В Омской области на идеи по благоустройству от жителей выделили 50 млн рублей

В Омской области на идеи по благоустройству от жителей выделили 50 млн рублей

Дата публикации 24 сентября 2021 17:36 Автор Источник фото мэрия Омска

В следующем году впервые могут быть поддержаны проекты по обустройству мест захоронения, устройству спортплощадок и стадионов, приведению в порядок территории у учреждений, а также проведение спортивных и культурных мероприятий.

Минфин Омской области сообщает о старте отбора инициативных проектов жителей, которые должны быть реализованы в следующем году. На поддержку инициатив жителей муниципальных районов готовы направить 50 млн рублей.

«Конкурс нацелен на вовлечение граждан в бюджетный процесс с целью участия жителей сельской местности в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов при решении первоочередных вопросов местного значения», — отметили в ведомстве.

Напомним, что пилотный конкурсный отбор инициатив жителей проведен впервые в текущем году, на региональный этап поступило 35 проектов из 22 районов. 27 проектов соответствовали требованиям и 15 из них, набравших наибольшее количество баллов, получили софинансирование из областного бюджета. Общая сумма составила 20 млн рублей. Проекты касаются благоустройства общественных территорий, устройства тротуарных дорожек, возведения детских игровых площадок.

Отметим, омичи приняли активное участие в голосовании. За прошедшие в финал конкурса заявки, проголосовало в общей сложности свыше 11 тысяч жителей, а трудовое участие в их реализации принимают 875 человек.

«Отбор проектов на следующий год стартует уже сейчас. По решению губернатора Омской области Александра Буркова, объем софинансирования инициативных проектов из областного бюджета планируется существенно увеличить — с 20 млн рублей в 2021 году до 50 млн рублей в 2022 году», — пояснили в минфине.

С 18 октября по 9 ноября региональный минфин начнет принимать заявки от муниципальных образований, которые к этому времени на своем уровне отберут лучшие инициативы граждан.

«В 2022 году мы расширяем типологию инициативных проектов, которые могут быть поддержаны из областного бюджета, добавляем такие направления, как обустройство мест захоронения, устройство спортивных площадок и стадионов, обустройство прилегающих территорий к объектам социальной инфрастуктуры в сфере культуры, физической культуры и спорта, а также проведение спортивных и культурных мероприятий. Таким образом, у граждан появится гораздо больше возможностей реализовать различные свои инициативы с учетом поддержки из областного бюджета. Задача глав поселений и муниципальных конкурсных комиссий — услышать пожелания жителей, организовать опросы и голосования, проанализировать поступившие инициативы и своевременно заявиться на региональный конкурс», — сообщил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий