6 400 м, третий — до 6 900 м и последний — до 7 500 м. Далее уже идет штурм вершины 8 156 м.

«Обычно люди проходят маршрут до первого лагеря за 4-5 часов, в моем же случае это цифра умножается на два. Чувствую себя хорошо. Поначалу идем через морену, каменисто-скальную тропу. Она неровная, и приходится постоянно руками лезть выше и выше, имитируя отжимания на брусьях. Руки быстро забиваются. А еще ночью был снег, и с восходом солнца она начала таять. Минут сорок — и я весь мокрый до кончиков ягодиц. Темп держу хороший, настроен решительно. Вся деревня базового лагеря вышла на меня посмотреть. Все снимают на телефон. Интересно, что в головах у этих людей? Какие мысли приходят, когда видят безногого человека, на одних руках пытающего залезть на одну из самых высоких гор нашей планеты?» — задался вопросами Рустам.

В настоящее время команда с Рустамом Набиевым прошла все необходимые этапы, и сегодня утром участники экспедиции должны были вылететь обратно, в базовый лагерь на высоту 4 800 м. В воскресенье, 26 сентября, десантник, как ожидается, начнет свой путь на самую высокую точку гор — на вершину Манаслу, который будет длиться примерно 5 дней. Связи с ним пока не будет.


«Это мой самый сложный путь, который предстоит пройти. Пусть мое восхождение станет символом для миллионов людей никогда не отпускать руки и что только через действие можно достичь результата. Я буду делать это не только ради себя, но и ради всех нас. Господи, как же я вижу в этом огромную важность… Я волнуюсь, я переживаю. Это будет непросто, это будет очень опасно, но, уверен, не менее увлекательно. Я знаю, что в ближайшие дни со мной может случиться все что угодно, и знаю, каким мучительным будет путь к вершине. Я не боюсь. Я готов. Все это можно вынести, только действуя. Со мной хорошая команда. Я уверен в ней. Я доверил им свою жизнь. В добрый путь, мои дорогие! Помните, что где-то там, в Гималаях, ползет Рустамчик, ползет к вершине, на одних руках, ему тяжело, ему холодно, возможно, он даже плачет от усталости, но он не сдается, он не останавливается, он продолжает идти на вершину, одну из самых высоких гор нашей планеты. Ползет, идет ради нас всех! Выйду на связь, как только все закончится!» — написал на своей странице Рустам Набиев.

«ОМСКРЕГИОН» желает удачи Рустаму и всем участникам экспедиции.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
Потрясающий герой. Восхищаюсь его мужеством и волей! Успешного восхождения к вершинам!
25 сентября, 22:31 | Ответить
Добавить комментарий